ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2018 » Февраль » 20 » РОССИЯ, ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ.
23:29
РОССИЯ, ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ.

Сергей Кузнецов.

КРЫМСКАЯ ЭПОПЕЯ ИЛИ ЧЕРНОМОРСКИЙ ПРЕСС-ТУР. 4 часть.

Москва – Ростов-на-Дону – Славянск-на-Кубани – Темрюк – станица Голубицкая – Керчь - Симферополь – Севастополь – Херсонес – Николаевка - Коктебель – Феодосия – Анапа – Павловск - Москва.

Феодосия.

         А нам пора было двигаться в сторону дома. Правда, в запасе было еще два дня. И мы посетили еще два города – Феодосию и Анапу.

       Феодосия находилась по пути и совсем рядом с Коктебелем. Достаточно большой курортный город, кирпичные пятиэтажные дома, много зелени. Хороший пляж, правда, галечный. Искупавшись, мы к вечеру поехали на еще одну ночевку у частника, с которым заранее договорились. Частник оказался украинцем, говорящим на русском языке с характерным говорком. «Москалями» нас не называл, «ватниками» и «колорадами» не дразнил. Держался демократично, но курить попросил за забором дома. Мы тоже не стали разводить дискуссию: какой национальности была княгиня Ольга и любила ли она сало.

          Город Феодосия был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. С 355 года до н. э. Феодосия входила в состав Боспорского царства. Разрушен гуннами в IV веке н. э. В V веке город перешёл под контроль Римской (Византийской) империи, в VI веке был захвачен хазарами, а затем вновь отошёл к Византии. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды. Впоследствии выкуплен генуэзскими купцами.

       Генуэзцы создали процветающий торговый портовый город Каффа, который служил главным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. В этот период город переживал свой расцвет. Население города превышало 70 тысяч человек, в городе действовали филиал банка св. Георгия и театр. Имелся свой монетный двор, где чеканились монеты. К середине XV века Каффа превзошла по размерам Константинополь;

           В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была завоевана османскими войсками, во главе которых стоял полководец Гедик Ахмед-паша. Кефе (так турки называли Каффу) стал одним из главных турецких портов на Чёрном море, здесь находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на польские и русские города и селения. В 1616 году казаки Войска Запорожского под руководством гетмана Петра Сагайдачного штурмом взяли турецкую крепость Кафу, разгромили 14-тысячный турецкий гарнизон и освободили пленных.

          В 1771 году русские войска взяли Феодосию приступом; в 1783 году Екатерина II своим манифестом включила весь Крым в состав России; в 1784 году полуостров был включён в состав Таврической области, в 1787 году, во время своего известного путешествия в Крым, его посетила императрица Екатерина II.

         В XIX веке в городе родился, жил и работал великий художник-маринист Иван Константинович Айвазовский. В 1888 году Феодосию посетил А. П. Чехов.

После революции окончательно советская власть в Феодосии была установлена только в ноябре 1920 года.

         В первый раз немецкие войска заняли Феодосию в ноябре 1941. 26—30 декабря в порту Феодосии был высажен крупный десант Красной Армии. На три недели город вновь стал советским. 18 января 1942 город был вновь занят немецкими войсками. Окончательно Феодосия была освобождена 13 апреля 1944 года в ходе общего наступления Красной Армии. Во время оккупации было расстреляно более 8 000 феодосийцев. Тяжелые бои привели к разрушению значительной части города, которому было присвоено почётное звание — Город воинской славы.

Анапа.

             Наутро нас ждала паромная переправа и славный город Анапа.

         Мы снова проехали, не останавливаясь, Керчь, и встали в отстойник для оформления билетов на паром.

         Анапа – это всесоюзная здравница в недалеком прошлом, а сегодня – курортный город, который первый встречает приезжающих через паром крымчан и крайний город на Черноморском побережье Кавказа. Кстати с другой стороны крайний город тоже на «А» - Адлер – он граничит с Абхазией.

