ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2016 » Август » 25 » РУБРИКА: СОБЫТИЕ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС
17:16
РУБРИКА: СОБЫТИЕ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС

Александр АФАНАСЬЕВ

ПРОЕКТ «РОССИЯ». МИРОВОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

НАЦИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ.

 

         21 августа с.г. завершилась Олимпиада в Рио-де-Жанейро, - пожалуй, самая скандальная олимпиада в истории мирового олимпийского движения. Были скандалы в мире спорта и до сих пор. К ним следует отнести Берлинскую  олимпиаду 1936 года и Московскую олимпиаду 1980 года, от участия в которых по собственной инициативе отказались ряд стран. Но чтобы насильственно отлучить от олимпиады одну-единственную страну и к тому же одну из ведущих спортивных держав мира, - такого ещё не бывало. Но, тем не менее, едва не случилось. Причём судьба страны решалась в последний момент, и Россия отвоёвывала своё законное право на участие в олимпиаде в ожесточённой битве. При этом сражения начались задолго до олимпиады и носили явно неспортивный характер.

         Сознательно не хочу останавливаться на итогах Олимпиады (хотя они не так уж и плохи, как этого можно было ожидать) прежде всего потому, что сборная команда России явилась в Рио-де-Жанейро физически ослабленной и морально униженной. Не хочу обсуждать и вопрос о допинге, который только назван официальной причиной беспрецедентной антироссийской кампании, но фактически явился даже не поводом, а подлой ловушкой, специально подстроенной  именно для России и российского народа. Кто бы и что ни говорил про «нечестных русских» и «не внушающую доверия» Россию, но мало-мальски здравомыслящему человеку ясно и понятно, что целенаправленная обструкция России явилась ничем иным, как продолжением, расширением и углублением пресловутых «санкций» против российской державы, инициированных США.

         Не знаю как кому это представляется, но лично у меня история с бразильской Олимпиадой сущностно ассоциируется со сказкой Шарля Перро «Золушка». Американцы любят эту сказку, и типаж бедной, но счастливо выходящей замуж девушки нещадно эксплуатируется Голливудом как символ самой Америки, некогда третируемой надменной Англией, а ныне – безмерно богатой и могущественной державы, у которой Великобритания зачастую ходит в служанках. Но сказка «Золушка» родилась вовсе не в США и написана отнюдь не для прославления Америки. Сказка потому и популярна в мире, что её тема - вечная, а сюжет - общечеловеческий.

         Было бы явным преувеличением относить современную Россию к ангелам доброты и смирения. Но так получилось, что именно ей выпала сегодня доля замарашки Золушки, которую американская «мачеха» и её европейские «сёстры» решили во что бы то ни стало не пустить на торжественный «бал» всемирной Олимпиады. И лишь благодаря фее-волшебнице в лице МОК Россия смогла скромно поучаствовать в мировом празднестве, униженно въехав в Рио-де-Жанейро в заляпанной грязью карете-тыкве. Благородного принца мы там не нашли, но золотую туфельку всё же обронили. И, как знать, возможно, благодаря этому и нам, в конце концов, улыбнётся счастье.

         Переходя от сказки к были, необходимо отметить, что вообще ситуация в мире сегодня попахивает абсурдом. Она переходит уже от уровня «оранжевой» до точки огненно «красной» опасности. Для нас непростая сама по себе проблема адекватного определения и практической реализации исторического потенциала России в современном мире извне искусственно затрудняется и намеренно усложняется. Ибо наш собственный процесс самоопределения и самопреодоления наложился на мировой кризис, выявивший тупиковость европейской модели развития. Этот реальный факт спровоцировал мучительный и лихорадочный поиск  мировой элитой оптимального способа спасения мира и нашей планеты от надвигающейся катастрофы. Причём в какой-то мере за наш счёт. Именно этим  можно объяснить то, что в условиях предельно открытых отношений России с внешним миром нам всё труднее становится преодолевать истерически нервозное духовное влияние деградирующего Запада, давление которого на нас приобрело в последнее время характер открытой агрессии.

