ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2016 » Июнь » 29 » ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЦЕНЗИЯ.
13:06
ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЦЕНЗИЯ.

(К 75 годовщине начала Великой Отечественной войны).

«А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ» НА СЦЕНЕ МОЛОДЕЖНОГО ТЕАТРА

«ПРОМЕТЕЙ»   ДК «КУЧИНО».

          Жизнь повести Бориса Васильева  «А зори здесь тихие…» на сцене началась 9 мая  1970 г. в Ленинградском театре юного зрителя. За минувшие 46 лет она была поставлена не только в крупнейших театрах знаменитыми режиссерами, сыграна великими артистами страны, но и на сценах множества небольших городов, клубов, самодеятельными коллективами. Счастливая судьба ей была уготована и в кинематографе – фильм С. Ростоцкого побил все рекорды популярности,  как в Советском Союзе, так и за рубежом, став непревзойденным шедевром среди кинокартин на военную тему. Сделал римейк «Зорь...» и Ренат Давлетьяров в 2015 году.

            Получив приглашение 12 июня 2016 году в подмосковный ДК «Кучино» на спектакль молодежного театра «Прометей» «А зори здесь тихие», признаюсь, отнеслась к этому довольно скептически и согласилась приехать, чтобы не обидеть приглашающих... Думалось, а что же нового может предложить сегодня к столь известному и знаменитому материалу режиссер Высочина Г. В., взявшая на себя немалую смелость показать знаменитую повесть силами самодеятельного коллектива  (вероятно, при минимальном бюджете) на небольшой сцене районного Дома Культуры?

             Оказалось, что может... Спектакль шел на едином дыхании, держал зал в постоянном напряжении и сопереживании судьбам пяти хрупких девушек в неравной схватке с врагом (даже 5-6-летние дети были заворожены разворачивающимся перед ними событиями). Динамично сменялись картины – одна из них «В бане» была решена чрезвычайно изобретательно –  на сцене протягивалось полотно, имитирующее бревенчатую стенку, над которой были видны только головы,  плечи и руки девушек с вениками, а под ней – стройные девичьи ножки. Эротика высшего класса, подчеркивающая красоту, прелесть и свежесть юности.

             Впечатляющими были сцены мирной жизни, из которых  узнаем истории главных персонажей  – перед нами проходят короткие, но яркие воспоминания Сони Гурвич о свидании с очкастым мальчиком на катке под звуки вальса в летящем снеге... Прекрасен  золотой танец под «Челиту» - мечта детдомовки Галки Четвертак... Покоряет нежностью сцена, где Лиза Бричкина догадывается о возникшем чувстве между ней и старшиной Васковым… Свадьба Риты Осяниной - белая фата, белое платье, её короткое семейное счастье… Безудержный танец красавицы Жени Комельковой, сильной в горе и радости...

            В самое сердце западают стихи Александра Блока, которые читает в самые опасные минуты Соня Гурвич:

«Рожденные в года глухие

Пути не помнят своего.

Мы — дети страшных лет России -

Забыть не в силах ничего.

 

Испепеляющие годы!

Безумья ль в вас, надежды ль весть?

От дней войны, от дней свободы

Кровавый отсвет в лицах есть…»

               По-настоящему становится жутко, когда одна за другой погибают эти девочки.  На самом взлете обрываются  их жизни, в которой они мечтали любить, быть  любимыми и счастливыми, учиться, выйти замуж... Но война повенчала их на свой манер - со смертью... Это – лейтмотив спектакля, сверхзадача, для решения которой режиссер использовала все средства театрального искусства: музыку всех жанров (от классической до фольклорной),  хореография, живопись, световые, шумовые и звуковые эффекты, мизансцены. Пять обелисков, олицетворяя  пять юных девичьих жизней, были единственной, практически, декорацией. По ходу спектакля они трансформировались в скалы, в зелень леса, а в финале – в алые памятники погибшим с накинутыми на них пятью свадебными венчиками и белоснежной фатой.

          Как смогли  молодые артисты сами проникнуться этой мукой их далеких сверстниц и сверстника Васкова, что наполнили болью и «кровавым отсветом» весь зал!  Они не играли – они жили и умирали, воплотившись в Женю Комелькову, Риту Осянину, Лизу Бричкину, Соню Гурвич, Галку Четвертак, Васкова, которого, кстати сказать, играет очень достоверно Виктор Колотин (в театре «Прометей» уже 46 лет)...

            Можно сказать, у них талант сердца. И, вне всякого сомнения, сплотила коллектив в этом протесте против войн и насилия замечательный режиссер -постановщик Галина Владимировна Высочина.

           Спектакль потряс меня, как и зрителей, стоя аплодировавших молодым артистам. Настоящий взрыв эмоций вызвало сообщение компетентного жюри о том, что молодежному театру «Прометей» присваивается звание «Народного». Особенную окраску спектаклю, показанному 12 июня, в День России, придала и память приближающейся трагической даты – начала Великой отечественной войны, которой 22 июня исполняется 75 лет.

Журналист Асия Хайретдинова.

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1036 | Добавил: omt | Теги: Молодежный театр Прометей, А зори здесь тихие, спектакль, Асия Хайретдинова, Общественное московское телевидение, Борис Васильев, ДК Кучино
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/