ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2018 » Ноябрь » 13 » ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ-3.
12:02
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ-3.

Сергей Кузнецов.

В ГОРОДЕ СОЧИ ЖАРКИЕ ДНИ или ЧЕРНОМОРСКИЙ ПРЕСС-ТУР-3.

Москва-Ростов-на-Дону-Джубга-Хоста-Сочи-Адлер-Гагры-Новый Афон - село Лыхны-Сухуми-Сочи-Павловск-Москва.

Часть 3.

ПОЕЗДКА ПО АБХАЗИИ С КАЗАКАМИ.

           Лет тридцать назад, когда все народы, населяющие СССР жили в дружбе, мы с друзьями совершили поездку в Абхазию и побывали практически во всех городах и курортных поселках, включая Гагры, Пицунду, Новый Афон и Сухуми. Экскурсовод рассказывал нам одну легенду, которую передают из уст в уста сами абхазцы. «Господь после сотворения суши стал раздавать народам, населившим ее, разные участки для проживания. Абхаз проспал – пришел, когда вся земля была роздана. Господь поохал, да и отдал ему клочок земли у Черного моря – «райский уголок», который припас для себя.

          Республика Абхазия (абх. Аҧсны [Апсны́], — частично признанное государство в Закавказье, провозглашённое на территории Абхазии в ходе грузино-абхазского конфликта. Столица республики — город Сухум. Государственный язык Республики Абхазия — абхазский; русский язык наряду с абхазским признаётся официальным языком. Независимость республики признана 5 государствами — членами ООН и 4 непризнанными и частично признанными государствами.

            Абхазия расположена в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, между реками Псоу и Ингур, на северо-восточном побережье Чёрного моря.

        Побережье длиной более 210 км мало изрезанное, часто встречаются широкие галечные пляжи. Морские просторы, субтропическая растительность, бурные реки и вершины Большого Кавказа придают Абхазии исключительную живописность.

     Бо́льшую часть территории (около 75 %) занимают отроги Главного (Водораздельного) хребта, ограничивающего Абхазию с севера: Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты. Наивысшая точка хребта — гора Домбай-Ульген (4048 м).

         С юго-востока в Абхазию заходит, постепенно сужаясь, Колхидская низменность. Узкая полоса низменности тянется вдоль побережья к северо-западу от реки Кодор. Между горами и низменностями расположен пояс холмистых предгорий. Развиты карстовые явления (пещеры Воронья, Абрскила, Анакопийская и другие). В Абхазии находится самая глубокая карстовая пещера мира — полость Крубера-Воронья (глубина 2080 метров), расположенная неподалёку от Гагры. В шести километрах от Гагры находится живописная гора Мамзышха.

         Климат Абхазии обусловлен её прибрежным положением и наличием высокогорных хребтов. На побережье климат влажный субтропический. Количество осадков: 1300—2400 мм в год. Среднегодовая температура составляет: +15 °C.

        Флора включает более 3500 видов растений, из которых 180 видов представлены древесными и кустарниковыми формами, остальные травянистыми. Около 400 видов являются эндемиками Кавказа, а свыше 100 видов встречаются только в Абхазии. Лесами покрыто свыше 55 % площади республики. На мысе Пицунда сохранилась роща реликтовой пицундской сосны. В горах преобладают буковые (местами с самшитом во втором ярусе), на верхней части склонов пихтовые и еловые леса. С 2000 м начинаются субальпийское криволесье, альпийские луга и скально-щебенистая растительность.

           В лесах встречаются медведь, кабан, рысь, благородный олень, косуля, в высокогорьях — серна, кавказский тетерев, на низменностях — шакал. В реках и озёрах обитают форель, лосось, сазан, судак и другие виды рыб. На территории Абхазии расположены Рицинский, Гумистинский, Пицундский заповедники.

Археологические находки свидетельствуют о пребывании человека на территории Абхазии ещё в эпоху нижнего палеолита. Как показывают археологические исследования, к VI тысячелетию до н. э. местное население занималось не только земледелием и скотоводством, но и освоило ремёсла: производство керамики, ткачество, металлообработку.