         Когда речь заходит о мировой элите, кому-то хочется всё свести к теории заговора, чертовщине и мистике, а кто-то, наоборот, отвергает любую возможность субъективного влияния на мировой процесс. Но мировая элита реально существует, и её влияние на национальные элиты продолжает расти, достигая порой решающих величин. В наши дни, например, много говорится о Бильдербергском клубе, ежегодно собирающем более сотни весьма влиятельных людей и обсуждающем главные проблемы современности. Многие политологи считают, что решения участников клуба носят едва ли не императивный характер и реально воздействуют на политику ведущих мировых держав. Существует также мнение, что ныне заправляет всем в этом суперэлитном клубе элита Соединённых Штатов Америки.

         Не подлежит сомнению, что Бильдербергский клуб действительно существует и что желание управлять миром у его участников, безусловно, имеется. Но вопрос о мировой элите и её влиянии далеко не так прост. Реальная мировая элита выходит далеко за пределы круга персоналий весьма престижного клуба и воздействует она на мировые процессы, скорее, опосредованно, чем непосредственно. Даже с учётом того факта, что за каждым участником клуба стоят могущественные родовые кланы, мощные транснациональные корпорации и целые страны, мировая элита не сводится и к ним, будучи наднациональной широкой и безликой массой обласканных судьбой благополучных людей, объединяемых близкими целями, более или менее равными возможностями и схожей идеологией.

         Целями современной мировой элиты, как можно судить, является приведение всего мира к единой управленческой схеме, наиболее удобной именно для элиты. Используемыми возможностями мировой элите служат мировые политические, экономические, социальные,  культурные и духовные структуры,  созданные специально для реализации суммарной воли элиты. Существо идеологии мировой элиты составляют ложь и фальшь, призванные скрыть элитарный цинизм и надменный индивидуализм под личиной утверждения принципов народоправия и заботы об общечеловеческих ценностях. Духовным кредо современной мировой элиты является идея европейской избранности и цивилизационного европейского превосходства. Мировая элита мыслит скептико-рационаллистическими категориями европоцентризма и исповедует культ европейской элитарности, уподобляющей её  древнегреческому Олимпу.

         С XV века – века утверждения своего господства – европейская элита,  ныне претендующая на роль мировой элиты, перепробовала много схем единообразного управления миром. Но до последнего времени все они сводились к открытому насилию. Завоевание Индии, хозяйничанье в Китае, колонизация Африканского континента, революционно-имперские амбиции Наполеона, «национальная революция» в фашистской Германии – всё это эксперименты, к которым так или иначе, причастна вся европейская элита. Даже ныне осуждаемый европейской элитой «кровавый» коммунистический эксперимент в России тоже произошёл не без благословения и финансового участия так называемой мировой элиты.

         Европоцентричная мировая элита безжалостна и цинична, но она не лишена разума. Эксперимент с расистски надменной гитлеровской Германией сдулся и был похоронен мировой элитой не столько из-за его бесчеловечности, сколько в силу его бесперспективности. Давно вынашиваемый мировой элитой и частично оправдавший себя в борьбе с нацизмом российский коммунистический эксперимент был этой элитой предан анафеме из-за серьёзного расхождения идеальной теории с насильственной практикой. Вслед за этим наступил черёд Америки, в эксперименте с которой мировой элитой был использован сложный замес – сочетание грубой силы с элементами демократизма и гуманизма, а главное - с опорой на культ золотого тельца. Сегодня и этот эксперимент подходит к концу из-за одностороннего навязывания человечеству культа материального богатства и шокирующих претензий национальной элиты США на мировое господство.        

