ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2021 » Август » 15 » РУССКАЯ АМЕРИКА.
23:52
РУССКАЯ АМЕРИКА.

Владимир Колычев.

КОЛОКОЛА РОССИИ И АМЕРИКИ.

         В июле-августе 2021 года научная общественность России и США отмечает 280-летие открытия Аляски - Русской Америки русскими мореплавателями

В. Й. Берингом и А. И. Чириковым.

         В продолжение исполнения Указа Петра Первого от декабря 1724 года пакетботы  II Камчатской экспедиции "Св. Пётр" и "Св. Павел" после 6-недельного плавания подошли к американским берегам. 15 июля (26.07 по новому ст.) американский берег первыми увидели с борта "Св. Павла" под командованием капитана А. Чирикова, уроженца Тульской области. Напомним, что помощником Чирикова в этом плавании был уроженец Вологодского уезда, лейтенант флота Иван Львович Чихачёв.
Оба получили образование в Навигацкой школе в Москве, затем в Морской академии в Петербурге. Член Общества "Русская Америка" скульптор Илья Вьюев разработал Галерею скульптурных изображений первооткрывателей Аляски.
         Это было время великих русских географических открытий в северной части Тихого океана: была открыта Аляска, включая архипелаг Александра и Алеутские острова, Командорские и Курильские острова.
         В честь великих свершений российских мореплавателей Аляски в Москве и ряде городов и селений России и США прошёл цикл мероприятий под девизом "ЕВРОПА ОТКРЫВАЕТ АЛЯСКУ - EUROPA DISCOVERS ALASKA". Организаторами юбилейного чествования выступили Московское историко-просветительское общество "Русская Америка" и Музей "Садовое кольцо" (Москва).

         В храмах по обе стороны океана поминали имена первопроходцев, которые подняли статус России как морской державы. В поминальный список внесены также имена учёных и исследователей, внёсших вклад в изучение темы Русской Америки и Российско-американских отношений академика Н. Болховитинова, профессора С. Фёдоровой, Т.Фёдоровой, известных в США учёных-историков из Аляски Норы и Ричарда Дауэнхауэр  и многих других.

         Служба в адмиралтейском храме св. Троицы в Листах, что на Сухаревской площади в Москве, завершилась ПЕРЕЗВОНОМ колоколов с породнёнными историей  городами и селениями России и США, поддержанным Вологодской и Камчатской епархиями. Радует, что в Храме Покрова на Торгу звонил колокол, принесённый в дар Вологде участниками Экспедиции "Северные Храмы", которую проводило Обществом "Русская Америка" в 1994 году, в год 200-летия Православия в Америке.

         В акции приняли участие РПЦ, РПЦЗ (Благословение первоиерарха Илариона), ПЦА и города Москва и Джуно (столица шт. Аляска), Тотьма и Форт Росс, селения Лужное (Тульск. обл.) и Хуна на Аляске, а также Вологда, Пермь, Иркутск, Петропавловск Камчатский, Пенза, Оса, Гарфилд (шт. Нью-Джерси), Миннеаполис (Миннесота), Сан-Франциско, Нило-Столобенский монастырь и даже остров Мауи (шт. Гавайи).

         Содействие с американской стороны оказали Русско-американский культурный центр "Наследие", Н.-Йорк (председатель О. Зацепина), Конгресс русских американцев, Сан-Франциско (председатель Н. Сабельник).
         Далее представители общественности возложили цветы к памятнику 300-летие возрождения Российского флота, что в Москве на Сухаревской площади.
         Чествование достижений мореплавателей продолжилось в Музее "Садовое кольцо", где состоялась научно-практическая конференция "Европа открывает Аляску. Europa discovers Alaska". - В честь 280-летия русских географических открытий на Тихом океане" (в режиме онлайн). Среди докладчиков учёные, исследователи и краеведы из Москвы, Перми, Камчатки, Твери, Иркутска, Тулы, Тотьмы, а также с Аляски и Калифорнии.

          О "Задании Петра Первого В. Берингу и проблеме  поиска новых территорий во время Первой и Второй Камчатской экспедиций» рассказал вологжанин Петров Александр Юрьевич, доктор исторических наук, Институт всеобщей истории РАН. С докладом "Флора и фауна Алеутских островов. Случаи интродукции  возникшие под влиянием поселенцев и мореходов" выступил тотьмич Медведев Николай Александрович.  Николай рассказал и о чёрной американской лисице, которая по Указы Екатерины Великой находится на гербе Тотьмы. Кстати, в августе 2017 г. усилиями Общества "Русская Америка" на берегу Сухоны в Тотьме был установлен памятник чёрной алеутской лисице. Интересно, что средства на памятник собраны "всем миром": пожертвованы тотьмичами, живущими ныне в разных уголках страны и даже за рубежом, а также нашими американскими друзьями Робин Джой (Форт Росс), Дэвид МакМахен (Аляска) и др...

         О "Русском наследие Аляски" и о "Русских именах на карте Аляски" рассказала Жанна Лельчук. Жанна длительное время преподавала русский язык в Юго-Восточном университете Аляски, а сейчас занимает должность консультанта отдела образования шт. Аляска. Помощниками Жанны выступили школьники и студенты, которые изучают русский язык и историю Аляски.

         О научно-поисковой экспедиции "По следам великих мореплавателей", которая проводится с американскими исследователями на о. Якоби на Аляске, рассказал  Владимир Колычев. В ходе экспедиции установлено точное место первой встречи европейцев - в лице экипажа Чирикова - с американцами - индейцами-тлинкитами, обнаружено святилище с ранее неизвестными петроглифами, выявлено место гибели лодок и 15 моряков, отправленных  к берегу от пакетбота "Св. Павел" в июле 1741 г.

         Участники Конференции  отметили важность и значимость юбилейного мероприятия и роль просветительских организаций в развитии интереса к отечественной истории. Живой перезвон колоколов городов России и Америки стал свидетельством, что российско-американские отношения продолжают развиваться на надёжной почве народной дипломатии и исторически сложившихся духовных связей наших народов.
Мы снова и снова убеждаемся, что история освоения дальних российских рубежей и Аляски-Русской Америки  интересует людей не только в России, но и в самых разных уголках мира.

*В. Г. Колычев, президент Московского историко-просветительского общества "Русская Америка", действительный член Русского географического общества, Российского исторического общества, постоянный автор и член Редакционного совета Международного журнала Русского Зарубежья «Б. В.», член Общественного совета Общественного московского телевидения.

**Фото автора.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 249 | Добавил: omt | Теги: Русская Америка, Аляска, Общественное московское телевидение, Перекличка колоколов, Форд Росс, Владимир Колычев, А. И. Чириков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/