ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2015 » Июнь » 9 » С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ
20:12
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ

Константин Скворцов.  

ГУМАНИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ  В РЕАЛИЯХ РОССИЙСКОГО СОЦИУМА.

           Скворцов Константин Викторович - заведующий кафедрой «Русский язык и межкультурная коммуникация»,  Гуманитарный институт, доцент, кандидат педагогических наук учитель истории и социально – политических дисциплин, член Союза журналистов России (СЖ Подмосковья), академик Республиканской Академии дополнительного образования, доцент, кандидат педагогических наук, член РОПРЯЛ, член ОО "Ассоциации учителей литературы  и русского языка" – Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) Москва,  в сокращенном  варианте ГОУ ВПО  МИИТ (МГУПС).

           В истории человечества сформировалась система производства с её многочисленными противоречиями. Отметим некоторые из них: устремления людей к самозащите наталкивались на суровость среды обитания; потребность в пропитании увеличивалась во много раз от реального результата производства; навыки развивались при максимальной затрате духовно-телесной энергии. Истоком деформации межличностных отношений остается обида, рождаемая дисбалансом интереса. Распад общественного строя привел к развитию индивидуально-семейного труда, к созданию средств производства для увеличения продукта труда. Устранение данных противоречий требовало обогащения сферы производства, т.е. повышение результативности действий.

     Общество стало социально-трудовым. Система «Человек-природа-общество» превращаются в систему производственно-распределительного характера. Обогащение орудий труда шло более активно, ибо люди хотели жить, а не работать. К обогащению сферы производства добавлялся машинный способ производства, который ограничил доступ большей части людей к распределению. Создаваемая усложненная система мер по обогащению жизни людей через производство, становилась аморально-деградационного характера. Средства производства превращались в технологические ступени развития: труд людей становился предельно усложненным  по характеру: разделение и взаимозависимость, жажда обогащения и ограниченность умений и навыков.

           Совместный, коллективный труд создавал предпосылки к обновлению труда, но пользовался успехами прогресса малый круг людей. Возникающий процесс распределения создавал новое противоречие: узкая специализация лишала познания всей системы производства орудия труда в силу своей сложности оторвались от индивидуально-коллективной целостности производства. Люди не могли узнать характер общего вклада в общий производственный процесс. Сформировался парадокс: техническая грамотность не определяла уровень жизнеобеспеченности. Результат труда распадался на мозаичность распределения. Средства производства при общей растущей продуктивности оборачивались бедностью трудовых масс. Создаваемый процесс эксплуатации становился причиной деградации общества: ограниченность познания людей труда; отчуждение производителя от практики распределения; концентрация доходов в руках малочисленных групп.

          Таким образом, законы экономики обретали неуправляемый характер, создался пагубный разрыв между социальными группами: «Труд как показатель, формирующий целостность общества, превращается в противостояние тех, кто создает материальные ценности. Кто распределяет результаты труда (обобраны трудовые группы), обогащающие управленческие слои   населения  в  целом.

             Люди в сфере производства обрели устойчивое общественное состояние (веками не меняющееся) - это человеческий капитал. Его определяющими чертами стали:

- источник увеличения богатства (материального и духовного);

- низкий уровень жизни с проблемами реализации потребностей;

- носителем бедности, криминальности, насилия, конфликтности;

- объект всевозможных ограничений в реализации человеческих способностей;

- объект беспредельного ограбления при жалком стимулировании воспроизводства;

- формирование идеологических средств для сохранения и соблюдения божьих заповедей;

- отступление от социальной справедливости и формирование юридических норм, оправдывающих господство одних, подчинение других.

            Отмеченные факторы расхода нанесли и наносят урон культурно-образовательным процессам. Создаваемые конституционные нормы превращаются в двойные стандарты. Господствующие силы (собственники создают политику); «чем хуже, тем лучше». Выделенные ситуации и формируют кризисы, т.е. человеческая целенаправленная сущность наталкивается на барьеры. В  таком состоянии в своем приумножении прогресс не может в полную меру реализовываться из-за разрушительных социально-экономических и культурно-образовательных технологий.

