ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2019 » Январь » 29 » РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ.
14:55
РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ.

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Р. В. ПОЛЧАНИНОВА.

Ростислав Владимирович Полчанинов родился в 1919 году в Новочеркасске в семье полковника штаба Верховного главнокомандующего, участника Белого движения. 16 ноября 1920 года из Севастополя и далее через Константинополь Полчаниновы прибыли в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 года — Югославия). В 1922 году семья поселилась в Сараеве, где Ростислав окончил русскую начальную школу. «Только сейчас я понял, какое значение это имело для моего сознания, что я русский», — много лет спустя он так отозвался об этом периоде своей жизни. Он учился в югославской гимназии, а завершил образование на юридическом   факультете Белградского университета.

             В 1931 году Ростислав вступил в организацию югославских скаутов, а потом с друзьями Борисом Мартино и Святославом Пелипцом записался в русские одиночные скауты и очень скоро стал сам разрабатывать методику подготовки скаутских вожаков и руководителей. Деятельность скаутов была разнообразной и насыщенной: летние лагеря, слеты, творческие занятия. Полчанинов писал скаутские песни: и серьезные («Мы знаем цель»), и шуточные («Попугай»). Приходилось отстаивать в скаутском движении русское направление. Когда в 1934 году в Сараеве было организовано общество «Русский сокол», Полчанинов и его друзья из отряда скаутов-разведчиков «записались в сокола», как писал Ростислав Владимирович в автобиографии.

            Важным этапом в жизни Полчанинова стало участие с 1936 года в деятельности Национально-трудового союза нового поколения (НТСНП, впоследствии — НТС). В газете этой организации «За Россию» обсуждались проблемы преобразований в дореволюционной России, причины поражения Белой армии, методы, которыми создавались колхозы в СССР и многие другие вопросы, которые, как писал Полчанинов в автобиографии, «должен был знать эмигрант для идейной борьбы с коммунизмом». Но во время Второй мировой войны «НТСНП (ныне НТС) не возлагала надежды ни на нацистов, ни на японцев, ни на западную демократию, а только на русский народ». Когда 22 июня 1941 года Германия напала на СССР, НТС призвал своих членов пробираться на оккупированные немцами территории, чтобы помогать русским. В начале 1940-х годов Полчанинов координирует работу организаций скаутов-витязей в Чехии и Германии, потом его направляют в Польшу. В Варшаве он работает в Доме молодежи, а в Генеральной Губернии проводит летний лагерь для русских детей. Через некоторое время при помощи НТС переправляется в Ригу, а оттуда — в школу при Псковской православной миссии, где преподает Закон Божий, занимается с молодежью.

             С раннего детства Ростислав Полчанинов увлекся коллекционированием. Позже одним из многих его увлечений стало краеведение и, в частности, собирание книг о Пскове и Псковском крае, которые он покупал в годы войны... на барахолке. Журналы и газеты, издававшиеся на русском языке в то время, также вошли в его коллекцию. Многое из собранного ему удалось впоследствии привезти с собой в Америку; коллекцию псковских книг он, много лет спустя, отправил через комитет «Книги для России» в псковскую Краеведческую библиотеку.

            Летом 1944 года Полчанинов вместе с семьей оказался в Нидерзахсверфене (Тюрингия). Однако по окончании войны эта область отходила к советской зоне, и Полчаниновы перебрались в лагерь для перемещенных лиц «Менхегоф», где находились центр НТС и издательство «Посев». Ростислав Владимирович активно участвовал в деятельности ОРЮР и НТС. Работая в издательстве «Посев», он начал собирать книги, издававшиеся в 1945–1951 годах, зачастую кустарным способом и небольшими тиражами. Эту коллекцию он впоследствии отправил через тот же Комитет в Москву, в Библиотеку-фонд «Русское Зарубежье».

           В 1951 году Ростислав Полчанинов переехал с семьей в США. В Нью-Йорке работал рабочим на фабрике, позже на радио «Свобода».

          В 1985 году Нью-Йоркская публичная библиотека получила от него в дар около ста книг, выпущенных вскоре после окончания войны в западных оккупационных зонах Германии. К этой коллекции Полчанинов добавил несколько своих книг и составил каталог по издателям и издательствам. Статью об этой редкой коллекции он поместил в нью-йоркской газете «Новое русское слово» (29 и 30 ноября 1985 года), впоследствии она вошла в его сборник «Заметки коллекционера» (Лондон (Канада): Заря, 1998). Всего Ростиславу Владимировичу Полчанинову принадлежит более 2000 статей в разных газетах и журналах.

Одновременно он продолжал заниматься общественной деятельностью. Был членом инициативной группы по созданию организации американских граждан русского происхождения (позднее — Конгресс русских американцев (КРА)) и одним из организаторов возвращения русского разведчества на родину. В 1992 году участвовал в проведении курсов для скаутских руководителей в Сиверском и Гатчине (под Санкт-Петербургом). Он и сейчас оказывает помощь дружинам и отрядам русских скаутов в России, коллекционерам и исследователям русского зарубежья. Издает листок «Письма друзьям», в котором высказывает мысли о текущих событиях, о молодежных организациях и книжных новинках.         

          Ростислав Владимирович Полчанинов — один из самых давних и преданных друзей ДРЗ (ранее Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье»). В разные годы архивные, музейные и библиотечные фонды пополнялись его дарами. Обладая интереснейшей информацией в различных областях знаний, он никогда не отказывал в помощи сотрудникам Дома в подготовках выставок, в работе с описанием фондов. Документы и материалы, переданные им в Москву, — одни из самых ценных в собрании ДРЗ, особенно по истории русского скаутского движения в зарубежной России.

           Руководство и сотрудники ДРЗ от всей души поздравляют Ростислава Владимировича с юбилеем…

М. Котенко, Т. Приходько.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ДВОРЯН.

Дорогой и глубокоуважаемый Ростислав Владимирович!

Поздравляем Вас с великолепным Юбилеем!

           Ваша горячая любовь к России и бескорыстное служение ее интересам несомненно, питают Ваши духовные и физические силы во все годы Вашей не простой жизни. А в таких случаях расстояние не играет роли. Восхищаясь Вами и чувствуя духовную близость, мы радуемся Вашему Юбилею.

        Желаем Вам доброго здоровья и дальнейших творческих сил.

          Храни Вас Господь!!!

Председатель Совета МСД

князь В. А. Голицын

и все, все члены Совета (г. Москва).

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ

РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ «Б. В.»,

ОБЩЕСТВЕННОЕ МОСКОВСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ.

            Уважаемый Ростислав Владимирович!

          От себя лично и от редакций: Международного журнала Русского Зарубежья «Б. В» и Общественного московского телевидения поздравляю Вас со столь значимым Юбилеем!

        Вы всей своей жизнью доказали, и продолжаете доказывать возможность служить своей Родине, находясь волею судеб вдалеке от нее.

            Желаю Вам всего хорошего.

Главный редактор Международного журнала

Русского Зарубежья «Б. В.»,

генеральный директор ОМТ,

сопредседатель Фонда им. Митрополита Лавра

С. Л. Кузнецов.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 71 | Добавил: omt | Теги: Международный журнал Русского Заруб, Р. В. Полчанинов, русское зарубежье, Князь В. А. Голицын, ОМТ, С. Л. Кузнецов, 100-летний Юбилей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2019


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/