ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2016 » Март » 26 » РУБРИКА: СОБЫТИЕ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС.
03:30
РУБРИКА: СОБЫТИЕ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС.

Александр АФАНАСЬЕВ

КЛАССИКА ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ

И ДЕРЗКИЙ СИРИЙСКИЙ ЭКСПРОМТ.

         14 марта с. г. верховный главнокомандующий вооружёнными силами РФ Владимир Путин (он же президент страны) отдал приказ о выводе с 15 марта из Сирии основного контингента российских войск. Эти войска находились там по просьбе законно избранного президента Сирийской Республики Башара Асада и с санкции ООН выполняли миротворческую миссию по борьбе с международным терроризмом. Как ввод российских войск, так и их вывод наделали много шума в нашей стране и за рубежом и вызвали прямо противоположные толки и суждения.

         Дело в том, что в сирийском «котле» заварилась такая каша, которую нам и всему миру придётся расхлёбывать, возможно, не один десяток лет. Составляющими этой «каши» являются много серьёзных факторов, каждый из которых способен превратиться в реальный детонатор новой мировой войны, а вместе взятые они уже сейчас грозят миру чудовищными локальными катастрофами, в первую очередь гуманитарного порядка. Однако главной начинкой сирийского «пирога», прилагаемого к сирийской «каше», явился международный терроризм. В специфических сирийских условиях он так разросся и так мутировал, что превратился в чудовищного монстра, да такого, каких  мир ещё не видывал.

         Нелепо и преступно сводить терроризм к исламской подоплёке, как это делают ястребы на Западе. Это всё равно, что подгонять идеи нацистского фашизма к явлениям религиозного протестантизма или выводить украинский злобно националистический майданизм из идей православно-католического униатства. Природа терроризма, равно как фашизма и майданизма, намного сложнее. В первую очередь здесь надо искать политический заказ, то есть тех, кому это выгодно. Вплотную к политике стоят, как всегда, финансы. Ещё никогда в новейшей истории в мирное время жизнь невинных людей на мировом рынке (капиталистическом в своей основе) не ценилась так дёшево, а услуги убийц не оплачивались так дорого. Далее следуют социальное, моральное, личностное и прочее неравенство, а, в конечном счете, полное презрение к нравственным и духовным ценностям.

         Думается, что совсем не случайно пик разгула международного терроризма в Сирии по времени и ситуационно совпал с предельным нагнетанием международной напряжённости Соединёнными Штатами Америки и открытой демонстрацией ими своей силы и неуёмного желания любыми способами свергнуть президента страны, голословно обвиняемого в тирании, кровожадности и вообще во всех смертных грехах. Не секрет, что США давно стремились к мировому господству. Но до сих пор они проявляли осторожность, действовали расчётливо и осмотрительно, подталкивая вперёд других. И вдруг им изменила выдержка: они стали настаивать на своей «исключительности», причём с нарастающей агрессивностью и грубыми угрозами применения силы.

         Американцы – великие мастера гибридных войн. Их вообще нужно признать родоначальниками и изобретателями этого вида конфликтности. Хотя сам термин появился недавно, когда США обвинили Россию в ведении «гибридной» войны в Донбассе (в отличие от якобы «прямой агрессии» в Крыму), сами они успешно использовали эту методику с самого зарождения своего государства. Трюк с развязыванием гибридных войн весьма прост, но вполне эффективен и до последнего времени действовал безотказно. В нём всё зависит от ловкости рук и отвлечения внимания публики. Выбирается реальный или мнимый враг. На него все дружно указывают пальцем и выворачивают его наизнанку. Когда в глазах сердобольной общественности он дозревает до уровня исчадия ада, на него объявляется публичная травля с обещанием победителю славы и хороших призовых. Сами же янки, как бы оставаясь в стороне, присваивают себе львиную долю добычи.

         Таким гибридным способом «отцы» американской нации поступали с индейцами, изображая их перед гуманными европейцами «краснолицыми дьяволами» и под шумок скупая за бесценок их родовые земли, а самих, заключая в резервации и обрекая на вымирание. Подобный же гибридный «гуманизм» они проявили по отношению к неграм, вылавливая их в африканских лесах, перевозя в смрадных трюмах, а затем осчастливливая рабским трудом на плантациях. Трубя на весь мир о своём благородстве, они освобождали негров из плантационного рабства, чтобы заменить его рабством промышленным, конвейерного типа. Разрыву колониальных отношений с Англией предшествовало сентиментальное возвеличение Свободы и превращение её в символ земного рая. Но одновременно шла титаническая работа по беспрецедентному очернению английского короля с целью придания ему облика воплощённого земного Дьявола.   

