ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » ТЕАТР НА ТАГАНКЕ. ВИДЕОСЮЖЕТЫ.
00:26
ТЕАТР НА ТАГАНКЕ. ВИДЕОСЮЖЕТЫ.

НИКОЛАЙ ДУПАК: ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

         На днях в Москве прошло знаменательное событие – в Театре на Таганке при полном аншлаге прошло празднование 93-летия легендарного директора Театра, Заслуженного артиста России, члена Учредительного совета Общественного московского телевидения Николая Лукьяновича Дупака. 

            Справедливость востержествовала. Впервые за много лет отец-основатель теперешней Таганки Николай Лукьянович Дупак, пригласивший когда-то Юрия Петровича  Любимова со всем своим курсом в театр, после многих лет разлуки, провел свой День Рождения в родных стенах.

           Зал был забит до отказу. На легендарной сцене слева на диване из ярко-красного бархата сидел Николай Лукьянович Дупак. Вела вечер Заслуженная артистка России Наталья Максимовна Пярн (член Общественного совета ОМТ, в прошлом – тоже актриса театра на Таганке).

                                                      

          Гости – друзья и коллеги именинника подходили и поздравляли его. На сцену вышла Первый заместитель председателя комитета по культуре, депутат Государственной думы РФ, Заслуженная артистка РСФСР Елена Григорьевна Драпеко, сыгравшая Лизу Бричкину в фильме «А зори здесь тихие».  Она от лица своих коллег поздравила Н. Л. Дупака и рассказала, что режиссер знаменитого фильма Станислав Ростоцкий запретил артисткам смотреть одноименный спектакль в Театре на Таганке до завершения съемок. Драпеко рассказала, как уже после выхода фильма, посмотрела спектакль, и как была потрясена игрой своих театральных коллег.

             И вдруг ведущая приглашает на сцену всех артисток, сыгравших на Таганке в этом знаменитом спектакле. На сцену выходят легенды Таганки Нина Шацкая (Женя Камелькова), Зинаида Славина (Рита Осянина), Марина Полейцимако (Лиза Бричкина), Татьяна Жукова (Таня Четвертак)…

           Со дня премьеры спектакля (1971 год) прошло много лет, артисток разделил раскол театра. Однако, все они встретились в стенах родной Таганки на Празднике у Дупака. Актрисы театра на Таганке рассказали, как Дупак пробивал для них квартиры, как отстаивал любимовские спектакли во всех инстанциях. Кто-то из них сказал: «Любимову всегда доставались овации и розы, а Дупаку одни шипы от роз…»

             Перед войной он играл вместе с Книппер-Чеховой в спектаклях знаменитого Юрия Завадского. В июне 1941 года кинорежиссёр Александр Довженко пригласил его на роль Андрия в экранизацию "Тараса Бульбы". Но война грубо вторглась в жизнь 19-летнего Николая, оставив на память не только боевые награды, но и три тяжёлых ранения.

                Дупак вспоминал о своих встречах с Довженко, как будто это было вчера, вспоминал коллег и друзей по работе на съемочных площадках и на сценах разных театров: Евгения Леонова, Евгения Весника, Евгения Урбанского, Николая Бондарчука…

           Еще один сюрприз – на сцену поднялась Народная артистка РСФСР Ирина Константиновна Скобцева. Она рассказала, как ее муж Сергей Бондарчук познакомил с Николаем Дупаком.

         Выступающие вспоминали, как в  1963 году Николай Дупак принял отстающий театр и сделал его самым популярным в СССР, пригласив Юрия Любимова. Николай Лукьянович спроектировал и построил новое здание Таганки, ставшее в 1980-х одним из символов Москвы. Таганке он отдал 27 лет жизни. И это про него пел Высоцкий:

"Быть иль не быть?" мы зря не помарали.

Конечно — быть, но только начеку.

Вы помните, конструкции упали?

Но живы все, спасибо Дупаку...

         Я тоже вышел на прославленную сцену Таганки поздравить Н. Л. Дупака от имени редакции и Учредительного совета ОМТ, членом которого он является. За мной вышел талантливый актер театра и кино (в свое время он блестяще играл на Таганке) Александр Цуркан.

