ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2018 » Ноябрь » 11 » ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ-2.
00:40
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ-2.

Сергей Кузнецов.

В ГОРОДЕ СОЧИ ЖАРКИЕ ДНИ или ЧЕРНОМОРСКИЙ ПРЕСС-ТУР-2

Москва-Ростов-на-Дону-Джубга-Хоста-Сочи-Адлер-Гагры-Новый Афон - село Лыхны-Сухуми-Сочи-Павловск-Москва.

Часть 2.

Хоста.

            Хо́ста (абх. Кабанья река) — микрорайон в городе Сочи Краснодарского края, административный центр Хостинского района Сочи.

Хоста - это живописный и уютный поселок на Черном море, окруженный горами, на берегу одноименной горной реки, впадающей в море. Располагается в субтропическом климатическом поясе между двумя большими курортными городами - Сочи и Адлером.

           Лето в субтропиках солнечное, очень теплое, с небольшим количеством осадков, зимы умеренные, с температурой около нуля. Поселок Хоста имеет положительные отзывы. Туристы приезжают в санатории не только летом, но и зимой. Солнечных дней здесь около 300 в году. Сам поселок окружен зеленью: вокруг растут кипарисы, пальмы, магнолии, вековые тисы, дубы, самшит и цветы - это своеобразный ботанический сад - Люди издавна селились здесь, и это понятно - живописное место, прекрасный климат. Горы словно подступают к морю, долина реки и галечные пляжи - дивное место. Когда-то, предположительно в 7 веке, здесь жили византийцы, и именно отсюда начинался торговый путь на Кавказ.

         Городские кварталы Хосты расположены по обоим берегам реки Хоста у впадения её в Чёрное море в бухте Тихая у мыса Видного. Железнодорожная станция Хоста на линии «Туапсе—Адлер».

             Поселение известно со средневековья как владение абхазских князей Хамыш. В XII веке здесь находилась генуэзская торговая фактория Касто (Casto).

19 января 1899 года Государственный Совет принял решение придать поселению Хоста статус города с упрощённым управлением. Приустьевая равнина реки Хоста была разделена на 175 городских, 60 ремесленных и 50 дачных участков.

С 28 декабря 1905 по 6 января 1906 в Хосте развевалось красное знамя Сочинской республики.

          Ныне в микрорайоне Хоста насчитывается 20 тысяч жителей. Ежегодно приезжают на отдых и лечение свыше 120 тысяч человек.

         Среди достопримечательностей Хосты: Хостинская крепость,Тисо-самшитовая роща, Сероводородная водолечебница, Навалишинское ущелье (Сочи), Музей истории Хостинского района, Православная церковь Преображения Господня.

             Для меня здесь была еще одна памятная достопримечательность – дом Антона Лещинского на Самшитовой улице, в котором я дважды отдыхал 30 с лишнем лет назад. Перед отъездом в этот пресс-тур я написал небольшой рассказ о своем пребывании в Хосте 80-х годов прошлого века. Мне было очень интересно побывать через столько лет в этом доме.

          Но об этом чуть позже.

           Уникальная Тисо-самшитовая роща, возраст которой достигает 25 млн. лет, является достопримечательностью не только Хосты, но и всего Большого Сочи. Это место, расположенное на берегу реки и склоне горы Большой Ахун, словно чудом сохранившийся кусочек сказочной истории. Здесь растет около 400 уникальных видов деревьев, вырубка которых была запрещена в 1930-е годы. В дальней части рощи сохранились руины старинной крепости, а именно фрагменты частей башен и стен.

             Всего в заповеднике предлагается два маршрута. Малое кольцо и Большое. К сожалению, недавно на рощу напали насекомые-вредители – огневка, и самшита почти не осталось. Все деревья стоят как будто зимой, без листьев. Но тис в порядке и великолепен. Сейчас сотрудники пытаются проводить работы по восстановлению утраченного, но если учитывать, что самшитовое дерево достигает зрелого возраста через несколько сот лет, то восстановленную рощу увидят только наши далекие потомки.

            Огнёвка самшитовая или мотылёк самшитовый (лат. Cydalima perspectalis) — инвазивный вид бабочек из семейства огнёвок-травянок (Crambidae). Опасный вредитель самшита, наносящий серьёзный ущерб посадкам этого дерева.

            Первоначальный ареал вида включал Азию: он обитал на Дальнем Востоке России, в Японии, Китае, Тайване, Корее и Индии. С 2006 года отмечена инвазия в Европе — самшитовая огневка впервые была обнаружена в Германии, и начала быстро расселяться по Европе. В это же время она была занесена в список особо опасных видов вредителей в Европе (EPPO Alert List). В 2007 году вид стал экологической проблемой таких европейских стран как Нидерланды и Швейцария. В 2008 был найден в Великобритании, в 2009 — во Франции и Австрии, в 2011 — в Венгрии, Румынии и Турции. Из Турции огневка проникла в Грузию, где впервые была выявлена в районе Батуми в 2012 году. Затем вид был найден в Словакии, Бельгии и Хорватии. В 2013 вид отмечен в Дании на острове Зеландия.