         Будучи по своему душевному складу скрытными циниками, «благородными рыцарями» наживы и «романтиками с большой дороги», американцы всегда легко находили общий язык с откровенными злодеями, если те оказывали им полезные услуги. Крылатой фразой стало циничное высказывание одного из американских президентов относительно никарагуанского диктатора: «Самоса, конечно, негодяй, но он наш негодяй». То есть всё, что служит интересам Америки свято и нерушимо, а всё бесполезное и вредное для США – преступно и греховно. Именно с таким подходом они приступили к раскручиванию очередного витка своей многовековой гибридной войны под названием «Сирия».

      Участие США в сирийском конфликте изначально вызывало впечатление крупномасштабной аферы. Исходя из своих меркантильных интересов и гегемонистских амбиций, они создали из реального президента Башара Асада образ законченного тирана и призвали к незамедлительному свержению его «бесчеловечного режима». Однако гуманисты-европейцы не спешили «помочь» своему заокеанскому патрону, а потому пришлось по привычке прибегнуть к услугам своих платных «негодяев». Те на сей раз показали себя настоящими отморозками и скомпрометировали «хозяина» в глазах европейских «чистюль». Восстанавливая своё «лицо» (скорее личину!), США публично отмежевываются от изуверов и даже для вида объявляют им войну.     

          Тем не менее цели США в Сирии оставались прежними, и даже одиозный лозунг свержения Асада не поменялся. Имитируя «коалиционные» военные действия против своих подручных, США продолжали видеть в изуверах-игиловцах главную ударную силу против «режима» и де факто оказывали им скрытную, но весьма существенную поддержку. Всё шло к тому, что американцы при активной поддержке Саудовской Аравии и Турции добьются своего: устранят Асада и удовлетворят свои интересы и амбиции. Весь цивилизованный мир хладнокровно наблюдал за сирийской трагикомедией, ожидая со дня на день повторения Башаром Асадом мученической судьбы Саддама Хусейна и Муамара  Каддафи.

           И в этот решающий момент произошло непредвиденное: привычная американская гибридная классика разлетелась в пух и прах от столкновения с российским экспромтом. Нет смысла в короткой статье описывать все перипетии российской военной кампании в Сирии, включая подлый удар в спину со стороны двуличной Турции. Одной фразой эффект от нашего экспромта можно выразить так: Россия «надрала задницу» (любимое выражение американцев) зарвавшимся изуверам, а заодно вывела на чистую воду лукавых янки и преподала им серьёзный урок. В отличие от наших ура-патриотов я не буду заходиться в восторге от нашей победы, хотя с удовлетворением признаю наличие победы. Но и разделять сарказм с ненавидящими Россию американолюбами-либералами тоже не стану, хотя до окончательной победы, действительно, ещё очень далеко.

           Хочу сосредоточить внимание на двух принципиальных моментах: первое - стоило ли нам вообще вмешиваться в сирийский конфликт и второе - что дало нам, в конечном счёте, это вмешательство. На  первый вопрос отвечу коротко и убеждённо: да, стоило! С минимальными потерями и незначительными материальными затратами Россия в Сирии в кратчайший срок добилась максимальных результатов. Из оболганной и униженной «региональной державы» она в одночасье превратилась в подлинную мировую державу, способную почти в одиночку решать серьёзные международные вопросы, перед которыми спасовала коалиция западных государств во главе с Соединёнными Штатами Америки. Ради одного этого надо было идти на риск. Тем более, что это был риск, безукоризненно просчитанный от начала и до конца.

             Вопрос об умном использовании ошеломительного эффекта нашего сирийского экспромта не столь прост, как первый. Он требует не только серьёзного размышления, но и побуждает к предельной честности и откровенности. О какой-то окончательной победе России и даже о коренном переломе в ходе американо-российской перманентной гибридной войны не может быть и речи. Успех есть, он очень важен, но он лишь временный и локальный. Одно можно сказать с долей твёрдой определённости: передышку в Сирии мы заработали. Причём не только в Сирии, но и вне её, и не на один-два года, а лет на пять и даже на десять. После нашего фокуса с маленькой каспийской «флотилией» вряд ли у кого-то останутся сомнения в отношении собственной безопасности в случае развязывания войны с Россией. А если производить расчёты ещё и в ядерном исчислении, то тут вообще заворот мозгов можно получить.

          Эти пять-десять лет мы не можем и не должны потратить безответственно. За счёт выигрыша на внешнем фронте мы просто обязаны планово заняться кардинальной реорганизацией собственной страны. Причём, не теряя на раскачку не только ни одного года, но даже месяца и дня. Известный американский русофоб Ариэль Коэн, убеждая Джона Керри не прогибаться перед Кремлём в ходе московского визита, напомнил  ему и всему миру, что Россия «далека» от того, чтобы быть «на равных» с Америкой, что её военный успех кратковременен и что в экономическом плане она «движется во тьму», то есть идёт к полному провалу. Понятно, что он наш враг и что он очень зол и раздосадован нашим успехом. Но также понятно и то, что как неглупый человек он тычет нас в самое слабое место. А нашей ахиллесовой пятой является наш «тыл», наша внутренняя ситуация, либеральный, пораженческий курс нашего правительства.

