ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2021 » Июль » 31 » ТВЕРСКИЕ ПОЕЗДКИ.
13:09
ТВЕРСКИЕ ПОЕЗДКИ.

Игумен Кирилл (Сахаров).

В ГЛУБИНКЕ В СЕРЕДИНЕ ЛЕТА.

       Постоянные посетители сайта ОМТ и читатели нашего Международного журнала Русского Зарубежья «Б. В.» вероятно помнят мои статьи о пресс-турах по Тверской области, которые много лет подряд организовывал и проводил сотрудник Правительства Тверской области и по совместительству замечательный краевед, поэт, литератор В. М. Грибков-Майский. Нашу эстафету продолжает настоятель Храма Святителя Николая на Берсеневке, писатель, общественный деятель игумен Кирилл (Сахаров). В этот раз он вместе с активом своего прихода посетил тверские деревни, в которых сохранились действующие церкви. Предлагаем Вам его заметки.

Сергей Кузнецов.

***

         Сильнейшая жара – не самое лучшее время для поездок. Тем не менее, очередная поездка в один из регионов центральной России была задолго намечена – на праздник Тихвинской иконы Богородицы. Именно в этот день был престол в деревне Райки, где в 2005 году нами был установлен первый Поклонный крест на месте разрушенной Тихвинской часовни. К сожалению, через пару лет умер последний житель деревни, остались только дачники, приезжающие в летнее время. Между прочим, в послевоенные годы в Райках, как говорили местные жители, «детей было, как в Китае». Рядом с Поклонным крестом один наш прихожанин стал строить часовню – на её куполе уже установлен крест. У Поклонного креста под навесом совершили молебен с водосвятием, прошли крестным ходом по деревне. В речке Сельнице окунулись и вмиг прошла усталость. На дне речки мягкий песок, а на поверхности воды большое количество кувшинок – признак её чистоты. Подумал: «Новым русским с их аляповатыми бассейнами или липкому многолюдному Югу, а также Загранице далеко до такого благолепия и красоты». Вековой лес, обширные луга – всё великолепно, дискомфорт только от сильно кусающих слепней.

         Приехав в свой домик в ещё более глухой деревне, первым делом набрасываюсь на кусты с чёрной и красной смородиной. К ужину очень кстати огурцы со своей грядки.

         Утром в субботу поехали в село Прудово, где у Поклонного креста на месте разрушенной Ильинской часовни прочитали часы и пропели обедницу. Одну из участниц поездки причастил Запасными Дарами. Впервые за все годы на молитву у Креста пришли аж четверо местных жительниц – видимо благодаря объявлению, вывешенному нами на дверях магазина. Одна из женщин в лёгком подпитии, другая в сильном – она рвётся в салон машины, предъявляя какие-то нелепые претензии. Я это пресекаю и она, резко выражая недовольство, с бранью уходит. С тремя оставшимися беседую во время чтения часов – ничего нового: у одной повесился муж, у другой трое сыновей выпивают, у третьей сын живёт с женщиной без росписи. У находящейся в лёгком подпитии несколько нагловатый взгляд в упор, резкий громкий тон. По наблюдениям моих спутников, чем дальше продолжали мы молиться, тем сильнее её «крутило». Одна из женщин – москвичка, посещает в столице храм, настоятелем которого является известный священнослужитель. Удивился, что она ещё ни разу не была на исповеди. В проповеди затрагиваю тему пагубности алкоголизма. На обратном пути проезжали мимо закрытого клуба, разбомбленной в конец школы, закрытой несколько лет назад. Много заброшенных домов. Жизнь улетучивается, как сквозь пальцы вода …