             Возникающее антикризисное сознание в экономике требует смена современной конфликтной парадигмы. Она сегодня предстает как триединство «власть-олигархия-наемный труд». В дальнейшем её последствия раскрываются в непреодолимом асоциальном характере российского общества. Власть не может разрешить противоречие между тем, что, призывая к соблюдению правопорядка, она сама его игнорирует.  В свою очередь олигархия на российской почве: создает ограбление  территорий с богатством природных ресурсов, создавая дороговизну и безработицу;

            Наемный труд (люди) находятся в безысходном положении, думающие о кризисном состоянии экономики, о её только затратном содержании. Выходом их сложившегося положения может быть гуманизация экономики с внедрением сервисного пространства.

         Развитие и внедрение сервисного пространства - это  закономерное длительное инновационное явление, как альтернатива современного экономического детерминизма. Устаревший консерватизм в приоритете экономики  и в социально-культурной организации общества. Закон системности оказался разрушенным, ибо в её содержании все компоненты должны быть равными среди равных. Однако абсолютизация экономики в структуре системы общества создала пирамидальное устройство, где более высокое положение компонентов давит на структуры «низкого» расположения. Потеря законов системности, при которой все взаимообусловлено, сохраняет состояние дисбаланса. Именно,  при   них  возникает изоляция, исчезновения энергетической подпитки и связей. В стране, на примере российских социально-трудовых отношений, произошла популяризация населения по заработной плате, развал   сложившегося единого социально-экономического пространства.

         Современное реформирование никак не может обеспечить системный подход в преодолении деформационных процессов. Компоненты обустройства нашей действительности остаются в изолированном состоянии. Они не могут найти друг друга при использовании системного метода. Его научно-организационная направленность традиционно охватывает:

- дух творчества, инициативу для укрепления «самореализации на интенсивности связей с другими объектами (предметами, явлениями) окружающей среды обитания»;

- неизбежная активизация социальных институтов на основе развития и обогащения человеческого капитала (исправление жизнедеятельности людей труда);

- обустройство территории - локальной экономики,

- внедрение самоуправления;

- изменения практики распределения доходов не «верхов», а «низов», обновление культуры потребления.

            Расширение территориального пространства для раскрытия самореализации человеческого капитала. Внедрение системно-организационных процессов в ныне существующей затратной, технократической экономике становится сервисное пространство. Организационной силой в его развитии как альтернативой разрушительной производственной сферы становятся партнерские отношения производителей. Компонентами инновационного перехода к обновленной системе являются: агенты (собственники видов и производств); клиенты (потребители продукции); доверие и философия бизнеса.

       Остановимся на каждом из них, чтобы понять, что замедленное становление данной обновленной системы сохранит деградационного-консервативные факторы, что еще в большей степени увеличит кризис.

       Агент - предприниматель со стратегией, как самореализации, так и защитник роста эффективности обретенного дела, устремлен к обеспечению собственного баланса интересов.

   Агент становления индивидуального предпринимательства неизбежно ведет к преобразованию социально-экономического пространства с объемлемыми направлениями избираемого социального действия. Агент, выбирая путь для достижения самодостаточности, с внутренними мерами конкурентоспособности расширяет меры компетентности в том направлении, где укрепляются технологии тех объектов производства, чтобы расширить свои познания с другими предпринимателями. Сознательные действия агента (предпринимателя) - это участие и соучастие в поиске эффективности того продукта (услуги), который пользуется спросом на рынке. Изучение экономических процентов в единстве с другими позволяет создать стиль устойчивых, творческих взаимоотношений для сохранения ритма производства.

