ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2016 » Январь » 27 » ТВЕРСКИЕ ЗАМЕТКИ.
22:43
ТВЕРСКИЕ ЗАМЕТКИ.

Виктор Грибков-Майский.

Член Союза журналистов России

СЕЛЬСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ ТВЕРИ

(Первая линия).

         Есть в нашей стране достопримечательности хорошо известные, посмотреть которые ежегодно приезжают многие, а есть и  не очень известные.  К тому же, очень часто они  находятся  не в самом хорошем состоянии, но в сочетании с чудесной природой и они способны произвести самое глубокое, а иногда и неизгладимое, впечатление.

         В настоящее время, согласно Постановлениям коллегии  Министерства   культуры РСФСР и Госстроя РСФСР от 31 июля 1970  коллегии Министерства культуры РСФСР и Президиума Центрального ВООПИК от 12/16 февраля 1990 г. 14 исторических городов Тверской области входят Список исторических населенных мест: Тверь  (1135), Бежецк (1137), Белый (1359), Весьегонск (1776), Вышний Волочек (1770), Зубцов (1216), Калязин (1775), Кашин (1216), Красный Холм (1776), Осташков (1770), Ржев (1216), Старица (1297), Торжок (1139),  Торопец (1074).

          Это довольно внушительная цифра. По этому показателю Тверская область занимает в Российской Федерации почетное 5 место после Московской области – 22 исторических населенных мест; Владимирская и Пермская область – по 16 и Нижегородская область – 15  исторических населенных мест. Но в отличие от многих других регионов России, этот статус в Тверской области имеют только города, в то время, как в той же Пермской области статус исторического населенного места имеют сразу 5 сел и поселков городского типа. У нас в области пока еще ни одно населенное место из этой категории не имеет статуса «историческое».

          И это более, чем несправедливо, ведь помимо исторических городов, в Тверской  области на присвоение статуса «историческое населенное место» также  вполне могут рассчитывать и целый ряд сел, которые, как ожерелье, окружают Тверь. Условно все они могут быть разделены на две линии. В первую линию мы включили: Медное (Калининский район), Городню (Конаковский район), Кушалино (Рамешковский район), Иванищи (Старицкий район), Пушкино (Бели-Архиерейские) и Беле-Кушальское (Калининский район). Во вторую – Завидово (Конаковский район), Выдропужск (Спировский район), Застолбье (Рамешковский район), Тургиново (Калининский район), Грузины (Торжокский район) и Берново (Старицкий район).

Разумеется, в Тверской области есть еще немало удивительных сельских поселений, которые заслуживают самого пристального внимания и особенно в плане создания  разнообразных туристских маршрутов, в том числе и паломнических, и, в первую очередь, семейных туров выходного дня.

1. Село Медное

          Это одно из древнейших сел Верхневолжья  находится в 18 км. от Твери (Калининский район),  на старом почтовом тракте Москва–Санкт-Петербург по направлению к северной столице, известное еще с конца XIV- начала XV  веков. Есть предположение, что изначально село принадлежало новгородскому посаднику Юрию Онциферовичу, который впоследствии продал его новгородскому  боярину Михаилу Федоровичу Фомину-Крюку.

         В XVI в. Медное становится крупным промысловым селом на пути из Твери в Торжок. Здесь жили десятки ремесленников: хлебники (пекари), сапожники, портные, кузнецы, рыболовы, плотники.

         Медное – это и бывшая ямская станция на главной дороге России- здесь даже был свой путевой дворец и бывшая пристань на реке Тверце – составной части первой искусственной водной системы страны –  Вышневолоцкой.

         «В Медном пристань, на которой, для отправки в Петербург, прежде грузилось до 50 судов, теперь менее». (А.Н. Островский «Путешествие по Волге от истока до Нижнего Новгорода в 1856 г.»).

         К сожалению, из исторических памятников здесь мало что сохранилось – по сути, только  Казанская церковь 1764 года, которая в настоящее время, как и многие православные храмы России, переживает свое возрождение. Но, несмотря на это, посетить Медное нужно обязательно. И не только потому, что это удивительное по красоте место, но и потому, что в какую бы сторону вы не поехали отсюда, вас ждут маленькие открытия, связанные с прошлым и  настоящим Тверской земли.

