ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2021 » Январь » 22 » РУССКАЯ АМЕРИКА.
22:13
РУССКАЯ АМЕРИКА.

Владимир Колычев.

«УБРАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ». ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ БАРАНОВУ В СИТКЕ.

         Поздравляем с Рождеством и Новым 2021 годом наших соратников и друзей из России и Америки, принявших активное участие в подготовке Обращения-Петиции, а также в мероприятии «За сохранение памятника Александру Баранову в г. Ситка (Новоархангельск), Аляска», состоявшимся в ушедшем году.

         Это было важное для нас событие - по мере возможностей защитить от нападок памятник А. Баранову - нашему уважаемому соотечественнику, проявившему себя в качестве Главного правителя российских владений в Америке (Русской Америке), основателю города Ситка (Новоархангельск) и по признанию самих аляскинцев! – «первому губернатору Аляски».

         Местными активистами Александру Баранову приписываются действия, которые Баранов не совершал на о. Ситхе, как и на других островах и землях тлинкитов: эксплуатация и насилие. Пусть будут названы имена пострадавших! Единственное нападение русских на тлинкитов - случилось в 1804 году, когда Баранов решил вернуть выкупленный участок земли.  Ранее, в 1802 году, тлинкиты нарушили договор с русскими поселенцами и сожгли основанное в 1799 г. русское поселение на о. Ситха (Михайловский редут, ныне Starry gavan'). Возможно, нападение было вызвано какими-то нарушениями договора русскими поселенцами, но жестокость воинов-тлинкитов была беспредельной. Все остальные случаи нападений - это действия тлинкитов.

         Действия Баранова исходили из умения договариваться с местными лидерами - вождями Катлианом и Скауттельтом. Без личности А. А. Баранова и его деяний история Аляски будет далеко не полной.

         Напомним, что памятник А. Баранову был установлен в октябре 1989 г. гражданами Ситки. К нашему сожалению, под давлением группы активистов Городской совет Ситки принял решение о перемещении скульптуры Баранова из центра города в городской музей.

         Главное наше Новогоднее пожелание - чтобы памятник был возвращён на своё место в городе! И ещё: чтобы тлинкиты Ситки никогда не нарушали Договоров о мире, в т.ч. «Договор о мире», предложенный в 2004 г. по инициативе тлинкитов Ситки и подписанный со стороны России потомками А. А. Баранова!

         Благодарим за активное участие: Андрей Знаменский (историк, Мемфис, США), Андрей Гринёв (историк, Санкт-Петербург), Алексей Истомин (историк, Москва) Александр Зорин (историк, Курск), Анна Верная (общественный деятель, Анкоридж), Лариса Глацкова (общественный деятель, Иркутск-Анапа), Сергей Пашкевич (Москва, журналист), Владимир Станулевич (Архангельск, Информационное агентство РЕГНУМ), Жанна Лельчук (преподаватель Университета, Джуно), Сергей Кузнецов (Генеральный директор Общественного московского телевидения), а также администрация г. Каргополя и коллектив Каргопольского музея.

         Добавим, что против перемещения скульптуры Баранова в музей выступили известные и уважаемые на Аляске люди, которые, увы, пожелали остаться «за кадром».

         В горячие дни лета-осени-2020 года к нам также обратились ряд ТВ- и радиоканалов с просьбой осветить складывающуюся ситуацию - что было кстати! - так как в прессе стали приводиться искажённые данные об историческом наследии «эпохи Александра Баранова», что было недопустимо.

* Владимир Колычев -  президент Московского историко-просветительского общества «Русская Америка», постоянный автор Международного журнала Русского Зарубежья        «Б. В.», член Общественного Совета ОМТ.

** Фото автора.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 168 | Добавил: omt | Теги: Защитить памятник Баранову, Аляска. Памятник А. Баранову. Ситка, Владимир Колычев, Общественное московское телевидение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/