         Еще, будучи студентом, я объездил все Черноморское побережье от Новороссийска до Сухуми. Был в Геленджике, в Джанхоте, в Туапсе, в Сочи, в Адлере, в Гаграх, в Новом Афоне, в Пицунде… А вот в Анапе – не был.

        Анапа встретила нас улыбающимися лицами отдыхающих, солнцем и общим весельем. Мы заметили, что очень много маленьких детей с родителями. Объяснилось это позже – пляж здесь песочный и море очень мелкое – идешь, идешь, а вода все по щиколотку. Практически нет волн у берега. Поэтому взрослые практически не бояться за своих малышей, которые копошатся в воде.

      Практически без труда нашли мини-гостиницу. Довольно приличную, со столовой на первом этаже. Рядом с морем.

Анапа — город-курорт на юге России, расположенный у побережья Чёрного моря в Краснодарском крае. Город краевого подчинения и административный центр муниципального образования город-курорт Анапа. Климатический и бальнеологический курорт, преимущественно детский. В 2011 году присвоено звание «Город воинской славы».

          Анапа находится в юго-западной части Краснодарского края России, на берегу Чёрного моря. Анапа расположена в 1530 км от Москвы, в 170 км от Краснодара, в 360 км от Сочи на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова.

        Здесь лесистые кавказские предгорья сменяются цветущими долинами, а равнины Тамани перемежаются морскими лиманами. Летний зной смягчается прохладным ветром с моря.

         Песчаный пляж плавной дугой окаймляет море, образуя удобную и красивую бухту. Мелководье в районе Анапы хорошо прогревается. Средняя температура воды в купальный сезон, который длится с мая по октябрь, 21-25 °C.

          В древности (за несколько столетий до Р. Х.) на месте Анапы находилось поселение синдов — античный город Синдская гавань, или Синдика. С присоединением к Боспорскому государству (с IV в. до н. э. по III в. н. э.) назывался Горгиппия по имени его правителя Горгиппа.

           В XIV веке — генуэзская колония Мапа. Генуэзцы здесь построили прочное укрепление, отмеченное на картах Висконти 1318 г., Каталанской и других под именем Мапа.

        В 1395 году, когда Тамерлан предпринял поход против Тохтамыша, он также разрушил предместье анапской крепости, но сама крепость Кеверган (алмазная руда) была пощажена.

         Жители Анапы во время овладения городом турками в 1475 году были христианами. Анапа окончательно присоединена к России по Адрианопольскому мирному договору 1829 года. Входила в состав Черноморской береговой линии. Указом царя Николая I от 15 декабря 1846 года крепость Анапа получила статус города. Курорт с 1866 года. В начале 1940-х годов в Анапе было 14 санаториев и больше 10 пионерских лагерей.

***

             Необходимо сказать несколько добрых слов о тогдашнем мэре Москвы Ю. М. Лужкове, который очень много сделал для объединения Крыма с большой Россией. Он доставал благотворительные средства для поддержки офицеров и матросов Российского черноморского флота, строил дома для них в Севастополе, поддерживал русские школы, приглашал студентов из Крыма на учебу в столичные ВУЗы, поддерживал множество благотворительных программ. Большую работу в этом направлении делали: тогдашний руководитель Департамента по Международным связям Правительства Москвы, ныне - Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым - Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации. Г. Л. Мурадов и тогдашний директор Московского Дома Соотечественников Ю. И. Каплун.

              В свое время Ю. М. Лужков даже предложил перевести Севастополь под юрисдикцию России, за что ему было отказано во въезде на Украину.

«Юрий Лужков вручил Раисе Телятниковой награду «Соотечественник года – 2008».

        "В московской гостинице «Космос» состоялась торжественная церемония вручения наград «Соотечественник года – 2008». Лауреатами стали белорусская спортсменка Оксана Менькова, спортсмен из Казахстана Илья Ильин, филолог из Финляндии Екатерина Протасова и общественный деятель из Севастополя Раиса Телятникова, которая вот уже полтора десятка лет возглавляет одну из самых авторитетных общественных организаций города-героя Российскую общину Севастополя (РОС).
      Награду «За вклад в укрепление общественно-политических позиций российских соотечественников на Украине» Раисе Федоровне Телятниковой вручил лично мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, который не понаслышке знает о деятельности Российской общины Севастополя.

