ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2015 » Март » 11 » ТВЕРСКИЕ ПОЕЗДКИ.
20:03
ТВЕРСКИЕ ПОЕЗДКИ.

НОВОТОРЖСКИЙ БОРИСОГЛЕБСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

       В 2015 году отмечается 1000-летие памяти князя Владимира, переосмысление его роли в историческом развитии нашего государства.

  Крещение Руси, распространение православия, изменение культурного пространства – все эти события в определенной степени связаны с Новоторжским Борисоглебским монастырем.

     Крещение князем Владимиром Руси, как отметил Святейший Патриарх Кирилл, «знаменовало собой масштабный цивилизационный поворот в историческом пути русского государства. Значимость этого события нашей истории, несмотря на множество «пробелов» и спорных вопросов, не вызывает разногласий в обществе». На самом деле, поворот от языческой цивилизации, к совершенно иному культурному и нравственному становлению государства, не могло не повлиять на дальнейший ход нашего исторического развития.

      Тверская земля тоже отмечает в этом году юбилейную дату – 1000-летие культурного преобразования и христианизации Верхневолжья. Это событие имеет самое непосредственное отношение к общегосударственному празднованию.

        Ровно тысячу лет назад, когда в Киеве умер князь Владимир, а его сын святой князь-страстотерпец Борис был убит на Альте вместе с защищавшим его воином  Георгием,  другой воин князя Бориса – Ефрем, пришел в Северную Русь, чтобы принести   новую культуру – православие.

      Впоследствии воин Ефрем основал первый монастырь во имя святых князей Бориса и Глеба, сыновей святого равноапостольного великого князя Владимира. Эта обитель стала центром распространения  православия, просвещения.

         Георгий, принявший смерть, заслонив своим телом князя Владимира, и Ефрем  – родные братья. Они пришли вместе с третьим братом Моисеем из Венгрии и поступили на службу в дружину к князю Борису.

        Таким образом, Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь, основанный   Ефремом Новоторжским Угрином (угрин – в переводе на русский венгр),  является общей страницей истории для России и Венгрии, перечитав которую, мы откроем для себя   много ценного, в плане обогащения друг друга новым общением, добрым взаимопроникновением разных национальных укладов, традиций.

            Пусть в этот юбилейный в духовно-нравственном преобразовании и значимый для нашего общества год, протянется связующая нить от древнейшей обители преподобного Ефрема Новоторжского до его исторической родины – Венгрии. Уже ведутся переговоры с Венгерским Культурным Центром в Москве о развитии паломнического и познавательного туризма.  Планируется в этом году презентовать один маршрут для россиян по православным святыням Венгрии, и для венгерских гостей  – знакомство со святынями Тверской земли, с Новоторжским Борисоглебским монастырем.

        Три венгерских брата, пришедшие в Киевскую Русь и служившие в дружине князя-страстотерпца Бориса, по промыслу Божьему просияли в лике святых на нашей православной земле.

ТЕПЕРЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО О ПРЕДЛОЖЕНИИ НАШЕГО МОНАСТЫРЯ:

        Всех, живущих в России и в нашем Ближнем и Дальнем Зарубежье, в свой юбилейный год ждет и приглашает древнейшая святыня Северной Руси, обитель преподобного Ефрема Новоторжского Чудотворца.

         Сегодня, как и сотни лет назад, она готова принять и разместить путников из самых далеких уголков нашей земли.

       На трассе Москва – Санкт–Петербург стоит живописный городок Торжок, в котором и находится Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь, всего чуть более 200 км. от Москвы и 400 км. от  Санкт – Петербурга.

         Ждем вас и в будни, и в праздники!

         Пишите, и мы ответим на все ваши вопросы. E-mail: ms.torg@mail.ru  

Елена Григорьева.

На иконах:

Преподобный Ефрем Новоторжский Чудотворец.

В 1038 году основал Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь

Торжок, Тверская область.

Мученик Георгий Угрин

Закрыл своим телом князя, когда воины,  присланные Святополком, напали на него. Икона XIV века. Убиение князя Бориса и мученика Георгия

Преподобный Моисей Угрин, Печерский, по происхождению венгр, был братом преподобного Ефрема Новоторжского  и Георгия. Вместе с ними он поступил на службу к святому благоверному  князю Борису.  Преподобный Моисей  подвизался в Печерском монастыре 10 лет, скончался около 1043 года и был погребен в Ближних пещерах. Прикосновением к святым мощам преподобного Моисея и усердной молитвой к нему печерские иноки исцелялись от плотских искушений.

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1231 | Добавил: omt | Теги: Новоторжкий Борисоглебский монастыр, Тверская область, Общественное московское телевидение, Торжок
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/