          В конце III — начале II тысячелетий до н. э. на юго-востоке Абхазии существовала очамчирская культура; на северо-западе с середины II тысячелетия до н. э. получила распространение культура, связанная с сооружением мегалитических погребальных сооружений — дольменов (дольменная культура). В первой половине I тысячелетия до н. э. на территории Абхазии существовала колхидская культура.

           В VI веке до н. э. территорию современной Абхазии колонизировали греки. В IV—VI веках на территории Абхазии утверждается власть Византии. В конце VII — начале VIII веков абхазское побережье подвергалось арабским набегам. При Леоне II в конце VIII века Абхазия добилась независимости от Византии.

           Возникло Абхазское царство. После пресечения в 975 году местной династии Аносидов власть перешла к грузинским Багратионам, и до XV века Абхазия находилась в составе объединённых грузинских княжеств.

В XIII—XV веках произошёл распад единой Грузии, что привело к выделению самостоятельного Абхазского княжества.

           С конца XV века Абхазия подвергалась нападениям турок. Во второй половине XVI века усилилась зависимость Абхазии и Западной Грузии от Османской империи. Наступил период политической, культурной и экономической гегемонии турок. С конца XVIII века абхазские князья искали спасения от османского гнёта, и нашли его в виде покровительства России. 17 февраля (1 марта) 1810 вышел манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи. До 1864 года, однако, сохранялось номинальное правление абхазских владетельных князей. Присоединение к России послужило толчком к интенсивной экономической, социальной и культурной модернизации Абхазии. Абхазия стала частью общероссийского рынка, развивались товарно-денежные отношения; возникали мелкие промышленные предприятия, развернулось дорожное строительство. Укреплялись связи с русской культурой, формировалась абхазская интеллигенция. В 1862 году был создан абхазский алфавит.

            В 1864 году Абхазское княжество было упразднено, сменившись прямым российским военным управлением, был образован Сухумский военный округ. Введение военной администрации и присоединение Абхазии к общероссийской системе административно-территориального управления вызвало массовые волнения (крупнейшим было Лыхненское восстание 1866 года, спровоцированное недовольством местного населения крестьянской реформой).

***

           А знаете, почему произошло это восстание? Пока казаки вели переговоры с местными представителями села Лыхны о самой церемонии водружении иконы, я послушал экскурсовода, который проводил очередную экскурсию по этому знаменательному месту. Так вот, абхазы в отличие от славян, никогда не были крепостными. По Указу Александра II в 1861 году по всей Империи отменялось крепостное право.

           События в Лыхны. Через несколько месяцев после трагической кончины владетеля Михаила в Абхазии вспыхнуло восстание. Оно началось 26 июля 1866 г. на семитысячном народном сходе в селе Лыхны (это было как раз то село, в которое я и приехал с казаками спустя сто пятьдесят лет после восстания).

Восстание стремительно распространилось и дошло до Сухума. В нём приняли участие до 20 тыс. человек.

           Основной причиной возмущения явилась подготовка к проведению здесь крестьянской реформы. Участник этих событий – сын последнего владетеля Михаила князь Георгий писал по этому поводу: «Объявление манифеста народу на почве крепостной зависимости, не существовавшей в этом народе, следовательно, неприменимой к нему, явилось всецело непростительной ошибкой со стороны чинов администрации… Народ никак не мог понять, от кого и от чего его освобождают».

           Непростительная ошибка администрации заключалась в том, что она не желала замечать местные особенности этой небольшой страны, внутренняя жизнь которой, в отличие от России, Грузии и соседней Мегрелии, была лишена крепостнических отношений. На сходе в селе Лыхны представители царской власти в очень грубой форме объявили, что народ освобождается от своих господ за определённый выкуп. Крестьяне, считавшие себя свободными, возмутились.

            Главное, что оскорбляло абхазов и готовило почву к возмущению – это надменное к ним отношение. Так, участковый начальник Измайлов потребовал на сходе, в поле, чтобы ему отвечали, снимая шапку. Один из присутствовавших, по фамилии Миканба, ответил: «Мы шапки снимаем только в церкви, а святого Измайло мы ещё не знаем». За дерзкий ответ он был арестован.

***

            Мы часто наступаем на одни и те же грабли. Неужели царские чиновники не знали, что в Абхазии никогда не было позорного крепостного права?