            Глобальной мировой проблемой сегодня является то, что европейская элита исчерпала свой внутренний духовно-ментальный ресурс и, тем самым, лишилась былого права на мировое лидерство. Идеи общечеловеческого прогресса, альтруистического гуманизма, народного просвещения, подчёркнутой европейской цивилизованности сегодня на меркантильном Западе уже никого не вдохновляют. Попытка США перехватить у Европы мировое лидерство вызывает у европейской элиты всё большие сомнения именно в силу того, что Америка настаивает на своей «исключительности», то есть заботится не о мире как таковом, а о себе любимой. Более того, США, перетягивая одеяло на себя, по сути, подвергли глумлению все европейские ценности, рассматривая их как своего рода сентиментальный пикквикский анахронизм. В свою очередь, вырвавшийся в мировые экономические лидеры Китай не спешит брать на себя обязательства политического свойства. Потеряв управление, мировая цивилизация, по сути, оказалась у  разбитого корыта. Воспользовавшись серьёзным ослаблением системы международной безопасности, исламо-арабский радикализм объявил джихад и повёл мир прямиком к всеобщей катастрофе.

              И здесь, как это уже неоднократно бывало, на повестку дня мировой элиты вновь встал вопрос о России,  её вкладе в мировое развитие и, в конечном счёте, о её исторической миссии. В последнее время не проходит и дня, чтобы зарубежные политики самого высокого ранга и весь сонм журналистов не судачили так или иначе о России, рассматривая под микроскопом не только малейшие реальные телодвижения представителей российской элиты,  но проверяя на зуб буквально каждое слово и выискивая, а то и просто выдумывая подспудные «намёки» на наши агрессивные «поползновения» и нехорошие «умыслы».

              С субъективной точки зрения нам кажется, что нас хотят полностью сущностно переделать, вычеркнув из памяти народов как таковое явление русскости. Более того, порой создаётся впечатление, что наши недруги стремятся сакрально стереть нас в порошок, не оставив даже камешка от государственного монолита под названием Россия. Но в объективном плане у этого внешнего давления и сопряжённых с ним наших внутренних трудностей есть и иной провиденческий план, и иное сущностное измерение. Если хорошенько присмотреться, то за всем этим негативистским внешним флёром можно приметить не столько некий злобный заговор глубоко законспирированной мировой элиты, сколько желание испытать нас на прочность, проверить нашу пригодность для создания на российском опыте и российских ценностях некую реальную базу-оплот по спасению человечества.

            Только поверхностный взгляд на мировые события не позволяет инерционно мыслящим аналитикам рассмотреть набирающую силу тенденцию фактического раскола мировой элиты. Причём речь не идёт об аккуратной «особой позиции» таких политико-экономических мировых гигантов, как Китай и Индия, или о пресловутом «джихаде» радикальных исламских элементов, инспирированном американскими ястребами безбашенного маккейновского типа. Речь идёт именно о расколе прежде всего европейской элиты внутри самого Европейского Союза, проявляющемся на центробежно-страновом, политико-партийном, экономико-корпоративном, радикально-национальном, культурно-духовном и даже организационно-спортивном уровнях. Более того, уже в оплоте и генераторе антироссийской враждебности – Соединённых Штатах Америки внутренний раскол элиты нашёл воплощение в ожесточённой битве кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон и Дональда Трампа именно на почве серьёзного расхождения во взглядах на Россию.

               Вроде бы, что нам до каких-то внутренних проблем в стане европейской Гекубы, теряющей свою опору, но всё ещё, вкупе с США, жестоко противостоящей России и причиняющей российскому народу серьёзные неприятности?! Да, нам пока от этого ничуть не легче. Но именно «пока». Ибо, как говорил бессмертный Михаил Горбачёв, процесс-то всё-таки «пошёл», а мы хорошо помним к чему он в конечном счёте привёл. А привёл он, и именно благодаря Горбачёву, к полному развалу возглавляемого им Советского Союза. Сейчас другие времена, другие процессы, и эти деградационные процессы происходят преимущественно в других местах. Лично у меня нет никаких сомнений в том, что эти процессы нам на руку. И не потому, что они наносят урон врагам России, а в силу того, что, занимаясь своими проблемами, наши недруги несколько поотстанут от нас и дадут нам возможность справиться с нашими проблемами собственными силами, без их навязчивой и обременительной опеки.

