ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2015 » Февраль » 24 » ТУРИЗМ
20:54
ТУРИЗМ

Виктор Грибков-Майский.

Член Союза журналистов России

КАК ИЗ ТУРИСТСКИХ СУВЕНИРОВ СОЗДАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННУЮ КОЛЛЕКЦИЮ.

        С каждым годом туризм и путешествия играют все более значимую роль в нашей жизни. Из каждой поездки мы стараемся привезти что-то на память. Несколько лет назад я решил «систематизировать»  приобретение туристских сувениров и в результате получил …небольшое собрание художественной резьбы по дереву.

                 Но начиналось все гораздо раньше.

         Судьба распорядилась так, что всю свою сознательную жизнь я связан с резьбой по дереву, с художественной обработкой дерева. Занимаясь активно резьбой по дереву почти 30 лет, мне удалось создать более ста авторских работ, в основном это скульптура малых форм (до 1 метра высотой) и целый ряд так называемой промысловой скульптуры, т.е. сувенирной, среди которой были и тверские мужички

 и тверские козлы.

         Наверное, именно пристрастие к художественно обработанному дереву привело меня  к собиранию  иностранной деревянной скульптуры, которую я привозил сам, или мои родственники и знакомые, из зарубежных поездок, а иногда и покупал их по случаю. Как уже было сказано, с годами у меня дома собралась небольшая коллекция, где представлены скульптурки разных стран, изготовленные из самых экзотических пород дерева.

        Начало этой коллекции было положено в 1993 году, во время моей первой поездки во Францию, когда в старинном городе Ниме в провинции Руссийон-Лангедок мне посчастливилось познакомиться с местным мастером Пьером Ноэлем - резчиком по дереву в третьем поколении. В результате многолетнего общения у него на память остались мои работы, а у меня его.

        Из многочисленных скульптурных работ, наполнявших его мастерскую, мне особенно нравились его абстрактные скульптуры, которые он сам связывал с некой древней нормандской традицией.

       Еще одна авторская работа, которую приобрели для меня в одной из антикварных лавочек Андорры, появилась в моей коллекции совсем недавно. Это 30-ти сантиметровая скульптура великого испанского писателя Сервантеса, выполненная  мастером  Куро из Толедо. 

        Основная же часть моей небольшой коллекции - безымянные работы, хотя иногда, даже беглого взгляда достаточно, чтобы убедиться в том, что они выполненные настоящим мастерами.

      В моей коллекции есть изображения и людей, и животных. Такие, как деревянная скульптурка Богоматери, вырезанная из оливкового дерева и привезенная из Израиля, или скульптурка монаха - последователя учения Конфуция из Китая. Буддизм тоже оказался представленным в этом небольшом пока еще собрании. На одной из международных туристических выставок мне удалось купить скульптуру танцовщицы, которая украшала стенд Камбоджи. Это  Апсара - женское полубожество, идеал женственности, именно  так называют небесных красавиц-танцовщиц в царстве Индры.

            Не так давно еще на одной туристской выставке на стенде Сенегала продавали сувениры. Были там и работы скульптурки черного цвета, которые продавец выдавал за эбеновое дерево. Но даже по весу можно было понять, что это не так. Мне уже приходилось сталкиваться с такими скульптурами в Тунисе. А жаль, ведь мечта любого коллекционера иметь скульптуру из черного дерева.

            Но всех больше оказалось анималистических скульптурок. Сначала появилась очень красивая скульптурка слона из Таиланда, вырезанная из сандалового дерева,  вскоре к нему присоединился верблюд из Египта, а  из поездки в Тунис я привез очень красивую и выразительную скульптуру еще одного верблюда, вырезанную также их оливкового дерева. Подобные скульптурки продается там на каждом углу, но свою я нашел на огромном туристическом рынке в городе Набёле.

       Но, пожалуй, самыми оригинальными  анималистическими скульптурами оказались носорог из красного дерева, который мне привезли из Иордании из г. Мадаба и  настоящее произведение искусства - черепаха с испанского острова Майорки. Вскоре к черепахи с острова Майорка присоединилась черепаха из Болгарии.

          С этой черепахой у меня вышла целая история. Обычно, я  ничего не дополняю и не исправляю в попавших ко мне скульптурах. Но это был особый случай. Дело в том, что панцирь у «болгарской» черепахи был раскрашен гуашью и, при чем, сделано это было довольно аляповато.

          Поэтому я решил убрать краску и панцирь украсить резьбой. Кстати, во время работы, под слоем краски я обнаружил следы от жучка-точильщика. Может быть, это и есть причина, заставившая мастера прибегнуть к покраске?

         Однажды я зашел в сувенирный магазин… и пополнил анималистическую часть своей коллекции оригинальной скульптуркой лягушки из Индонезии.

          Уверен, что многим из нас приходилось видеть деревянные скульптурки с изображением самых различных старичков. Обычно это полумифологические персонажи неразрывно связанные с историей того края, где их и вырезают. Вот такого старичка по имени «Краконош» мне привезли из чешского города Гаррахов (Либерецкий край), расположенного …в Краконошских горах.

           В моей небольшой коллекции есть одна работа, о которой стоит сказать особо. Это изображение древнего христианского символа с красивым названием «Процветший кресс», который привез мне один хороший и добрый знакомый из Армении.

       Дело в том, что процветшие кресты  широко известны в искусстве Византии и древней Руси. Для передачи значения Жизни Вечной, балки креста украшались растительным орнаментом и часто принимали на концах троичную форму крина (лилии) – древнего символа жизни, а теперь и Живоначальной Троицы.  Нередко цветение изображалось не на концах балок креста, а в его основании, которое, превращаясь в растительные побеги,  и раздваивалось. В этом случае крест приобретал форму, напоминающую раннехристианские изображения якоря или корабля, включая в себя их символику, и мог пониматься как образ духовно плодоносящей Христовой Церкви…

        Собранные вместе, все эти деревянные скульптурки сморятся очень гармонично, удивительным образом организуя жилое  пространство, и, в тоже время, хранят память о прошедших путешествиях и встречах.

                                                        Вместо послесловия.

           Если бы мы решили сделать исследование о деревянном российском сувенире, то в этом исследовании значительное место  было бы отведено Тверской области. Тверская история и тверская художественная традиция дали  целый ряд  исторически сложившихся деревянных сувениров – деревянная скульптурка Преподобного Нила Столобенского, тверской ковш-конюх и, конечно же, тверской козел.

           Кроме этого, в  последние годы в различных районах появились собственные оригинальные и высокохудожественные  сувениры, выполненные их дерева, такие как  вышневолоцкая барка и кимрские сапоги.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 865 | Добавил: omt | Теги: резьба по дереву, Тверская область, Общественное московское телевидение, В. М. Грибков-Майский, сувениры, туризм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/