ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2016 » Февраль » 7 » СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ.
19:53
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ.

ВРАГУ НЕ СДАЕТСЯ НАШ ГОРДЫЙ «ВАРЯГ»!

Мы  помним!

          9  февраля 2016 г. отмечается   112-я годовщина  подвига  экипажей   крейсера «Варяг» канонерской лодки «Кореец» под командованием Всеволода Федоровича  РУДНЕВА.                                                                            

        «Мы вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови!».

         Вдохновлённые  этими словами капитана 1-го ранга В. Ф. Руднева,  моряки «Варяга» и «Корейца» вступили в бой с многократно превосходящими силами противника.

        Для нас  В. Ф. Руднев был и  остается  настоящим гражданином Великой России – Человеком высокой Чести, подлинным  патриотом  своего  Отечества.

         Всеволод Федорович был прекрасно воспитан, получив самое высшее государственное образование в Морском кадетском корпусе Санкт-Петербурга (прежняя Академия Морской Гвардии, преобразованная из созданной Петром Первым «Навигацкой школы»). Служил на 17-и кораблях, из них 9-ю командовал, совершил 9 заграничных и 3 кругосветных плавания.

         Его  любили  моряки, ценили  офицеры. Он  заслужил такой ресурс безграничного доверия, что, когда  призвал людей на смертный бой с врагом, за ним, как один, пошли все моряки «Варяга» и «Корейца» (командир – капитан 2-го ранга Григорий Павлович Беляев).

         Потопив один и повредив несколько  вражеских кораблей, но получив серьезные повреждения и понеся безвозвратные потери экипажа, не имея возможности продолжать бой, моряки затопили крейсер и взорвали канонерскую лодку. «Варяг» ушел под воду с гордо поднятым Андреевским флагом, что является проявлением высшей воинской доблести. Были спасены все моряки экипажей – более 600 человек, избежавшие позорного плена.

     Этот подвиг стал во всем мире великим примером воинской Чести, смелости, отваги и мужества русских моряков, их готовности  скорее отдать свою жизнь, чем обесчестить себя и свою страну.

     Моряки экипажей «Варяга» и «Корейца» были с почестями встречены всей Россией и все до одного (!) были награждены  самой почетной наградой – Георгиевскими крестами.

     Имя В. Ф. Руднева стоит в одном ряду с прославленными русскими моряками Ф. Ф. Ушаковым, П. С. Нахимовым, В. А. Корниловым, А. И. Казарским, С. О. Макаровым, А. И. Маринеско, Н.  Г. Кузнецовым…

     В годы Великой Отечественной войны пример «Варяга» давал силу и мужество нашим воинам в смертельной схватке с захватчиками за свободу и независимость нашей Родины, вселяя  веру в нашу Победу.

     Глубоко символично, что и у нашего Легендарного наркома ВМФ, Героя Советского Союза, Адмирала Флота СССР Николая Герасимовича Кузнецова (1904-1974) в этом году тоже  дата – 112 лет со дня рождения. И похоронен он на Новодевичьем кладбище рядом со старшим штурманом крейсера «Варяг» Евгением Андреевичем Беренсом, который после Октябрьской революции стал первым руководителем флота РСФСР. Уже  стала  традицией ежегодно, 9 февраля по инициативе Общероссийского движения Поддержки Флота с участием членов  Тульского землячества  у этих могил проводить торжественный митинг в честь подвига русских моряков.

     В 1954 году в ознаменование 50-летия подвига «Варяга» и «Корейца» именно по инициативе Н. Г. Кузнецова – Главнокомандующего ВМС и  1-го заместителя Министра обороны СССР Г.К. Жукова, на торжественном приеме в Кремле все оставшиеся в живых члены экипажей легендарных кораблей были награждены высшей медалью воинской доблести – «За Отвагу».

     При активной поддержке бывшего губернатора Тульской  области  Василия Александровича Стародубцева  в родных местах В. Ф. Руднева в селе Савино Заокского района Тульской области открыт его музей (директор Е. С .Жулдыбин). Рядом у Свято-Казанского храма  находится могила и памятник прославленному моряку.

     В. Ф. Руднев ушел из жизни в неполных 58 лет, будучи списанным в отставку, защищая своих матросов от произвола властей в 1905 году. Полный сил и желания служить Родине, он «сгорел» от невозможности приносить пользу Отечеству, повторив судьбу многих достойнейших сыновей России…

     В 1956 году в Туле был открыт замечательный памятник В. Ф. Рудневу (скульптор И. Г. Онищенко), олицетворяющий силу духа и готовность вступить в бой и победить.

         9 февраля с. г. в день подвига на площади у этого памятника собираются и седые ветераны,  и молодежь, чтобы почтить память народных героев и дать клятву верности законам морского братства. 

    В Москве есть еще одно место поклонения морякам-варяжцам и их командиру. Это храмово-музейный комплекс Федора Филипповича Конюхова с часовней Святого Николая Чудотворца, небесного покровителя моряков и путешественников, находящийся вблизи от станции метро «Павелецкая». Там установлены памятные мемориальные доски  погибшим и умершим от ран морякам «Варяга» и В. Ф. Рудневу. Последняя установлена по инициативе и поддержке  председателя Заокской районной военно-исторической организации «Варяг» Константина Сергеевича Жулдыбина  при  содействии «Тульского землячества».

     В феврале 2012 года Указом губернатора Тульской области Владимира Сергеевича Груздева «За выдающиеся заслуги перед страной, героизм и самоотверженность» Всеволоду Федоровичу Рудневу было присвоено звание Почетного гражданина Тульской области (посмертно).

     Во многих поколениях нашей страны подвиг «Варяга» вызывал, вызывает и будет вызывать пламенное чувство гордости за наш русский народ, за его несгибаемую волю и несокрушимую силу. Ежегодное всероссийское празднование этого дня будет создавать большой духовный подъем, объединять наше гражданское общество на возрождаемых высоких морально-нравственных идеалах. Это очень нужно  для  нас, для сегодняшней России!

         Совет РОО «Тульское землячество».

 

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 618 | Добавил: omt | Теги: Тульское землячество, Общественное московское телевидение, подвиг Варяга, крейсер Варяг, В. Ф. Руднев
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/