            В 2012 году завезён в Сочи при подготовке Зимних Олимпийских игр 2014 года вместе с саженцами самшита вечнозелёного (Buxus sempervirens). Результатом инвазии стало почти полное уничтожение реликтового колхидского самшита на Кавказе.

             В 2015 году вид был обнаружен в посадках самшита в ряде мест Крыма и северного макросклона Большого Кавказского хребта.

           В Краснодарском крае гусеницы самшитовой огнёвки впервые были обнаружены 22 сентября 2012 года в районе Большого Сочи, в питомнике временного содержания посадочного материала, предназначенного для озеленения основной Олимпийской деревни в Имеретинской низменности, на посадочном материале из Италии. Так огнёвка была случайно интродуцирована в Россию. На момент обнаружения гусеницы уже успели нанести повреждения нескольким саженцам самшита. Обработка поражённых растений несистемным фосфорорганическим инсектицидом кишечно-контактного действия гибели всех гусениц не вызвала, что стало причиной последующего быстрого расселения вида в насаждениях города.

            С 2013 года отмечается массовое распространение вида по территории Большого Сочи как в существовавших, так и на новых насаждениях самшита. К концу 2013 года самшитовая огнёвка проникла в реликтовые массивы самшита на территории Сочинского национального парка.

          Огнёвка быстро распространилась по Черноморскому побережью Краснодарского края и попала в Абхазию.

                  Из механических мер борьбы используется глубокая обрезка самшита, а также сбор яиц и гусениц бабочки с последующим сжиганием. Из химических препаратов высокой эффективностью против вида обладают пиретроиды. Из биологических эффективность показали бактериальные препараты на основе бактерии Bacillus thuringiensis var. kurstaki. Однако эти препараты эффективны только против гусениц младших возрастов.

             Хочется пояснить читателю, почему я так долго задерживаюсь на описании мелкого, казалось бы, насекомого-вредителя. Дело в том, что обеспечили пришествие насекомых-вредителей вредители-люди! И не зарубежные агенты, а наши соотечественники.

          Помимо журналистики, по первой специальности я инженер-технолог и закончил Московский лесотехнический институт, который позже стал Московским государственным университетом леса, а несколько лет назад был уничтожен бывшим министром образования Ливановым, который сделал крупнейший российский ВУЗ филиалом института имени Баумана.

              Параллельно были уничтожены все ВУЗы лесного профиля кроме Лесной Академии в Санкт-Петербурге. За несколько лет до этого в Химках был полностью уничтожен ЦНИИМЭ (Центральный научно-исследовательский институт механизации и энергетики лесной промышленности), в котором я работал по распределению после окончания института.

           В это же время Государственная Дума, несмотря на протесты ученых и работников леса, принимает ужасный по своим последствиям Лесной кодекс, по которому, фактически разгоняются все лесники, а руководство лесами ложится на местные власти. Буквально через год загорелись леса и торфяники Подмосковья, а Москва стояла в удушливом дыму два месяца. Сколько умерло гипертоников, астматиков – не перечесть! Зато все начальство заблаговременно уехало отдыхать за границу! В Москве не было никого из власти! Ни федералов, ни столичных!

            А на следующий год жук-типограф уничтожил практически все сосны и ели Подмосковья, которые еще не успели сгореть.

          Кто надоумил к Олимпиаде привозить в Сочи саженцы самшита из Италии, когда рядом, в Хосте Самшитовая роща? Дурак или вредитель?

             Мы ругаем США, а там провоз всех растений в страну, включая семена, строго запрещен, вплоть до тюремных сроков.

Надеемся, что мы, русские, научимся делать выводы из своих ошибок.

 

***

             Хо́стинская кре́пость (также встречается название Генуэзская крепость) — остатки древнего сооружения, предположительно оборонительной крепости, в северо-восточной части заповедника «Тисо-самшитовая роща», над рекой на правом берегу Хосты в 6 км от Чёрного моря. Правый берег реки Хосты здесь 100-метровым каскадом обрывов уходит вниз. Вершина обрыва над берегом Хосты является также вершиной довольно значительного уклона вниз в другую сторону. По реке, перпендикулярно ей, нижняя и верхняя граница сооружения не имеют крутых обрывов, но движение затрудняется уклоном вниз в другую сторону от реки.