           Стратегия агента постоянно отражается  в поиске перспектив формы, средства подпитки. Рассматриваются реальные планы по модернизации своего производственного хозяйства. В арсенале агента преодолеваются малоэффективные способы и методы организационного цикла. Имея энергетические потоки от сотрудничества изобретательства, обмена продукции (прибыль), агент овладевает мастерством анализа с ожидаемыми результатами. Агент-организатор внедряемых различных полезных методов управления совершенствуют стимулы для членов своей команды. В данном направлении у агента формируется имидж как человека творческого, сохраняющего свое лидерство, которому можно доверять и вносить элемент новаторских открытий. Он при самореализации на развитии своего дела обогащает рыночные отношения: увеличивает качество продукции, расширяет площадь рабочих мест, внедряет инновационные приборы, гибкие график ротации. Совершенствует меры по отбору по обогащении конкуренции. С ростом успеха  становится влиятельным субъектом в социально-культурной среде. Он окружающую среду обитания переориентирует на создание условий для собственного бренда территории. Стратегия агента представляет систему устранения отчуждения.

        Участие в создании малого бизнеса в корпоративном содружестве позволяет агенту становится организатором в реализации своих способностей, он переходит в статус субъекта - достигать положения хозяина своего положения. О таком положении агент в содружестве с другими превращает свою корпорацию в антимонопольный сегмент. Им формируется регламент по осуществлению связей с партнерами, налоговой службой, с научно-исследовательским организациями. Формируемый бренд территории, заставляет совершенствовать инфраструктуру своего города, поселения, улучшения бытовых условий. Отражение гуманизма, корпораций в малом предпринимательстве заключается в том, что территориально-экономическое пространство выходит из упадка, запущения и опустения.

            Создаваемые объекты социально-культурной сферы становятся носителями собственности, Источниками удовлетворения потребностей людей к территориальному пространству как к показателю соединения части Земли с трудом человека добавляется по степени её обустройства: добавляются силы подпитки, идущие от объектов: соединения жизни населения с трудовой активностью преодоления: операции; сохранение малой Родины у подрастающего поколения; обогащения родных мест культурой обустройства с разумной достаточностью; формирование объектов для увеличения свободного времени людей, проживающих и работающих на данном социально-территориальном пространстве. В создании обновленного социально-экономического пространства важное место играет роль клиентурного порядка (ожидаемого, устойчивого, социального настроения). Стратегия данного направления формируется сообществом клиентов как постоянных потребителей продукции, поступающих от локальных корпораций и предпринимателей. Факторы, определяющие клиентурный порядок, как реальное проявление гуманизированной экономики:

  •  развитие «контактных зон» - богатство связи, совершенствуется право связи;
  • внедрение стратегии (клиент-всегда прав) активизирует сотрудничество бизнеса, обогащение социально-культурных отношений (мы работаем, чтобы жить), ощущение радости завтрашнего дня);
  • расширяются предпосылки активной жизнедеятельности, люди меньше разочаровываются;
  •  снижается конфликтность из-за спада доходов, роста смертности и детской преступности;
  • развитие культурно-образовательных отношений укрепляет организационные ценности повседневности - обеспечивать растущие потребности «здесь и сейчас».

            «Контактные зоны», развиваемые между агентами и клиентами создают эффективное обслуживание, при котором наряду с оперативностью создается импульс удовлетворенности, душевное удовлетворенности и преодоления тревожности.

  • увеличение платежеспособности и качества жизни (нет практики обмана и недоступности цен).

           Это расширяет основы сервисной деятельности, при которой формируется система ценностей (укрепление здоровья, планирование и бережливость времени, ощущение доброжелательности, складывается устремление к реальной возможности обеспечить интерес и культуру поведения), клиентурный порядок отражает на создание территориальной сплоченности по формуле (m+W%) в которой m соблюдение социально-юридических, организационно-правовых норм, а W% это реализация сервисной деятельности, сделать чуть побольше того, что требует регламентация обмена, издержки производства.

           Создание сервисного пространства (альтернатива тотальной конфликтности при затратной экономике) складывается зона доверия. Данная категория становится индикатором устойчивого пространства. В доверии раскрывается плотность (надежность) отношений, устойчивые взаимодействия.