           Но сегодня я видел, как местные жители благодарны русским казакам, которые 25 лет назад, рискуя своей жизнью, защитили свободолюбивый народ. Герои России выполнили свой долг – помогли соседям, оказавшимся в беде! Но об этом – чуть позже. Возвращаемся к истории.

***

            Сразу после Февральской революции 1917 года власть в Сухумском округе оказалась в руках грузинских социал-демократов (меньшевиков).

             В феврале 1921 года в Абхазию вступили части Красной армии. 4 марта на территории Сухумского округа вновь была установлена советская власть. 28 марта 1921 года была провозглашена Советская Социалистическая Республика Абхазия. Через год после подписания мирного соглашения между РСФСР и тогдашней Грузинской Демократической Республикой, 16 декабря 1921 года между ССР Абхазия и ССР Грузия как двумя равноправными субъектами был заключён союзный договор. В 1931 году Абхазия стала автономной республикой (Абхазская АССР) в составе Грузинской ССР, которая входила в состав ЗСФСР.

В 1990 году Абхазская ССР была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой; современное название республики официально установлено 23 июля 1992 года.

           Независимость не была признана руководством Грузии, которое считает Абхазию частью грузинской территории. После вооружённого конфликта 2008 года Республика Абхазия была признана Россией, выступившей на её стороне в вооружённом конфликте, и пятью другими государствами-членами ООН.

 

***

            Вот такая история одном маленькой, но гордой страны со своей древнейшей культурой.

            Официальный представитель ОМТ в Краснодарском крае Надежда Луганская (ныне - Помощник атамана Черноморского Округа Кубанского казачьего войска по СМИ города Сочи) пригласила меня поучаствовать в одном из мероприятий адлерского казачества, проводимого в дружественной Абхазии. Несмотря на тропическую жару, я, конечно же, согласился. Казаки на трех машинах поехали к границе, захватив меня в Адлере. Надежда познакомила меня с атаманом Александром Сехиным, Героем Абхазии, кавалером ордена Леона, казаком Сергеем Иваньковым и другими казаками.

           Об этой поездке Н. Луганская написала замечательную статью, «Никто не забыт, ничто не забыто…», которую я разместил и на сайте ОМТ и в страницах ОМТ в соц. сетях.

           Н. Луганская: «В 2018 году исполняется 25 лет со дня победы Абхазии в грузино-абхазской войне. Сейчас этот главный праздник народа Абхазии называется Днем независимости Республики Абхазия и отмечается 30 сентября. Подготовка к этому грандиозному событию началась, наверное, еще год назад и сейчас достигла своего пика. Казаки Сочи, как ближайшие соседи, друзья, да и просто неравнодушные люди 25 лет назад первые откликнулись на призыв о помощи. В преддверии Дня Победы ветераны боевых действий и казаки Адлерского районного казачьего общества, которую возглавил атаман хутора «Николаевский» старший вахмистр Александр Сехин, по ранее утвержденным планам выехали в село Лыхны, где в небольшой часовне находится братская могила погибших в той войне казаков».

             На границе к нам присоединился казак Адлерского районного казачьего общества Александр Судаков, который изготовил Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы. Именно эту икону казаки и решили установить в часовне знаменитого села Лыхны.

            По дороге Герой Абхазии Сергей Иваньков делился с нами своими воспоминаниями, рассказывал о боях за независимость Абхазии, о героизме своих друзей, о прощании с погибшими бойцами, которые до конца выполнили свой интернациональный долг.

            Снова возвращаюсь к статье Надежды Луганской: «В Селе Лыхны, пригласив отца Виссариона, наша группа крестным ходом прошла к часовне. Село Лыхны само по себе уникальное место. Это древний населенный пункт, существующий более 1500 лет. В свое время Лыхны было столицей древнего Абхазского княжества. Главной достопримечательностью Лыхны считается Лыхненский Успенский собор, который был возведен в X веке. Во всем Закавказье другого подобного храма нет. Рядом с Успенским собором располагаются руины дворца князей Чачба и усыпальница последнего из княжеского рода - Георгия Чачба. Во время его правления Абхазия вошла в состав Российского государства. В этом же селе родился и отец Виссарион - в настоящее время управляющий Сухумо-Абхазской епархией, иерей. Начало грузино-абхазской войны застало отца Виссариона в Сухуми. В первый же день войны кафедральный собор, где он в то время проводил службу, был обстрелян. Всю войну отец Виссарион с маузером под рясой крестил сотни воинов, решивших принять православие. Он же и отпевал погибших казаков, из которых 39 человек лежат в могиле в часовне села Лыхны».

