ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2015 » Октябрь » 28 » РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ.
13:10
РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ.

ПЕРЕДАЧА ДОМУ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ АРХИВА РУССКОЙ ШКОЛЫ В НИЦЦЕ.  (1925 – 1934 г.г.)

            30 октября 2015 года в 18.00 состоится Вечер, посвященный передаче Дому Русского Зарубежья им. А. Солженицына архива русской школы «Александрино», созданной в Ницце в 1925 г. под покровительством  великого князя Андрея Владимировича.

           В собрании официальных документов о деятельности школы, учебных программ, подбора педагогических кадров,  воспоминаний воспитанников, программок детских утренников и праздников отражен психологический климат в среде представителей русской интеллигенции, научных и религиозных кругов, не опустивших руки в изгнании, а веривших в возрождение России и усиленно работавших во имя этого.

          Архив сохранила и прислала в Москву воспитанница школы «Александрино» Анна Юрьевна Смирнова-Марли, вошедшая в историю как Анна Марли (2 ордена Почетного Легиона), автор «Песни партизан» - гимна Сопротивления в годы Второй мировой войны. 

            В Вечере принимают участие писатель А. Кацура, журналист А. Хайретдинова, засл. работник культуры РФ. актриса театра и кино М. Лобышева-Ганчук, засл. работник культуры РФ композитор В. Филатова, московский школьник Костя Захарычев, певица Л. Чайка, молодежный ансамбль «Vertinski-band».

*Фото Анны Марли.

 

              Русская эмиграция первой волны – это целый материк, о котором уже многое сейчас узнается из историко-научных исследований, монографий, воспоминаний, архивных документов. Однако имеется не так много свидетельств о судьбах детей эмиграции, об особенности их существования в инородной этнокультурной, языковой и социальной среде, о русских школах и гимназиях, создававшихся за рубежом в местах компактного заселения беженцами из России. В этой связи немаловажный интерес представляет собой архив русской школы «Александрино», созданной в Ницце в 1925 г. под покровительством  великого князя Андрея Владимировича и финансовой поддержке М. Рябушинского.

             Архив содержит официальные документы о деятельности школы -  начиная с её правового статуса,  финансирования, составления учебных программ, подбора педагогических кадров до выбора и аренды помещения под классы и дортуары, воспоминаний воспитанников, программок детских утренников и праздников. В этом собрании отражен и психологический климат в среде представителей русской знати, научных и религиозных кругов, не опустивших руки в отчаянии, а веривших в возрождение России и усиленно работавших во имя этого.

            И бесконечна наша благодарность тем, кто сберег свидетельства того времени, как  передавались детям любовь в России, к родному языку, истинные духовные ценности, бережно хранимые изгнанниками,  что является само по себе настоящим гражданским подвигом. Передача архива  русской школы «Александрино» Дому Русского Зарубежья им. А. Солженицына – залог того, что это собрание документов не пропадет, не исчезнет, не будет пылиться в запасниках, а будет рассказывать, особенно молодым людям, что же это такое – жить вдали от дома и жить этим домом. Это нужно нашему Отечеству, нужно молодым, следующим за нами поколениям…

              Кропотливо и бережно собирала архив школы Аделаида Яковлевна, заместительница, помощница и супруга директора Аркадия Николаевича Яхонтова, передавшая его затем одной из воспитанниц Марине Бетулинской, после кончины, которой его взяла на хранение её младшая сестра Анна, вошедшая в историю как Анна Марли (2 ордена Почетного Легиона), создавшая «Песнь партизан» - гимн Сопротивления в годы Второй мировой войны.  Анна Марли и прислала в Москву архив школы «Александрино».

Напоминаем: Вечер, посвященный передаче Дому Русского Зарубежья им. А. Солженицына архива Русской школы «Александрино», состоится 30 октября 2015 года.   Начало 18.00

Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2.
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая).
Тел.: (495) 915-10-80


Расскажи друзьям:



Просмотров: 665 | Добавил: omt | Теги: Анна Марли, Дом Русского Зарубежья, Общественное московское телевидение, Асия Хайретдинова, Русская школа Александрино, А. Солженицын
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/