ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2016 » Июнь » 2 » РОССИЙСКИЕ РЕГИОНЫ.
12:25
РОССИЙСКИЕ РЕГИОНЫ.

Евгений Лопатин.

ПОДАРОК ИЗ ТАВРИДЫ.

          Надо ли говорить о том, что значат для многих москвичей Феодосия и Коктебель? Какие воспоминания и какие грёзы воскрешают в душе упоминания об этом волшебном уголке восточного Крыма, и какое значимое место занимает он только в русской культуре за последние 200 лет, начиная от написания стихотворения  А. С. Пушкина «Погасло дневное светило…», родившегося во время его ночного морского перехода из Феодосии в Гурзуф на корвете «Або».

         25 мая в Феодосии издательский дом «Коктебель» презентовал новое издание «Исторический и художественный альбом Тавриды Евгения де Вильнёва и Викентия Руссена». Представил книгу безсменный главный редактор и директор издательства Дмитрий Лосев на открывшейся в день 205-летия Феодосийского музея древностей научно-практической конференции. Автор текста -  доктор исторических наук, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков Таврического национального университета им. В. И. Вернадского  Элеонора Петрова.

             Основу работы составляют письма директора Феодосийского музея древностей с 1849 по 1865 год Евгения Францевича де Вильнѐва, потомственного французского дворянина, принявшего русское подданство, и  литографии замечательных художников того времени Виконта де Руссена и Ивана Айвазовского. Впервые издание увидело свет в Париже в 1853 году накануне Крымской войны (всего вышла серия выпусков, закончившаяся в 1858 году) и давно стало библиографической редкостью. При работе над изданием проделан огромный труд сбора и сверки материалов в нескольких библиотеках мира, т.к. полностью все сохранившиеся в одном месте выпуски обнаружить не удалось.

           Недостающие материалы предоставила  Государственная публичная историческая библиотека России. В новое издание вошли многочисленные сведения по истории и краеведению Крыма, фотографии; комментарии к тексту составил бывший директор городского музея древностей  А. А. Евсеев. Отрадно отметить, что теперь для всех интересующимся историей и культурой Крыма и, в первую очередь, Феодосии появился такой замечательный подарок, сочетающий в себе достоинства художественного альбома, эпистолярного жанра и научного издания.

         Евгений Францевич де Вильнѐв первым из учёных ещё в 1851 году начал проводить археологические раскопки в Старом Крыму и Феодосии, его стараниями  музей древностей пополнился многочисленными экспонатами (только часть находок попала в ФМД, основные же вещи украсили коллекцию императорского Эрмитажа). Именно раскопки  де Вильнѐва, а также вскрытие погребений, которые с разрешения министерства уделов проводил князь    А. А. Сибирский cовместно c   И. К. Айвазовским  подтвердили, что на месте Феодосии ХIХ века и средневековой Кафы некогда располагалась античная Феодосия. Евгений Францевич добился получения государственного финансирования и, в подтверждение его заслуг,  музей   был удостоен посещением императора Александра ІІ в сентябре 1861 г.

            По словам Э. Б. Петровой, Феодосийский музей  древностей – пример содружества наций. В издание пошли 3 литографии  Айвазовского (армянина по национальности) и 37 - Руссена.  Викентий Осипович  Руссен, француз,  родился в Феодосии, трудился учителем рисования в уездных училищах в Перекопе и Феодосии (1847-1857), в 1865-1869 гг. - титулярный советник, переводчик Феодосийского центрального карантинного правления.

         Листая страницы этого издания, зримо ощущаешь  ту атмосферу, создаётся эффект вовлечённости в культурную и бытовую канву событий, картины минувшего разворачиваются перед тобой, будто ты путешествуешь на машине времени вдоль берегов благословенной Тавриды.

              Остаётся добавить, что книга издана в рамках федеральной программы поддержки книгоиздания, сохранены традиционные для книг именно этого издательства высокая культура оформления и полиграфическое исполнение издания. По сообщению Д. Лосева, благодаря государственной поддержке в ближайшее время готовится к выпуску новый долгожданный выпуск «Крымского альбома», а также другие издания.

              В день своего рождения в лапидарном дворике  Феодосийского музея древностей было оживлённо: прибыли гости из разных мест Крыма и России. Лишь тысячелетние мраморные львы хранили молчание, блестя на солнце полированными спинами. Говорят, их обкатывал  и юный Александр Сергеевич. Ведь в то время они находились во дворе имения С. М. Броневского, бывшего феодосийского градоначальника, основателя нынешнего музея древностей, у которого 2 дня и гостил Пушкин.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 834 | Добавил: omt | Теги: Общественное московское телевидение, Феодосия, Подарок из Тавриды, Евгений Лопатин, Россия, коктебель, крым
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/