           Здесь присутствовали наши коллеги – операторы одного из центральных каналов Абхазии. В часовне, установив икону, мы поклонились воинам, погибшим, защищая Абхазию, в том числе и соратникам Сергея Иванькова, которых перед смертью крестил 25 лет назад отец Виссарион.

            О. Виссарион устроил нам замечательный прием, с истинно кавказским гостеприимством он угощал нас национальными абхазскими блюдами – знаменитой мамалыгой, шашлыком, овечьим сыром и т.д…

            Затем наш небольшой эскорт двинулся по территории Абхазии в сторону Сухуми, но не по основной дороге, а по извилистым проселочным дорогам между горными селениями и городами, там, где 25 лет назад проходили бои. Как воспоминания о недавней трагедии то справа, то слева от нас виднелись полу-разрушенные дома, зияющие пустотами оконных проемов, проломанные бомбами фасады, испещренные пулями стены… Дома разные – от небольших частных до стандартных пятиэтажек. Вокруг домов росли заброшенные сады – полу-развалившиеся заборы. А за ними увитые лианами яблони, груши, алыча, айва, мандариновые и абрикосовые деревья… Между развалин пробегали одичавшие собаки. Иногда дорогу переходили тощие абхазские коровы, пасущиеся по обочинам сами по себе. Видели мы и людей, которые не бросили своих домов – бородатые старики выглядывали иногда из-за заборов. Около небольшой горной речки возились ребятишки – значит, жизнь продолжается!

             Надежда Луганская: «Мы решили отдать дань памяти первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба и возложить цветы к его мемориалу в селе Эшера. Казаки-ветераны боевых действий рассказали, что во время каждой поездки в Абхазию находят время посетить мемориал первого президента, которого считают спасителем Абхазии, человеком, принесшим победу и независимость».

            Мемориал Первому Президенту Абхазии строг и величественен. Мы поклонились могиле этого мужественного человека и поехали назад, в Сочи.

             По пути заехали в Сухуми. Несмотря на то, что и в столице Абхазии стоят еще полу-разрушенные дома, город живет. Ходит общественный транспорт, работают школы, поликлиники, магазины. Люди очень отзывчивые, приветливые. Мы зашли в магазин, купить воду (не забывайте, что жара стояла плюс 35 – 38 градусов по Цельсию!) Наши рубли принимают. Цены на продукты заметно ниже, чем в Сочи и Москве. Продавщицы улыбаются.

             Надежда Луганская: «Наш обратный путь к границе проходил по мосту через реку Гумиста. У этого моста в скале расположены мемориалы погибшим воинам, есть и стол, сделанный из огромного камня, за ним можно посидеть, подумать, повспоминать. Мы так и сделали. Все водители, проезжавшие по мосту, увидев людей с орденами и медалями, приветственно сигналили. В Абхазии любят казаков и чтут ветеранов, участвовавших в боевых действиях».

             По дороге в Сочи я подумал: «Правильная и грамотная национальная политика в отношении соседей очень важна для дальнейшего процветания нашей Родины. Нельзя все время жить в окружении врагов. Давно пора признать ДНР и ЛНР, официально поддержать жителей этих непризнанных республик, которые не испугались выступить против фашистов. Это ведь наши, русские люди, которых нужно защитить! А ведь если подождать еще годик, у Миллерово будут стоять американские танки – там до границы с Украиной 68 км.! Стоит задуматься!

*При написании статьи были использованы материалы из интернета: Википедии и других сайтов, а также статьи Н. Луганской «Никто не забыт, ничто не забыто…».

**Фото Н. Луганской, С. Кузнецова, И. Горностаева.

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 941 | Добавил: omt | Теги: Сухуми, Сочи, абхазия, Путевые заметки-3, казаки, Общественное московское телевидение, Сергей Кузнецов, Лыхны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/