         В 14.00 – вечерня в Троицком храме села Первитино. Село известно с 18 века как родовое имение дворян Шишкова, Хвостова и Римского-Корсакова. Исторический ансамбль включает в себя главное усадебное здание первой половины 19 века, Троицкую церковь с колокольней 1794 года, архитектурные элементы церковной ограды и остатки парка. Все это, как написано в Википедии, охраняется государством как объект историко-культурного наследия федерального значения. Только вот с каждым годом все больше разрушается «охраняемый» храм, стоящий под всеми ветрами без основательной крыши, все больше зарастают лесом его приделы. В советские годы, по словам местных, храм использовали под школу, высокая центральная часть была поделена на два этажа. Потом балки, что служили основанием для пола, варварски вывернули, оставив в стенах зияющие раны. Окон нет, кирпичная кладка отсырела и разрушается, кирпичи выпадают. Пола, естественно, нет, земля. Птицы освоили все, что можно, везде их помет, перья. Два года назад наши прихожане немного облагородили один из приделов, установили временный иконостас, изготовили престол и жертвенник, наш храм пожертвовал на них облачения. В храме впервые за более чем сто лет (в 1917 году церковь была закрыта), была отслужена Литургия, было немало причастников. Тогда же сюда привозили Почаевскую икону Богородицы (крестные ходы с Почаевской иконой мы проводили и в других деревнях. Для меня это не прошло безследно: произошёл рецидив двусторонней грыжи - икона, хотя и небольшая, но весьма тяжёлая).

         На молебне и крестном ходе тогда было 35 человек местных и дачников. Успех можно было бы развивать, но уже после первой Литургии староста храма, под предлогом его аварийности, и при нелепой установке: «Будет постоянный священник, тогда и будем служить» - больше служб не допускала. Не помогали никакие просьбы и вразумления, и даже благословение благочинного. Закрыто было и помещение под колокольней, где мы первоначально молились. Эпизодически на молитву мы продолжали собираться в одной из четырех башен, стоящих по углам храмовой территории.

         При подъезде к первитинскому храму первой, кого мы встретили, была раба Божия Ирина из областного центра – её попросили быть здесь ответственной. Кроме неё на службу пришли ее муж и 3 внучки (одну звали Евникия). За два года перерыва в службах алтарь и придел храма пришли в полное запустение – всюду были пыль и грязь.

         Утреню под воскресный день совершили в большом Троицком храме села Микшино – на малой Родине прп. Никона (Воробьёва). К сожалению, на службе была только староста храма и двое её внуков. Банные дни по субботам перебивают церковную молитву. В главном приделе на Горнем месте большими буквами написано «свинья». Храм продолжает оскверняться, боковые входные двери его открыты нараспашку. 9/10 пола в руинированном, «взъерошенном» состоянии. Для службы был расчищен небольшой пятачок в правой стороне храма. В течение всего времени, пока шла утреня (3 ч. 15 мин.), в доме напротив, заглушая службу, ревела пила. Горько было от равнодушия людей, от их пренебрежения святыней. В 2009 году, неподалёку от второго храма села – зимнего, в честь Сретения Господня, в память прп. Никона Свято-Тихоновский гуманитарный университет установил Поклонный крест, увитый виноградной лозой. Пару лет назад крест свалился. После его восстановления появилась новая табличка под крестом: «В память восстановления Сретенского храма», а мраморная доска в память о прп. Никоне была закреплена на самом храме.

         Утром на Литургии в Первитино, увы, была только та же семья, что и накануне. В алтарь сквозь заколоченные окна слабо пробивался свет. Всё пространство алтаря было усеяно осыпавшейся штукатуркой. Из-за отсутствия в алтаре аналоя, служебник, по примеру современных греков, пришлось класть на престол. Главная мысль проповеди – только на дрожжах молитвы можно что-то созидать. Без помощи свыше поднять такой огромный храм абсолютно нереально. Фантазировать на тему каких-то мифических спонсоров и фондов, ожидать постоянного священника в такую глухомань - не продуктивно, это тупиковый путь. Нужно, прежде всего, начать молиться. Слава Богу, лёд тронулся.