        За последние полтора десятка лет он не раз бывал в городе-Герое, на противолодочном крейсере «Москва», на объектах, возводимых на средства Правительства Москвы и хорошо осведомлен о деятельности председателя РОС, ее твердой и активной позиции в отстаивании прав и свобод соотечественников, защите русского языка и российской культуры".

(Сайт «Графская пристань»).

 

Когда верстался номер.

«Еще полтора столетия назад Крым, особенно в районе побережья, в самом деле, был страной мегалитов — загадочных каменных сооружений гигантских размеров, сохранившихся здесь с допотопных времен. Их количество исчислялось тысячами: дольмены, кромлехи, менгиры и каменные ящики легендарных тавров, невероятной высоты стены, перегораживающие горные перевалы, огромные каналы в районе нынешнего Перекопа, идеально облицованные многотонными плитами. И даже пирамиды, не уступающие по размерам ни египетским, ни южноамериканским, были уникальной полусферической формы.

           Кстати, пирамидальные курганы высотой с четырехэтажный дом есть не только в Керчи, но и в других районах Крыма. Например, один в селе Партизанское Симферопольского района и три у подножия горы Бойко в Бахчисарайском районе». (Статья «Загадки Крыма»).

          Предполагается, что одними из самых древних племен, населяющих Крым, были тавры, отставившие после себя не только дольмены и пирамиды, но и курганы, очень похожие на сооружения наших предков – славян. Журналисты – исследователи древних поселений Крыма Дмитрий Смирнов и Денис Симоненко проводили большие исследования в знаменитой Студенческой шахте, которую открыли студенты Крымского сельхоз. института в 1976 году. Они обнаружили тысячи петроглифов, которые датируются от 4 века до нашей эры и до средних веков нашей эры. Ранние петроглифы идентичны языческим символам славян. Тавры называли себя потомками белых богов, скорее всего, арий, пришедших с севера. В 3 веке н.э. тавры исчезли, когда пришли гунны.

Дорога домой.

           Дорога домой была без особых приключений. Проехали Ростов-на Дону, и когда уже стемнело, остановились для ночевки в городе Павловск Воронежской области в известной нам уже много лет по пути на Юг, гостинице. Город расположен на левом берегу Дона, при впадении реки Осередь, в 156 км от Воронежа. Недалеко от города располагается корабельная роща Шипова дубрава. Автодорога М4 «Дон» проходит непосредственно через город.

          Город Павловск основан в 1709 году Петром I как военная верфь (перенесена из Воронежа) и русская крепость. Крепость строилась шведами, пленёнными под Полтавой.

        До 1711 года носил название Осеред. Осередская крепость была переименована в Новопавловскую указом царя после неудачного похода в память об уступленной туркам крепости Святого Павла на Азовском море. В том же году крепость получила статус города и стала называться Павловском. На Павловской верфи строились военные корабли, зарождался российский флот. Были построены пушечный и литейные заводы, открыты канатная и шерстяная фабрики. Город в то время именовали малым Санкт-Петербургом. В 1779 году Павловск получил статус уездного города. В 1781 году был утверждён герб города — серебряный щит с изображением Святого апостола Павла.

         Где-то в Тульской области на заправке вышли размяться – холод собачий! Пришлось срочно переодеваться – шорты и футболки и сандалии убирать в пакеты до следующего лета, надевать куртки, брюки, осеннюю обувь. Славу Богу, Москва встретила нас на этот раз без унылого дождя, хотя тучи висели свинцовые, и солнца между ними видно не было.

*В статье использованы материалы из Википедии

и других открытых источников интернета.

**Фото С. Кузнецова и И. Горностаева.

(Окончание следует).


Расскажи друзьям:



Просмотров: 228 | Добавил: omt | Теги: анапа, Черноморский пресс-тур, Общественное московское телевидение, Крымская эпопея, Сергей Кузнецов, Феодосия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2018


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/