             К 2010 году сохранились остатки 4 башен и несколько фрагментов стены, сложенные из известняка на известковом растворе. Прямо на фрагментах стен, высоко над землёй растут старые самшиты и грабы.
Одна из наиболее распространённых версий, по которой это сооружение получило название Генуэзской крепости, связывается с торговцами из Генуи, имевших где-то в этом районе, согласно итальянским картам XIII-XV вв. генуэзскую торговую факторию, называвшуюся Коста, и отождествляющими факторию и эту крепость.

                По еще одной из версий крепость была сооружена по приказу византийского императора Ираклия Первого в 624 году во время Византийско-Иранской войны для блокирования одного из союзных Персии горных племен, живущих выше реки, которое перехватывало военные и грабило торговые византийские суда, останавливающиеся в бухте Хосты для набора пресной воды.

            Хоста была основана в 1899 году. В 20 веке город быстро развивался, отзывы о Хосте как о курортном городке распространялись быстро. Приток жителей осуществлен был также за счет переселенцев из глубинок России. Место стало излюбленным для строительства государственных дач, в том числе дачи Сталина, который очень любил бывать здесь.

           Церковь Преображения Господня является уникальным памятником архитектуры и заслуживает отдельного внимания. Архитектура дореволюционной церкви характеризуется сочетанием классических и средневековых традиций, присутствуют образцы как традиционно русской архитектуры, так и византийской. В годы советской власти, когда церковь была закрыта, туристы приходили полюбоваться на уникальное сказочное здание этой необычной церкви из серой кладки кирпича.

            Здесь можно посетить знаменитый дендрарий, увидеть японскую сакуру и полюбоваться ее цветением, пройтись по пальмовой алее, посетить английский пейзажный парк.

            Также ценителям истории стоит посетить Воронцовские пещеры, расположенные в 30 км выше по горному склону.

              Это уникальнейший памятник истории и археологии. Пещеры - это особый мир, длиной более 11 км. Таинственные лабиринты и ходы расскажут о древности, о том, как когда-то здесь находились стоянки первобытных людей. Наскальные изображения, скульптуры, рисунки - все это погружает в особую атмосферу необычного мира. В 8 км от поселка находится живописный каньон Навалишенский. Здесь расположена смотровая площадка, откуда открывается лучший вид на белые скалы, уходящие вниз на десятки и сотни метров, и кристально чистые водопады. Длина ущелья около 2 км, а глубина - 150 м, так что маршрут предстоит довольно длинный и местами сложный. В лесу вокруг растут деревья и растения, многие виды занесены в Красную книгу. Вероятно, именно здесь можно в полной мере ощутить таинство природы.

 

***

               Отдыхающим в Хосте можно остановиться в гостинице, санатории, на базе отдыха или в частном секторе. Самые известные гостиницы -"Рэдиссон-САС-Лазурная", "Сочи-Бриз-отель", "Жемчужина". Здесь работает несколько десятков санаториев, каждый из которых по-своему уникален. Тут лечат заболевания опорно-двигательного аппарата и органов кровообращения. Этот район славится своими минеральными источниками, воды которых богаты сульфидами, йодом и бромом. Пляжи тут в основном галечные, но есть и песчаные, предусмотрительно оборудованы шезлонгами, тентами, большими зонтиками. Дорога к пляжу предстоит по центральной улице поселка, ее название - Платановая. Здесь для туристов открыто множество магазинчиков и кафе. Также по ней можно дойти до пешеходного подвесного моста через реку Хоста. Как говорят туристы, здесь все дороги и местные улочки ведут на пляж. Отмечают также, что пляжи довольно узкие, но зато длинные, и тянутся вдоль всего побережья. Это особенность географического расположения поселка.

              Если пройти за мыс под названием Видный, то можно обнаружить, что пляжи здесь более труднодоступные, резкий спуск в море.

             На всей территории России аномально жаркое лето перешло в аномально жаркую осень. Бархатный сезон на Черноморском побережье в этом году вообще не наступал. Мы приехали в Хосту уже в начале сентября, и были удивлены 35-градусной жарой. Мы поселились в отеле, который располагался на первой линии от моря. Т.е., окна выходили на море. В этом был большой плюс. Солнце начинало «шпарить» с 9 утра и не переставало до 6 вечера. Поэтому мы выходили утром из дома и сразу же бросались в море. Нужно сказать, что и море нагревалось за день до 27 градусов тепла, и за ночь не остывало. После купания лежать под палящем солнцем было просто опасно, поэтому и мы, и многие отдыхающие покупали на день места под тендами, снабженное удобными лежаками.

                Первую неделю, пока стояла жара, мы выбирались в поселок только после захода солнца. Гуляли по небольшим улочкам, заходили в многочисленные магазины, сувенирные лавочки, кафе, дегустировали местное вино, которое подавали во всех ресторанах, заказывали шашлык.