           Для подкрепления результативности бизнеса защита от монополизации и бесправия (органическое согласие с базой компромиссов, где действует деловой кодекс чести). Регулирование цен, сохраняет товарообмен и платежеспособность, внедрение обновленного цикла технологической оснащенности, внедрение опыта смежного производителя, расширение ассортимента продукции, модернизировать средства для сохранения клиентурного порядка (не разочаровывать клиента), не навязывать своих вкусов и предпочтений покупателям, а только учитывать их вкус).

           Укрепление клиентурного порядка последовательно формирует целостное пространство с объектами выгодного сотрудничества, динамичностью локального производства, изобретением форм для брэндинга поселенческой территории, повышение престижа модели труда, качественного обслуживания поселенческих структур, повышение престижности социально-культурных объектов. Все это формируется под эгидой: лучшее, неординарное историко-традиционное, неугасаемое в обогащении, как качестве, так и образе жизни. Создаваемое сервисное пространство во взаимосвязи клиент-агент-доверие-новаторство создает научно-практическую практику для воспроизводства принципа «больше чем жизнь»- я - философия бизнеса, отличительные духовно-организационный аспект обретает силу жесткой необходимости для перехода от homoeconomicus к homosapiens. Наличие отличительной тенденции увеличивать роль индивидуальной способности отдельного человека.

            С формированием предпосылок и тенденций, с расширением сервисного пространства позволяет отметить 20 век — это век сервисной культуры. Переход создает не только надежду обогащения всей экономики гуманитарно-преобразующими способами, но и определенной результативности. Сервисные параметры,  в  приоритете образования, философия бизнеса, клиентурные отношения, приведут к снижению причин бедности, необоснованной дороговизны, безработицы. Наметившийся процесс изменения общества (рыночные отношения, внимание к развитию социальной сферы, внедрение новых структур сервисного пространства, улучшение жилищного пространства и др.) позволяет активизировать социальные действия среди разных слоев населения. Из перечисленных мер новых преобразований следует не ослаблять внимание философии бизнеса к перцептивному организационному принципу по развитию солидарности. Экономика с внедрением права и культуры превращается в систему по-настоящему защитой прав потребителя. Закон «О защите прав потребителя», направленный на эффективное осуществление «контактных зон», в укреплении которых зарождается не только партнерские отношения, но расширяется стратегия воспроизводства жизни социальных слоев, задачи получаемое от вопросов что производить? Для кого? Сколько?

             Реализация выдвинутых целей устраняет безликость конъюнктуры, а создает радость повседневного удовлетворения. Получаемая в системе адаптивного характера, где разный уровень связи формирует разный характер возможности это служит основой для обогащения индивидуального выбора совершенствующей структурности, в которой есть реальная направленность. Она в  свою очередь  достигает силы влияния на окружающих. Роль повседневного удовлетворения изменяющихся потребностей в НТР создает выбор (вектор с более усложненным видом деятельности) в выборе противоположных направлений болеть не болеть, изучать не изучать и т.д. будет указано предпочтение к более усложненным, мотивированным направлениям с неизбежностью повышенных мер ответственности и творческой активностью.

Вывод: Таким образом, напрашивается  вывод. В антикризисном сознании неизбежным становится прогрессирующий, адаптирующийся человеческий фактор. Закон возрастающих потребностей превращается в целенаправленную социально-личностную деятельность, вектор которой определяет установление конфликтно-традиционных отношений рождаемой нуждой: «власть-олигархия-наемные рабочие» на систему обновленного характера» (агент-клиент-доверие-философия бизнеса) переход к обновленным организационным принципам, раскрывая устремленность к людям к самореализации (ценности индивидуального характера). Формируемая гуманистическая экономика создает систему контактных зон адаптивного динамизма - активность к росту индекса самореализации, силы успеха и изменения затратных действий для повышенной творческой активности.

01.06.2015


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1664 | Добавил: omt | Теги: самоорганизция, культура общества, Кризисные явления, стабильность и устойчивость, социально-культурный аспект, характер взаимоотношений, поведение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/