ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2018 » Октябрь » 4 » СЕНСАЦИЯ!!!
18:34
СЕНСАЦИЯ!!!

ГИГАНТСКИЙ МАМОНТ ЖИЛ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ!

Научная сенсация: в Тверской области обнаружили скелет гигантского мамонта, пролежавший в земле 40 тысяч лет.

          Московские палеонтологи предполагают, что речь идет об одном из самых крупных экземпляров доисторического животного. Только один зуб великана весит 16 килограмм.

           Первооткрывателем уникальной находки совершенно неожиданно для самого себя оказался сотрудник службы экономической безопасности одной из тверских компаний по оптовой торговле Вадим Комин. Свои выходные и отпуск он уже много лет проводит в селе Георгиевское Рамешковского района. Именно там в мае 2014 года на рыбалке он заметил торчащий из берегового песчаного отложения большой круглый предмет, который принял за ствол окаменевшего дерева.

        Весной 2018 года вода вымыла под этим «деревом» фрагменты огромных костей.

– У меня почему-то сразу возникли две версии, что это останки или древнего шерстистого носорога, или мамонта, – рассказал Tverigrad.ru Вадим Комин.

       Совпадение или случайность, но Вадим Николаевич и его дети увлекаются палеонтологией. В прошлом году они впервые побывали в Палеонтологическом музее РАН в Москве. Буквально за неделю до своей майской находки Комины посетили Вышневолоцкий краеведческий музей, в программе которого проводится интерактивная экскурсия «С копьем на мамонта».

           И еще одно совпадение – хорошие друзья Вадима страстно интересуются историей родного края, поэтому не могли не поддержать его. Вместе с этими друзьями, Владимиром Паё и Александром Лосевым, в начале лета Комин совершил еще одну экспедицию к таинственной находке на берегу речки в Рамешковском районе. Втроем они провели небольшие раскопки у «окаменевшего дерева» и обнаружили гигантскую челюсть с огромным зубом, а также альвеолы бивней и части громадного черепа.

          «Ствол дерева» оказался бивнем диаметром более 18 сантиметров. А один из зубов весил 16 килограмм.

         Судя только по этим параметрам, речь может идти о настоящем великане. Наука считает, что мамонты были крупнее современных слонов в два – три раза. И если зуб африканского слона достигает массы 4 килограмма, то 16 килограмм рамешковского гиганта могут означать, что он весил около 20 тонн.

         Забегая вперед, скажем, что находка оказалась по-настоящему уникальной. По предварительной оценке ученых, Вадим Комин обнаружил практически неповрежденный скелет одного из самых больших по размерам известных науке мамонтов. Предполагается, что это животное погибло в возрасте 40 – 45 лет. А в тверской земле он пролежал более 30 – 45 тысяч лет.

        Электронные письма о своем открытии тверской любитель-палеонтолог разослал ученым Твери и Москвы. Сотрудники Палеонтологического института РАН откликнулись сразу, поскольку раньше полных скелетов мамонтов в непосредственной близости от Москвы не находили, только отдельные кости.

В сентябре на месте находки в Рамешковском районе побывали сотрудники Палеонтологического института имени А. А. Борисяка Российской Академии наук и института географии РАН. После предварительного исследования ученые подтвердили уникальность обнаруженных останков.

           По словам руководителя группы, старшего научного сотрудника ПИН РАН, кандидата биологических наук Евгения Мащенко, найденные кости принадлежат шерстистому мамонту. Отложения, в которых они были найдены, относятся к середине Валдайского оледенения (приблизительно 46 – 30 тысяч лет назад).

           При этом ранее находки этих древних животных на территории Тверской области были очень редкими и случайными. Кости мамонтов, которые сейчас выставлены в тверских музеях, как правило, не имеют точной привязки к местам обнаружений, их местонахождения не изучены палеонтологами. Поэтому рамешковский мамонт особенно интересен в плане возможности изучения не только самих останков, но и проведения комплексных исследований местонахождения и реконструкции условий жизни в ту далекую эпоху, считают ученые.

            По сложившейся традиции каждый найденный мамонт носит имя либо места, где его обнаружили, либо имя своего открывателя. Как сообщает районная газета «Родная земля», на страницах которой 28 сентября было опубликовано сообщение о сенсационной находке, рамешковского мамонта назвали Вадимом. Естественно, в честь Комина.

– Я как Колумб, который до конца своей жизни не знал, что открыл еще один громадный континент, а не Индию, – улыбнулся в разговоре с корреспондентом Tverigrad.ru Вадим Комин. – Мне повезло больше: через четыре года после своей первой находки «окаменевшего дерева» узнал, что это бивень мамонта. Конечно, приятно войти в историю

           Не обошлось в этой удивительной истории без налета мистики. Когда после предварительного исследования, самые ценные части скелета – бивни и зубы – были погружены, чтобы отвезти их для дальнейшего изучения в Москву, машина сломалась. Заглохла и перестала подавать признаки жизни. Вызвали из деревни трактор, но по дороге он тоже сломался. Когда неисправность устранили, и вновь взяли машину ученых на буксир, у трактора отказало освещение. Вадиму Комину пришлось бежать перед трактором с белым платком, указывая дорогу.

          Оставшийся на берегу речки скелет животного законсервирован, координаты его местонахождения по понятным причинам засекречены, утверждает газета «Родная Земля». Работы будут продолжены будущей весной.

         Оставшиеся ископаемые будут переданы в дар Алёшинской школе, которая планирует сделать специально посвященный этой находке музейный стенд.

          «Находка представляет исключительно научную ценность, как таковой финансовой ценности в данной степени сохранности кости не имеют, а бивни и зубы изъяты», – подчеркнул в завершение разговора первооткрыватель Вадим Комин.

TVERIGRAD портал.

*Фото: Вадим Комин, газета «Родная Земля».


Расскажи друзьям:



Просмотров: 45 | Добавил: omt | Теги: Гигантский мамонт. Тверская область, Общественное московское телевидение, Вадим Комин, Рамешковский район
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2018


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/