                Поселок настолько изменился, что я не узнавал его.

            Однажды, сидя в самом ближайшем ресторанчике у пляжа, я вдруг вспомнил это место. Именно здесь, 30 лет назад стояла палатка моего друга Сани, и мы с другим моим другом Игорем приходили вечером к нему, пели песни у костра, общались. Жили мы у хозяев на Самшитовой улице в поселке, недалеко от знаменитой Самшитовой рощи, в доме на горе, вокруг которого росли пальмы и разные экзотические фруктовые деревья. Прямо напротив окна свешивались гроздья винограда марки Изабелла, протяни руку и угощайся! Хозяин, дед Антон по утрам тяпкой рубил на участке молодые побеги пальм и ругался: «Надоели эти пальмы!» Жена его Нина Ивановна собирала помидоры и делала аджику, хвалясь, что помидоры растут почти круглый год, да и розы цветут чуть ли не до января.

              А из окна была видна бочка с пивом. Было очень удобно: если у бочки толпился народ, значит пиво завезли.

              Единственное, что осталось, от того, старого пляжа, это низенький тоннель под железной дорогой, который нужно было пройти, чтобы попасть из поселка к морю. Я помню, как-то пошел проливной дождь, и даже санина палатка стала намокать и протекать. Тогда мы все вместе перетащили палатку и все вещи в этот тоннель. Здесь было тепло и сухо. Мы сели на рюкзаки и сумки Сани и пережидали дождь.

             Помню, в одну из ночей к нам причалили пограничники со сторожевого катера, спросили паспорта, поинтересовались, почему жжем костер в пограничной зоне. Саня объяснил им, что мы студенты из Москвы и в Турцию эмигрировать не собираемся. Пограничники отчалили и растворились в темноте.

             Под утро добирались мы с Игорем на Самшитовую улицу, где спали крепким сном хозяева и другие отдыхающие в доме у Антона Лещинского.

                 А на следующий год я поехал в Хосту уже с супругой. Молодожены, т.е. мы разместились у прежних хозяев на Самшитовой улице. Мы купались в море, лазили по скалам в Самшитовой роще (тогда самшиты еще не уничтожила огневка), катались на катерах, ездили в Сочи на Морвокзал, в Дендрарий, смотрели поющие фонтаны (тогда они находились не в Адлере, а в центре Сочи).

             Прошло тридцать лет. Очень хотелось побывать на этой улице в этом доме, если он, конечно, сохранился. Жара спала, начались затяжные дожди. Мы на машине поехали искать дом. Я узнал место, правда, вместо бочки с пивом на улице стояло два небольших продуктовых магазинчика.

            Выйдя из машины, я с трудом узнал участок. Сад весь зарос и превратился в непроходимые джунгли. По узкой тропочке я поднялся вверх на гору, и увидел полу-развалившийся дом. Никого из людей не было видно, однако небольшая бойкая собачонка облаяла меня. Я крикнул: «Хозяева, есть кто в доме?» На терраске возле дома были разбросаны в беспорядке детские игрушки и одежда, какие-то овощи и фрукты на столе…

            Наконец появилась женщина, на вид лет 60-ти. С ней был маленький ребенок, вероятно, внук. Я представился, и сказал, что отдыхал здесь 30 лет назад у Антона и Нины Ивановны Лещинских. Женщина удивилась. Оказалось, что это были ее родители, и они давно скончались.

            Я со своей стороны вспомнил, что Нина Ивановна говорила мне о дочери, которая, училась в Краснодаре и потом осталась там жить.

           На этом закончилась история деда Андрея. Его мечтам о собственном пансионате у Черного моря не суждено было сбыться. А ведь они тоже могли на этом месте построить гостевой дом…

            Дочка деда Антона пригласила меня выпить чаю, но я отказался. Почему-то было грустно. Да и нужно было готовиться к переселению. На то он и пресс-тур. В этот же день мы переехали в Адлер.

            Из-за жары мы отказались от некоторых встреч и поездок. Например, не поехали в Красную Поляну. Зато адлерские казаки пригласили меня на весь день в соседнюю Абхазию, и я об этом не пожалел.

              Но об этой поездке – особая глава.

(Продолжение следует).

 

*При написании статьи были использованы материалы из интернета: Википедии и других сайтов, а также статьи Н. Луганской «Никто не забыт, ничто не забыто…».

**Фото Н. Луганской, С. Кузнецова, И. Горностаева.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 705 | Добавил: omt | Теги: Сочи, Краснодарский край, Общественное московское телевидение, Сергей Кузнецов, Черноморский пресс-тур-2, Хоста
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/