        Совсем рядом, на противоположном берегу Тверцы находится государственный мемориальный комплекс «Медное», созданный распоряжением Правительства РФ от 19 октября 1996 года. В апреле - мае 1940 года именно здесь были расстреляны более 6 тысяч польских военнопленных офицеров.  Последний покой в этой земле нашли и тысячи советских граждан, расстрелянных в годы сталинских репрессий…

         Если же вы решите поехать в противоположную сторону (по направлению на Кумордино), то дорога приведет вас на родину великого русского певца С. Я. Лемешева, который родился в 1902 году в д. Князево, в 25 км. от Медного, где по инициативе председателя Тверского областного Лемешевского общества В. Д. Васильева создан мемориальный музей нашего знаменитого земляка.

2. Село Городня

         Если мы доедем из Медного до Твери, а затем продолжим наш путь в сторону Москвы, то нам посчастливиться посетить одно из самых удивительных мест Тверской области, которое также находится в 28 км. от Твери. И называется оно – село Городня (Конаковский район). Всего полчаса неспешной езды на автомобиле, а в награду за это – возможность увидеть и, что самое главное посетить, самый древний православный действующий храм на Тверской земле – церковь Рождества Богородицы (1391г.),  единственный сохранившийся образец тверской архитектуры. Храм, который ни разу не закрывался на протяжение всей своей истории.

          Считается, что он построен в честь победы русских на Куликовом поле в 1380 году, а поэтому вдвойне дорог и близок каждому русскому.

         Село Городня – это древний город Вертязин, о котором сегодня напоминает лишь древний храм да  древнее городище,  с которого открывается великолепный вид на Волгу и окрестные просторы.

         «Монастырей в Вертязине и вблизи его было пять: Петровский в городе, Златоустов на правом берегу Волги, против нынешней гостиницы, Троицкий в двух с половиной верстах, Александровский в 1,5 верстах от церкви по дороге к Твери, на правой стороне шоссе, и Николаевский песочный (Видогодский тож) против церкви на другой стороне Волги. Все монастыри и церкви, исключая одной, разорены в литовское нашествие, и сам город даже потерял свое имя». (А. Н. Островский «Путешествие по Волге от истока до Нижнего Новгорода в 1856 г.»).

       Городня - это бывшая ямская станция на Государевой дороге. Здесь сохранился, правда, в перестроенном виде, свой путевой дворец.

  1. Село Кушалино.

         Старая Бежецкая дорога – незаслуженно забытый туристский маршрут. А ведь стоит проехать всего    36 км. от Твери на север  по Бежецкому шоссе, и нас ждет встреча с еще одним древним населенным пунктом Тверской области – селом Кушалино (Рамешковский район).

         С этим селом связана одна из самых драматических страниц в истории нашей страны – правление Ивана Грозного. В 1575 году московский царь вдруг «отрекся» от престола и «передал» титул «Великого князя всея Руси» служилому хану Симеону Бекбулатовичу. Княжение новоиспеченного великого князя было недолгим, меньше года.

         В Кушалино сохранилась древняя церковь Смоленской Богоматери (Одигитрии) 1592 г.,  ныне действующая, а также церковь Святого  Духа постройки 1842 года – грандиозное сооружение даже по нынешним временам, разоренное, как и многие культовые постройки, и неумолимо разрушающиеся. 

         По всей видимости,  церковь Смоленской Богоматери построена по инициативе самого Симеона Бекбулатовича. Ведь именно здесь, в селе Кушалино в июле 1573 года касимовский царь Саин-Булат был крещен, получив при этом христианское имя Симеон.

         После смерти Ивана Грозного  по настоянию Годунова Симеон Бекбулатович  был лишен титула «Великого князя» и в 1588 году снова  оказался в селе Кушалино, но уже в ссылке, где и провел около 20 лет.

         Некогда была в Кушалино и своя обитель – монастырь Архангела Михаила. Сегодня  на его месте стоит памятный знак (1909 г.).

         Кушалинские святыни составляют сегодня значительный храмовый комплекс. И что-то  подобное в Рамешковском районе  найти сложно.

  1. Село Иванищи.

         Если город Старица давно и хорошо известен своими памятниками и своей историей, то село Иванищи или Иваниши (Старицкий район), которое находится на шоссе Тверь-Старица-Ржев в 57 км. от областного центра,  почти всегда остается в тени своего именитого соседа.

