ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Скончалась Л. И. Швецова.
00:29
Скончалась Л. И. Швецова.

ОНА УШЛА В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОМСОМОЛА!

Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова ушла из жизни.

Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова скончалась в ночь на среду в возрасте 65 лет, об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах

          «Людмила Швецова скончалась в результате болезни, с которой она мужественно боролась в течение последних нескольких лет», — приводит агентство слова источника.

          Людмила Швецова занимала пост вице-спикера Государственной думы с декабря 2011 года. До этого с 2000 по 2010 год она была заместителем предыдущего мэра Москвы Юрия Лужкова, в 2010-2011 годах являлась заместителем Сергея Собянина. В обоих случаях она курировала социальную сферу.

          Родилась Людмила Швецова 24 сентября 1949 года в Алма-Ате, окончила Харьковский авиационный институт в 1979 году, а в 1997 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Интеграция женщин в политику, 70-90-е годы».

НОВОСТИ@mail.ru

Дорогие друзья! Церемония прощания с Людмилой Ивановной пройдет в пятницу, 31 октября, с 10:30 до 12:00 в Колонном зале Дома союзов, расположенном по адресу Большая Дмитровка, дом 1

*         *         *

            Эти сдержанные строчки официального сообщения, вероятно, писали люди, никогда не знавшие Людмилы Ивановны Швецовой. Мне же посчастливилось почти 15 лет быть знакомым с нею.

        Впервые в начале нового века я не без волнения вошел в ее кабинет на Тверской, чтобы взять интервью по социальным вопросам, которые она курировала в Правительстве Москвы для нашего Международного журнала Русского Зарубежья «Б. В.». Перед интервью она полистала журналы, которые я ей передал для ознакомления. Взгляд ее остановился на стихотворении Евгения Евтушенко «Ванька-встанька» или Сказка о русской игрушке, которое было напечатано в одном из номеров журнала.

             Людмила Ивановна заулыбалась: «А ведь это одно из самых любимых моих стихотворений!» Как говорят, лед был растоплен… Мы разговаривали почти полтора часа, что превратилось потом в четыре журнальных полосы.

В то время я начал плотно работать с Комитетом общественных связей г. Москвы, которым тогда руководила Т. А. Васильева. Мы с Л. Н. Зеленцовой, руководителем общественной организации «Парус надежды», создали Общественную организацию «НАШ ДОМ» помощи детям сиротам и инвалидам. В общественный совет вошли очень уважаемые в России люди, в том числе и Л. И. Щвецова. Мы разрабатывали уникальный проект Детской деревни в Подмосковье. Параллельно проводили в Детских домах и Социальных центрах для пожилых людей и малоимущих семей благотворительные вечера, концерты.

        Я бывал на всех мероприятиях, которые организовывал Комитет общественных связей в Правительстве Москвы. Помню, как Людмила Ивановна на ежегодных встречах с руководителями общественных и ветеранских организаций, просила знаменитого диктора В. И. Балашова, который руководил ветеранской организацией: «Виктор Иванович, передаю Вам слово».

     И он громким голосом сообщал: «Внимание! Работают все радиостанции страны!»…

          Были совместные проекты с Е. Ю. Поплавской (мамой Яны Поплавской – «Красной шапочки»), которая руководила общественной организацией, выпускала газету для подростков и проводила ежегодные конкурсы для молодых журналистов «Ступень к успеху».

         Можно назвать десятки, сотни благотворительных организаций, которым помогала Л. И. Швецова. С утра до вечера они ездила на мероприятия в Детские дома, Социальные центры, театры, музеи, проводила встречи, награждения…

          Мало кто знал о ее личной драме – в автоаварии погиб ее сын. Вероятно, в результате рецидива, Людмила Ивановна тяжело заболела. Она долгие годы боролась с болезнью. Я уже думал, что она выздоровела…

           Л. И. Швецова была для многих москвичей, кому она помогла, как мама. Она своим непререкаемым авторитетом поддерживала руководителей благотворительных и общественных организаций от глупости чиновников на местах.

          Помню, как мелкие чиновники от телевидения на канале «Доверие» пытались закрыть мою авторскую программу «Кузнецкий мост» на ТВ «Юго-Запад», которую еженедельно смотрели полтора миллиона москвичей. Ежедневно с телеканала присылались куча распоряжений как кому 

выступать, какие вопросы задавать. Но пока Л. И. была на своем месте – тронуть мою программу они опасались.

         Были проекты с Комитетом по международным связям, которым тогда руководил Г. Л. Мурадов и с Московским домом соотечественника, которым руководил Ю. И. Каплун. Мы встречались с Л. И. Швецовой на крупных Форумах для соотечественников в Москве, на Церемонии награждения премией «Соотечественник года»…

        Последний раз я увидался с ней в прошлом году на Дне Москвы. Л. И. Швецову, в то время уже Вице-спикера Государственной Думы РФ, пригласили в Правительство Москвы на торжественное заседание награждения соотечественников. Был директор Фонда «Русский Мир» В. А. Никонов, приехавшие соотечественники из разных стран, журналисты.

        В конце мероприятия я подошел к Людмиле Ивановне, передал ей краткую справку о нашем Общественном московском телевидении и предложил войти в Наблюдательный совет. Она одобрила саму идею создания москвичами своего общественного телевидения и пообещала познакомиться со справкой. Теперь-то я

 понимаю, как мало ей оставалось жить…

          Нас торопили в фойе, чтобы снять общую фотографию на память (я тоже успел заснять Л. И. в окружении соотечественников). Я сказал ей на прощание: «Если бы Вы знали, Людмила Ивановна, как нам не хватает Вас в этих стенах!» Она печально улыбнулась и вышла.

Генеральный директор ОМТ,

главный редактор Международного журнала

Русского Зарубежья «Б. В.»

С. Л. Кузнецов.

P.S. Напоследок хочется привести отрывок из любимого стихотворения Л. И. Швецовой.

…А в пылище прогорклой,
так же мал да удал,
с головёнкою гордой
Ванька-встанька стоял. 
Из-под стольких кибиток,
из-под стольких копыт
он вставал неубитый,
только временно сбит.
Опустились туманы
на лугах заливных,
и ушли басурманы,
будто не было их.
Ну, а Ванька остался,
как остался народ.
И душа Ваньки-встаньки
в каждом русском живёт.

Мы – народ ванек-встанек.
нас не Бог уберёг!
Нас давили, пластали
столько всяких сапог!
Они знали, мы – ваньки,
нас хотели покласть,
а о том, что мы встаньки,
забывали, платясь. 
Мы – народ ванек-встанек.
Мы встаём – так всерьёз.
Мы от бед не устанем,
не поляжем от слёз...
И смеётся не вмятый,
не затоптанный в грязь
мужичок хитроватый,
чуть пока-чи-ва-ясь... 

                (Е. Евтушенко. «Сказка о русской игрушке»).

 

(Фото из архива Международного журнала «Б. В.» и ОМТ).


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1012 | Добавил: omt | Теги: Скончалась Л. И. Швецова, Общественное московское телевидение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/