ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2017 » Март » 4 » РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ.
11:33
РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ.

                                         Надежда Луганская (Сочи).

ВСПОМИНАЯ ЯНВАРСКИЕ ПРАЗДНИКИ…

            Встретили очередной Новый год, а за ним и по старому стилю. Пора привыкать, что мы живем в 2017 году! Между Новым годом и старым Новым годом - временная дыра, вроде просто пересели из-за одного стола за другой. Вспоминаю, как несколько лет назад, в мой Казахстанский период возила казачий ансамбль в Индию именно в это время. Ансамбль выступал в местном университете и к нам прилип обучающийся в нем эфиоп, хорошо говорящий по-русски. На наш вопрос: «Откуда ты знаешь русский язык?» он ответил, что у него жена русская, только немножко армянка. Так вот, в этой безалкогольной стране мы решили к этому товарищу обратиться за помощью в приобретении спиртного к новогоднему столу по старому стилю. Очень долго пытались ему объяснить, что такое старый Новый год, но так и не смогли. Но приглашение принять участие в мероприятии он принял.

                Сегодня все светские новогодние праздники закончились, и потянуло на свежий воздух. В Адлерском районе города Сочи много интересных мест, но маршрут был выбран с учетом предстоящих крещенских праздников - в женский монастырь села Лесное. В связи с аварией самолета Ту-154 недалеко от адлерского берега, крещенские купания запретили. Надо было найти уютное место для этого таинства. Проезжаем мимо села со смешным названием «Нижнее Высокое», мимо «Казачьего брода», где вместо казаков сегодня проживают армяне.

                    Вечнозеленая растительность Сочи осталась внизу, в горах климат другой. Вокруг голые вековые деревья, с которых свешиваются зеленые канаты мхов. В некоторых местах асфальт покрыт изморозью, чему очень удивляются летние шины. И вот Он! Среди голых ветвей проблескивают золотые купола монастырских церквей. Сначала решили зайти в Свято-Георгиевский Храм. В Адлерском районе Сочи это самая старинная постройка. В нем находятся уникальные иконы и мощи святых. Когда выходили из Храма, бабулька, торгующая свечами, спросила, как меня зовут, и пожелала Надежде не терять надежду, подарила маленькую иконку с псалмом, напечатанным на обратной стороне.

              Красивое и уединенное место для строительства Троице-Георгиевского женского монастыря выбрали три монахини, приехавшие в наши места в 1999 году. Они представляли Россию, Украину и Белоруссию. После того, как городские власти официально передали эти земли монастырю, монахини сами стали облагораживать местность, а затем нашлись и спонсоры. Воздух здесь холодный и звенящий, сказывается близость Краснополянских заснеженных вершин. Очень тихо, даже журчание протекающей рядом горной речки Псахо как-то гармонично вписывается в понятие «тишина».

               Месяц январь богат православными праздниками. Два основных, которые отмечают все верующие христиане - это Рождество и Крещение. А между этими датами есть еще и такой: преставление, второе обретение мощей Преподобного Серафима Саровского. Именно в этот день в Храм Святого мученика Василиска в поселке Кудепста Адлерского района города Сочи привезли ковчег с мощами Иоанна Крестителя и Лазаря Четверодневного. Имена этих святых неразрывно связаны с именем Иисуса Христа. В Сочи мощи прибыли из Краснодара, куда были привезены из епархии Украинской православной церкви. Ковчег у ворот Храма встречали прихожане и казаки. Я тоже не могла остаться в стороне от этого события. Послушала проповедь настоятеля Храма и поверила в то, что МОЩИ - это МОЩЬ, идущая от нетленных душ этих святых. Стоя рядом с ковчегами физически ощущаешь, как благодать растекается по всему твоему телу. После проведения Богослужения вместе с казаками смогла подойти и поклониться мощам-носителям благодатных сил. Ковчег с христианскими реликвиями пробыл в Храме Святого мученика Василиска почти сутки и все это время казаки его охраняли, меняясь через каждые четыре часа…

Расскажу про Крещение, потому, что это ближайший праздник января.

                В Адлере в этот вечер на морской набережной собирается людей гораздо больше, чем в самые теплые летние дни. Казаки и полиция составляют немалую часть этого людского моря. Звучит церковная музыка, народный казачий ансамбль «Казачий круг» исполняет псалмы. Стоят столы с кипящими самоварами, обвешенные баранками разных сортов. Люди радуются. После освящения морской воды священником людская лавина бросается в холодные воды Черного моря. Скажу честно, что за все шесть лет проживания в Сочи участвовала только в патрулировании во время этого праздника.

              Окунуться в море мне было как-то неинтересно. Вода - +10, воздух - + 9-12! В Казахстане, откуда я переехала на юг, в это время года начинаются крещенские морозы. Обычно термометр показывает ниже тридцати градусов мороза. На реке Ишим, протекающей через Астану. Вырубаются проруби и форме креста, устанавливаются деревянные ступени, обязательно дежурит скорая помощь. И вот в такую прорубь я с удовольствием ныряла! Тело тут же схватывало морозом, и при движении ледок на нем потрескивал. Праздничного адреналина хватало надолго! И в южной Индии была на Крещение! Но здесь и рассказывать не о чем. Ребята из ансамбля по совету Жириновского помыли сапоги в водах Индийского океана, смахнув капли пота в теплые волны и весь вечер пели народные русские и казачьи песни, сидя на террасе бунгало под высоченными кокосовыми пальмами. Ну, никакой романтики!

                  Из-за запрета купания в море весь адлерский люд рассосался по турбазам, расположенным на горных реках. В сочельник 18 января у меня начался крещенский марафон. Ближе к полуночи с казаками поехали проверить организацию патрулирования в необорудованных для купания местах. По узким горным дорогам приезжаем сначала в турбазу Навалишенскую, затем в Хоста-Рику. Да, есть и такая! В состав Большого Сочи входит Хостинский район, по которому протекает речка Хостинка. Вот на этой речке одну из турбаз назвали простенько и со вкусом Хоста-Рика! Место крещенского купания для себя мы выбрали в ущелье Чертовы ворота, где расположилась турбаза с тем же названием. Температура воздуха +6, не жарко, все-таки высоко в горах! По территории турбазы прогуливаются женщины и мужчины в купальных костюмах. Разносится запах бани и шашлыков. Самое глубокое место реки Хостинки - по пояс, но нам и этого достаточно. Вода холодная, потому, что течет с гор и окунуться в нее-это удовольствие!

                Домой добралась к утру, а в 9 утра начинался Крестный ход в Хостинском районе, где купаться в море было разрешено. Усталости не чувствовалось, видимо сказывался полученный адреналин. Путь у нас был не близкий: через всю Хосту к морю. Людская река, медленно двигаясь за машиной с открытыми бортами, где были установлены колокола, которые постоянно звонили, распевая псалмы, вышла на берег моря. Начался традиционный в этот день дождь, Видимо Создатель решил нас окропить Святой водой сам. Издревле люди верили, что крещенская вода смывает с нас грехи, делает здоровее и крепче. В такие моменты понимаешь, что каждый день - это кусочек рая. В этот день мы верим в то, что действительно смыли все свои грехи, приобщились к чему-то тайному и высокому...

*(Фото автора).


Расскажи друзьям:



Просмотров: 49 | Добавил: omt | Теги: казаки, Сочи, Общественное московское телевидение, Краснодарский край, Надежда Луганская, крещение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

фото и видеосъемка


 

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2017


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/