            Если говорить о реальном обеспечении успеха российского экспромта в Сирии, то, кроме президента, можно назвать лишь трёх членов правительства, внесших решающий вклад в него. Это Сергей Шойгу, Сергей Лавров и Дмитрий Рогозин. Они не только были всё это время на слуху, но и действовали на благо Отечества с полной отдачей сил. Основная же масса чиновного люда занималась рутинной бумажной работой, больше делая вид, чем по-настоящему «вкалывая». Руководители экономического блока все свои реальные провалы связывают с мифической нехваткой предпринимательской свободы, как будто не сами они эту «свободу» и ограничивают. Дай им волю, они с радостью передадут все государственные активы в частные руки, назначат цербера для выбивания налогов, а сами займутся распределением наличных средств, причём не столько на государственные и народные нужды, сколько по личным карманам. О разрушении российской культуры, российского образования и российской медицины говорит вся страна, а министры и в ус не дуют.

        Известно всем и давно, что в одиночку разбудить Россию от барской обломовской спячки невозможно. Былая «команда» вся накушалась до отвала, работать не хочет и не может, а жить стремится по-европейски, ни в чём себе не отказывая. Новым российским «мехам» в условиях нынешней озлобленности США и рассерженности Европы необходима новая «кровь». Россия всегда после победы жаждала обновления, движения не «во тьму», а к свету. Для чего иначе проливается в избытке русско-российская кровь? Крым, Новороссия, а теперь и Сирия побуждают не только президента, но и весь российский народ к выходу на новые рубежи своего исторического предназначения. Не ответим на этот призыв, завтра вместо победы придёт поражение.

           По итогам главной части сирийской кампании многие российские воины получили в Кремле заслуженные государственные награды. Хотелось бы, чтобы и организаторы столь нужной нам победы не остались забыты или обойдены вниманием. Дмитрию Рогозину - общественная честь и хвала за обеспечение российских воинов качественным вооружением. Сергею Лаврову – низкий поклон за его высочайший профессионализм и превосходные человеческие качества. А вот Сергей Шойгу, думается, вполне созрел для выхода на новый уровень служения Отечеству. Он достойно спасал Россию в самые трудные её времена. Надев военный мундир, он не подвёл ни президента, ни народ, ни армию в минуту серьёзного испытания. И сейчас, во время передышки, его вполне можно было бы вернуть «на гражданку» и дать ему возможность заняться работой по призванию и основному образованию, ибо Россия сейчас очень нуждается именно в строителях, созидателях, практических работниках на высшем правительственном поприще.

             Выступая на недавнем совещании-семинаре «Единой России», первый заместитель главы администрации Президента РФ Вячеслав Володин призвал партийных функционеров к соблюдению принципов «открытости» и «легитимности» проходящих в партии праймериз. В нынешних непростых условиях это очень важный внутриполитический момент. Стране и народу надоели грубые натяжки и лукавые подтасовки в пользу «партии власти» ельцинских времён. Они жаждут честных выборов, реального расклада политических сил и достойного представительства в новом составе Государственной думы. И призыв к чистоте выборов одного из организаторов избирательной кампании рождает надежду на то, что персональный состав Государственной Думы сентябрьского созыва будет соответствовать выбору граждан и вызовам нового времени.

            Однако неплохо было бы задуматься на уровне Вячеслава Володина или на других уровнях об ущербности принципа, когда победитель (к тому же весьма условный) получает всё. Хотелось бы напомнить, что с точки зрения здравого смысла у нас не одна «правящая» партия, а целых четыре, которые сегодня формируют по народному волеизъявлению состав Государственной Думы как законодательного органа страны. И эти партии имеют право не только на пропорциональное представительство в специализированных комитетах Думы, но и на подобное же участие в органах исполнительной власти. Такой подход к партийному строительству в нашей стране вполне соответствовал бы вышеупомянутым «открытости» и «легитимности» и не нуждался бы в услугах так называемого Открытого правительства либерально-олигархического толка и в менторских поучениях «оппозиционера» Алексея Кудрина.

          Возвращаясь к злобной и спесивой ремарке Ариэля Коэна относительно того, что Кремль якобы хочет зарекомендовать себя как государство, «стоящее наравне с Америкой», хотелось бы высказать убеждение, что России нет никакой необходимости тужиться изо всех сил, чтобы стать «наравне» с Америкой. Ей вполне достаточно того, чтобы быть «наравне» с самой собой, со своим державным потенциалом и со своим сущностным предназначением. Не уверен, что к этому моменту вавилонское образование под названием «Соединённые Штаты Америки» ещё будет существовать или играть сколь-нибудь значительную роль даже на региональном уровне.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 969 | Добавил: omt | Теги: Классика гибридной войны, А. П. Афанасьев, США, Дерзкий сирийский экспромт. Россия, Общественное московское телевидение, Сирия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2022


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/