ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2020 » Декабрь » 13 » Скончался Валентин Гафт.
14:07
Скончался Валентин Гафт.

ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНА ГАФТА.

         Народный артист России Валентин Гафт умер в субботу 12 декабря 2020 года в возрасте 85 лет. Об этом сообщила ТАСС его супруга Ольга Остроумова. Актера похоронят 15 декабря на аллее деятелей искусств на Троекуровском кладбище в Москве.        

В августе 2019 года Валентин Гафт перенес инсульт, его состояние оценивалось как удовлетворительное. После этого актера перевели в реабилитационный центр, где его самочувствие стабилизировалось.

         В ноябре текущего года его супруга сообщала, что состояние Валентина Гафта стабильное.

        Поэт, актер театра и кино Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве.

         Еще в школе он начал участвовать в самодеятельности и играть в спектаклях. Поступать в театральное училище Гафт решил тайком и с первой попытки прошел в Школу-студию МХАТ. Окончив ее в 1957 году, актер дебютировал на сцене Театра имени Моссовета, а затем перешел в Московский драматический театр (ныне Театр на Малой Бронной) и прослужил там до 1965 года. Следующим для Гафта стал Театр имени Ленинского комсомола (ныне «Ленком»), где он играл в спектаклях Анатолия Эфроса. С 1969 года Валентин Гафт перешел в театр «Современник» и остался в нем более чем на 40 лет.

         Дебютом Гафта в кино стала роль в фильме «Убийство на улице Данте» 1956 года, где он сыграл эпизодическую роль убийцы. Из-за ярко выраженной отрицательной харизмы актеру часто доставались роли кинозлодеев («Чародеи»«Мастер и Маргарита»). Многим Гафт запомнился яркими ролями в картинах Эльдара Рязанова «Гараж»«Небеса Обетованные»«Забытая мелодия для флейты».

         В 2001 году на сцене «Современника» состоялся дебют Гафта в качестве театрального режиссера: вместе с Игорем Квашой и Александром Назаровым он  возобновил спектакль «Балалайкин и Ко» по роману Салтыкова-Щедрина. Кроме того, Валентин Гафт занимался и литературным творчеством: он выпускал книги собственных стихов и эпиграмм, в написании которых был признанным мастером.

         Гафт был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, а также званием Заслуженного артиста РСФСР (1978) и Народного артиста РСФСР (1984).

НОВОСТИ@mail.ru

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

         В середине 80-х годов прошлого века мы с супругой жили рядом с улицей Чкалова,  недалеко от Курского вокзала. Окна нашего дома выходили в небольшой дворик. В окна мы часто видели Валентина Гафта. То он шел с работы, то гулял с собачкой. Гафт жил тогда в соседнем доме. Когда мы встречались с ним на улице, то здоровались. Он всегда вежливо отвечал.

         Позже я был на спектаклях в театре «Современник», где он играл. И вот однажды даже взял у него интервью после одного из антрипризных спектаклей, в котором Валентин Гафт играл вместе со своим другом и коллегой по театру Игорем Квашой. В разговоре я отметил, что особенно нравятся: его игра в фильмах «Дневной поезд» с Маргаритой Тереховой и короткая, но запоминающаяся роль раненого солдата в фильме «На всю оставшуюся жизнь» по роману Веры Пановой «Спутники». В конце разговора я так расхрабрился, что даже прочитал Гафту свою эпиграмму на него (ведь все знали, что он мастер колких эпиграмм на многих известных артистов театра и кино). Суть моей эпиграммы была в том, что ему, Гафту, несмотря на критику своих коллег, самому хорошо удаются роли отрицательных персонажей вроде Сатанеева в фильме «Чародеи» и вора-рецидивиста  «Батона» в остросюжетном детективе «Гонки по вертикали по одноименной повести братьей Вайнеров. Валентин Гафт не обиделся, а рассмеялся, сказав, что это достаточно остроумно!

         Помимо таких коротких заметок, воспоминаний о личных встречах с великим актером нашего времени, в моей памяти останутся его замечательные роли в театре и в кино. Нам будет не хватать Валентина Гафта. Нашего Современника!

Сергей Кузнецов.

*Фото из личного архива С. Кузнецова и из интернета.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 171 | Добавил: omt | Теги: Театр Современник, Сергей Кузнецов. Общественное моско, Памяти Гафта, Валентин Гафт, Скончался В. Гафт
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/