         Во время таких поездок постоянно возникает проблема трапез, особенно после служб утром и вечером в деревнях, расположенных друг от друга на значительном расстоянии. Часто в дорогу берём сухой паек. Нередко возникают неожиданные варианты с приёмом пищи. Так было и на сей раз. После Литургии в Первитино член нашей общины, приезжающий на субботу и воскресенье в райцентр, пригласил нас в кафе отметить очередную годовщину смерти бабушки. На столике в кафе он установил икону Воскресения, перед которой возжёг свечу. На следующий день трапеза была в деревне Колмодворка, куда нас пригласила ответственная за Поклонный крест здесь. Крест был установлен 6 лет назад на месте разрушенной Ильинской часовни. Одна из участниц поездки пожелала изготовить новый Поклонный крест, гораздо более высокий, чем нынешний. Она решила сделать это в память об умершем 15 лет назад своём отце Александре. С супругой они прожили 56 лет. В день смерти спросил её, не жалеет ли она, что вышла за него замуж? Та залилась слезами, прижала его голову к своей груди, и на её руках он испустил дух. Супругу Александра звали Александрой – она умерла ровно через 3 года, 3 месяца и 3 дня после его смерти.

         Всё своё внимание в поездках мы обращали на подготовку служб и их проведение, всё остальное было на заднем плане. Поистине, исполняются слова Христа: «Ищите прежде Царствия Божия, а остальное всё приложится вам».

         На память святых апостолов Петра и Павла были на престольном празднике в селе Назарово. Большое карельское село чахнет с каждым годом, закрылись школа и клуб. Текст нашего объявления практически не заметен, он помещён в стороне от двери магазина. Местные жители давно храм не посещают – они перестали это делать за несколько лет до нашего появления. Обиделись на первого священника, который на собранные на реставрацию храма деньги рядом с ним построил деревянную церковь во имя святых Царственных мучеников. А мы практически сразу напрягли своей необычностью в службе и внешнем облике – «староверы». Поразило, что на вечернюю службу (это был воскресный день) в храм не зашёл ни один человек. И это несмотря на то, что перед службой и в процессе её в положенные моменты мы усердно трезвонили. Лития на вечерне по древней традиции совершалась вокруг храма с остановками по его четырем сторонам – продирались сквозь высокую, по грудь траву. Утром в храм зашло человек семь – ставили свечи, стояли от одной до четырех минут. Единственный, кто выстоял на водосвятном молебне, был высокий крепкий мужчина в камуфляжной форме. По окончании молебна он громко поблагодарил за службу и ушёл. После Литургии был крестный ход по селу – завершили его, обливаясь потом от жары. Как сказал один преподобный: «Если на молитве тело не утрудилось, а душа не пришла в сокрушение, то она не угодна Богу». Как всегда, после усердной молитвы, тем более, после обильного окропления святой водой, опять пришла бодрость, и благодатная радость заполнила сердце.

         На обратном пути проезжали через село Замытье. Поразились переменам, благодаря реставрации огромного пятипрестольного Преображенского храма здесь. В принципе, такой массивный храм мог быть кафедральным в каком-нибудь областном центре. Потрясающей красоты высоченная колокольня, 5 больших куполов. Первая попытка возрождения храма была предпринята в 90-е годы. Священник, послужив здесь некоторое время, перестал приезжать и всё затухло. Уникальные чугунные плиты в полу храма были проданы одной из местных руководительниц. Вскоре у неё погибает сын. В конце жизни, едва передвигаясь на костылях, она добралась до храма и покаялась в своём поступке. После ухода священника у и так немногих прихожан опустились руки, на несколько лет всё замерло. Я стал сюда направлять наших прихожан – на Пасхальный ночной крестный ход, на престольные праздники, неоднократно делали уборку внутри. Красили всё, что можно было. Наш иконописец Татьяна Косолапова перед входом в храм обновила 3 изображения. Установили Поклонный крест в память всех погребённых у храма. Но самое главное, оборудовали один из алтарей, где стали служить Божественную Литургию. Старостой храма является раб Божий Геннадий – очень деятельный человек. Помимо храма он восстановил церковный дом и торговые ряды, где расположились чайная, бакалейная лавка, кузница и музей гончарного искусства.

*Продолжение следует.

**Фото автора.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 609 | Добавил: omt | Теги: Общественное московское телевидеие, Тверские поездки. игумен Кирилл (Са, Тверская область, В глубинке в середине лета
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/