         Сегодня о древнем селе, которое в начале XVI века принадлежало советнику Великого московского князя Василия III, ближнему боярину Ивану Шигоне Поджогину, напоминает лишь чудом сохранившаяся Успенская церковь (1540 г.) – это единственное свидетельство  Ванишского мужского монастыря, существовавшего здесь в середине XVI века.

         Нельзя не заметить, что в названиях и села, и монастыря есть много схожего. Производным для них, вполне возможно, послужило распространенное русское имя Иван, и его уменьшительно-ласкательная  форма Ваня. Есть и другое объяснение происхождению этих названий, но менее поэтичное.

         Древний храм был разорен, но сегодня здесь ведутся восстановительные работы, и есть надежда, что им будут любоваться и наши потомки.

         Село Иванищи, так же как и село Городня стоит на Волге. До 1977 года, вплоть до строительства Вазузского водохранилища, Волга была судоходна до Ржева, и именно река являлась основной транспортной артерией, соединявшей Иванищи с остальным миром. Именно здесь осенью 1811 года вынужден был завершить свое путешествие от Ржева вниз по Волге известный русский литератор и общественный деятель Ф. Н. Глинка. Федор Николаевич   составил  описание своего путешествия, которое и сегодня читается с большим интересом.

         Рядом с селом есть еще одна достопримечательность -  памятник    природы   Иванищенская зонтовидная сосна (или пиния). Для Тверской  области – это большая редкость, а вот для юга Франции – обыденное дело. Есть  здесь и свой святой источник.

  1. Село Пушкино (Бели – Архиерейские)

         Если вы решите выбрать южное направление, то у вас всегда будет выбор, какое шоссе предпочесть – Тверь – Лотошино – Волоколамск – Москва или Тверь – Тургиново.

         В первом случае через 31 км. вам предстоит посетить старинное русское село, которое до 1921 года называлось Бели-Архиерейские, ныне село Пушкино (Калининский район).

         О древней истории села сегодня напоминают Успенская церковь (1793 г.) с колокольней (1908 г.), которая своим силуэтом напоминает знаменитую колокольню Ивана Великого. К большому сожалению, этот по-своему уникальный памятник  сегодня находится в плачевном состоянии, хотя с 2007 года  здесь ведутся службы.

         В книге В. Преображенского «Описание Тверской губернии в сельскохозяйственном отношении», изданной в Санкт-Петербурге в 1854 г., есть упоминание, что здесь некогда произрастали огромные вязы, в обхвате более 3 м., в дупла которых могли поместиться сразу 3 чел. 

         Село это известно еще и тем, что здесь  родилась героиня Великой отечественной войны - партизанка  Лидия Базанова.

         От села Пушкино можно свернуть налево и, если позволит состояние дороги, доехать до села Ильинское, которое расположено на другом шоссе южного направления – Тверь - Тургиново.

         Возвращаясь в Тверь по этому шоссе, не пропустите поворот направо на Домотканово (на карте этот населенный пункт обозначен как «Красная Новь»), в 16 км. от Твери.

         Когда-то в этом удивительно красивом месте была усадьба баронов Дервизов, близких друзей выдающегося русского художника Валентина Серова, которой неоднократно бывал в этих местах в течение 20 лет.

          Более 30 лет в Домотканово, в сохранившемся флигеле, работает музей Валентина Серова.

         Сегодня украшением этих мест являются  вековые дубы, своим величественным спокойствием поражающие воображение пока еще довольно редких посетителей.

         Как и  многие памятники  Тверского края, усадьба Домотканово ждет своего возрождения. И развитие туризма этому, безусловно, будет только содействовать.

  1. Село Беле-Кушальское

         Старинное русское село Беле-Кушальское или Беле-Кушали (Калининский район) находится всего  в 17 км. от Твери в сторону поселка Новая  Орша и было некогда волостным центром. О былом процветании и древней его истории сегодня напоминает лишь внушительных размеров Казанская церковь (1842 г.), губернский  архитектор Иван Федорович Львов.

          В XVI веке  это село входило в вотчину бывшего служилого царя, а затем Великого Тверского князя Симеона Бекбулатовича.

         В названиях двух вышеназванных сел и Бели Архирейские и Беле - Кушальское встречается  похожее слово, которое происходит от белокаменных построек – «белей».

(Окончание следует).


Расскажи друзьям:



Просмотров: 2308 | Добавил: omt | Теги: Тверская область. Сельское ожерелье, Городня, В. Грибков-Майский, Общественное московское телевидение, иван грозный
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/