      Молодое поколение театра подготовило для именинника поздравительный номер. 

             

     Поздравили Н. Дупака Народный артист России Юрий Назаров и Заслуженная артистка России Людмила Мальцева (тоже члены Учредительного совета ОМТ).

                                                        

       Ярко выступил создатель плавучего храма-корабля «Святой Князь Владимир», организатор Фестиваля памяти В. Высоцкого Владимир Корецкий.

              Зрители почтили минутой молчания Ю. М. Любимова, ушедшего 40

 дней назад.

                 На вечере присутствовали: Заслуженный артист России, актер Театра на Таганке Валерий Черняев (член Общественного совета ОМТ), актриса из молодого поколения Таганки Полина Нечитайло, поэт и писатель Сергей Алиханов (член Общественного совета ОМТ), Первый Вице-Предводитель Российского Дворянского Собрания Александр 

Королев-Перелешин, Директор Дома Русского зарубежья им. А. Солженицына Виктор Москвин…

          Все гости по достоинству оценили выставку из архивов Н. Л. Дупака, состоящую из плакатов и афиш спектаклей, фотографий, вырезок из газет советского периода. Было видно, что проделана огромная работа. Вечер закончился. Остались вопросы о судьбе Таганки…

           Огромное спасибо устроителям этого мероприятия и директору Театра на Таганке Владимиру Флейшеру, которому, как мне кажется, пока удается сохранить сам театр и мир в коллективе.

            

                                           *          *            *

                                           Послесловие…

          Накануне Вечера я разговаривал с Николаем Лукьяновичем по телефону. Он сказал, приглашая меня: «Этим праздником мы поставим точку…» Я прервал его, сказав, что точку Дупаку ставить рано, что 93 – это еще немного…

- Я имею в виду, что мы поставим точку в истории «Старой Таганки», - ответил мне Дупак.

         До конца фразу Н. Л. я осознал только по окончанию Вечера. Это, действительно, было прощание со старой Таганкой. И в том ничего нет страшного или трагического. Это нужно принимать, как должное. Яркая комета живет в космическом измерении времени одну секунду. Она озаряет небосвод и сгорает… Так и Театр, осветив 60-е и 70-е годы прошлого столетия, сделав все, что ему нужно было сделать, уходит в вечность.

          Пережив смерть Высоцкого, Золотухина, Филатова, Любимова, раскол, уход и увольнение ведущих артистов, Театр уходит на кап. ремонт.

             Спектакли, артисты и зрители перебираются на временные площадки – во Дворец культуры «Салют», Культурный центр «ЗИЛ» и т.д. Мы, москвичи, привыкли смотреть спектакли Таганки в родных, намоленных стенах. Сейчас нам предстоит проверить – как они смотрятся на других площадках.

           На самом деле все мы, гости на Дне Рождения Николая Дупака, поставили последнюю точку в истории Старой Таганки. В кулуарах многие волновались – вернут ли Таганку москвичам? Допустят ли старую труппу на сцену Таганки? Мы знаем, как наши строительные фирмы ремонтировали Большой театр. Мы помним из недавней истории страны, как под видом ремонта отмывались миллионы, а потом в здание въезжали совсем другие люди… Надеемся, что с Таганкой так не поступят?

            Во всяком случае, нам остается только ждать. А Таганка все равно жива!            Это подтвердил новый спектакль талантливого автора Сергея Глущенко «Гроза двенадцатого года», где были заняты почти все артисты театра всех поколений.

        Остается пожелать Николаю Лукьяновичу Дупаку всего хорошего. И закончить статью любимой фразой Дупака, которую он всегда произносил в конце моих авторских  программ еще на канале «Доверие»: «Честь имею»!

Генеральный директор ОМТ

Сергей Кузнецов.

         Фото из архива ОМТ и Сергея Алиханова.

Видеосюжеты Сергея Алиханова.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1813 | Добавил: omt | Теги: Театр а таганке, Общественное московское телевидение, Н. Л. Дупак
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/