                   Объективные процессы сейчас в мире таковы, что у России появляется реальная возможность успешно отстаивать и продвигать свой проект мирового развития, вполне конкурентноспособный с глобалистским, наднациональным, индивидуалистски-агрессивным проектом  «Америка». Проект «Россия», начало которому девять лет назад фактически положил в Мюнхене Владимир Путин, родился в нашей стране более ста лет назад, а корнями уходит ко временам Ивана III. Философ Владимир Соловьёв (1863-1900) задолго до революции выдвинул идею восстановления целостности мира на основе духовности и соборности национально ориентированных народов и государств. Если отбросить религиозную составляющую, довлевшую в соловьёвской идее, по сути, всё сводится к отстаиванию проекта национально ориентированного развития мира, в котором России отводилась роль духовного лидера.

                 Не только за рубежом, но и в нашей стране Владимира Путина часто упрекают в том, что, будучи искусным тактиком, он полностью лишён стратегического мышления и тем самым обрекает Россию и российский народ на блуждание во тьме и в конечном счёте на погибель. Но эти обвинения строятся исключительно на недоброжелательности, а не на реальном анализе действительности. Реалии же показывают, что все тактические ходы российского лидера хорошо просчитаны и преследуют стратегическую цель последовательного и твёрдого отстаивания чести страны и достоинства российского народа. Но одновременно с этим Путин выступает за естественное развитие мира путём консолидированного и ответственного участия всех стран и всех народов мира в отстаивании чести и достоинства каждой страны и каждого народа.

               У проекта «Россия» имеются свои преимущества, но есть и свои слабости. К преимуществам стоит отнести стремление российского руководства к отстаиванию органики внутреннего саморазвития каждого национального государства и их совокупных взаимоуважительных отношений на мировом уровне. Такой подход не может не импонировать всем народам и всем странам, включая Соединённые Штаты Америки. Весь вопрос заключается в том, какая роль в этом миротворческом процессе отводит самой себе Россия. Руководство США неоднократно заявляло о своей готовности снять с России санкции (то есть оставить её в покое) при условии признания главенства Америки. Санкции были введены исключительно для того, чтобы максимально ослабить Россию, не дать ей возможности нормально развиваться и лишить её лидерского потенциала.

              Сама Россия вроде бы не стремится к лидерству (возможно, в этом тоже есть проявление слабости), но одновременно не склонна и признавать верховенство Америки. То есть бросает США своеобразный вызов. Причём, возможно, даже очень несвоевременно и несколько опрометчиво. Это тоже может оказаться слабостью. Но всё это мелочи, которые до конца просчитать невозможно. Главная слабость современной России заключается в том, что, бросая вызов Америке, Россия позволяет этой же самой Америке хозяйничать в России как у себя дома. Причём не только в рыночно-экономической сфере, но и в политических кругах, системе социальных отношений и особенно в культуре. Слов нет, многое в этом плане в России за 25 лет серьёзно изменилось, но, тем не менее, влияние США на внутрироссийские процессы всё ещё опасно велико.

                У проекта «Россия» имеется много шансов для успешной реализации модели национально ориентированного мирового развития. Но только в том случае, если это будет наш собственный, веками выношенный, национальный, российский вклад в общемировое развитие, а не удобный для всех, выхолощенный, схематичный, европейско-американский эксперимент, в который нас усиленно вталкивают.             

       

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 700 | Добавил: omt | Теги: Европа, Проект Россия.Россия, А. П. Афанасьев, США, Общественное московское телевидение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/