ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2016 » Февраль » 1 » ТВЕРСКИЕ ЗАМЕТКИ.
02:00
ТВЕРСКИЕ ЗАМЕТКИ.

Виктор Грибков-Майский.

Член Союза журналистов России

СЕЛЬСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ ТВЕРИ

(Вторая линия).

  1.                            1. Село Завидово.

         После реставрации храмового комплекса  село Завидово (Конаковский район) стало одним из самых красивых на трассе Москва- Санкт-Петербург. И неслучайно, что 29 июня 2004 года здесь побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

         Храмовый комплекс выглядит внушительно, даже с трассы. Это: каменная пятиглавая  Церковь Успения Богоматери, 1-ая пол. XIX в.,  с трапезной. Церковь построена на основании каменного здания нач. XVII в. И была капитально перестроена в псевдорусском стиле в 1853-1855. Боковые приделы Архистратига Михаила и Пророка Илии. Храм был закрыт в 1951 г., но вновь открыт в 1955 г., более не закрывался. Отдельно стоявшая многоярусная колокольня, построенная в 1862, в советские годы была сломана. Взамен неё в нач. 2000-х выстроена новая высокая колокольня в псевдорусском стиле. Каменная пятиглавая летняя (холодная) однопрестольная церковь, стоящая с севера от Успенской. Первоначально Михаило-Аргангельская, переосвящена в Троицкую (1787 г). в 1880-х. Как и большинство православных храмов, Троицкая церковь была  закрыта в советское время. В 2004 отреставрирована и освящена заново. Рядом находится еще один памятник архитектуры -  сторожка (2-ая пол. XIX в.).

         Село Завидово - бывшая почтовая станция столичного тракта Москва- Санкт-Петербург.

         Перед храмовым комплексом находится всегда ухоженная  братская могила советских воинов, погибших в тяжелых боях в начале Великой Отечественной войны в 1941-1942 годах.

         Сегодня название старинного русского села стало известным далеко за пределами Тверской области. Именно так называется одна из резиденций Президента России, а с 1997 года в соседнем селе Городище  в конно-спортивном комплексе «Альфарес»  ежегодно проходит «Кубок Завидово» по конкуру, который  отличается высоким уровнем организации и солидным призовым фондом. Часть Конаковского и Калининского  районов входят в государственный комплекс "Завидово" – единственный национальный парк Тверской области.

2. Село Выдропужск (Выдропуск).

          С другой стороны Твери на трассе Москва-Санкт-Петербург между Торжком и Вышнем Волочком  расположено еще одно старинное село, которое сегодня остается немного в стороне от автомагистрали. Это – село Выдропужск (Спировский район), которое известно с конца XVI в. как ямская слобода на тракте Москва – Новгород. И сегодня на сельской площади можно увидеть остатки бывшего путевого дворца.

         В списке объектов историко-культурного наследия Тверской области в селе Выдропужске значатся: церковь Смоленской Божьей Матери  (1784 г.), где хранится чудотворная икона Выдропужской Божьей Матери, сторожка  (1843 г.), дом сельский (2-ая пол. XIX в.), дом жилой с лавками (кон. XIX в.), водопропускная труба Тверецкого бечевника Вышневолоцкой водной системы (1825-1826 г.г.). Здесь сохранилась  могила  П. А. Лавровского (1827 -1886 г. г.), уроженца этого села. Сын сельского священника стал известным ученым, был  членом совета министра народного просвещения Российской империи.

         Этому селу посвящен специальный небольшой путеводитель «Выдропужск – старинное русское село», подготовленный преподавателями и студентами исторического факультета Тверского государственного университета и  выпущенный в 2006 году в серии «Экскурсионные объекты Тверской области».

  1. Село Застолбье.

        Старый Бежецкий тракт вполне мог бы попасть в программу «Исторические пути и дороги как объекты историко-культурного наследия», ведь именно здесь, как драгоценные жемчужины, нанизаны старинные деревни и села, которые сегодняшнее  шоссе Тверь-Бежецк, зачастую, оставляет в стороне. Так произошло и со старинным русским селом   Застолбье (Рамешковский район, 47 км. от Твери), которое   известно с середины XIII века как приграничное населенное место Новгородской феодально-вечевой республики.  В прошлом это село было вотчиной бояр Застолбских, о которых стоит рассказать особо.

         Последним владельцем села из этого древнего рода был Иван Елизарович, который  вместе с сыном Нестором  в 1555 году  был послан Иваном Грозным в Казань, во вновь созданную Казанскую Епархию. В последствии,  отец и сын  приняли монашество и были канонизированы Русской Православной церковью в конце XVI века вместе с их духовным наставником, первым казанским архиепископом,  святителем Гурием с наименованием «преподобные  Ион и Нектарий чудотворцы Казанские».

        Память их празднуется  в день первого обретения  мощей Ионы и Нектария, найденных вместе с мощами свв. Гурия и Варсонофия 4 октября 1595 г. (17 октября по н. ст.). Удивительно и то, что и Гурий и Варсофоний, также были связаны с Тверской землей. Ровно через 400 лет мощи их были обретены вновь.

         С 1995 года рака с  мощами Ионы и Нектария Казанских установлена в  православном Петропавловском соборе г. Казани.

         В селе сохранилась лишь церковь Вознесения (1798 г.). Летом 2008 года перед церковью  был установлен памятный крест в память о знаменитых земляках. Раньше в селе была еще часовня  Николая Чудотворца, по преданию построенная  на месте дома Ионы и Нектария.

         Нет сомнения, что память о таких выдающихся людях должна быть увековечена и на их малой родине. Да и мощи наших святых земляков могли бы, наверное, время от времени, привозиться  на Тверскую землю.

         Есть в этом селе и еще один памятник, довольно уникальный памятник, который стоит на постаменте рядом с МТС – машинотракторной станцией. Это один из первых советских тракторов.

4. Село Тургиново.

         Тургиновское шоссе на южном направлении из Твери через 40 км. приведет нас в старинное село Тургиново (Калининский район), расположившееся на брегах р. Шоши. Раньше здесь был распространен каменотесный промысел, и, видимо благодаря этому, в Тургиново и сегодня можно увидеть целый ряд архитектурных памятников, который включает комплекс застройки центральной части села (1835 г., нач. XX в.):  Покровскую церковь (1835 г.), дом причта, дом жилой с лавками,  земскую школу и др.

         Первый деревянный Покровский храм (Покрова Богородицы)  был упомянут еще в 1539-40 гг. в писцовых книгах. Закладка каменной церкви произошла в 1824 году. У этого храма есть своя история, с которой связаны многие поколения семьи В. В. Путина. Здесь в 1911 году крестили родителей будущего российского президента.

         В советское время утраты первоначального архитектурного облика церкви  были очень велики. Были разобраны купола с барабанами и колокольня. Здание приспособили под Дом культуры – прорубили новые оконные и дверные проемы, надстроили новые внутренние конструкции.

        Работы по воссозданию Покровской церкви начались в мае 2006 года. Заказчиком работ выступило ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» Управления делами Президента РФ. А в середине октября 2007 года компания «Интарсия» сдала в эксплуатацию Покровскую церковь. Комплексные работы по воссозданию и реставрации сельской церкви длились 1,5 года. Благодаря мастерству реставраторов церковь за короткий срок вновь обрела первозданный вид после долгих лет запустения.

         Есть в Тургиново  братская могила и обелиск воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

5. и 6. Село Грузины и село Берново.

         Украшением Тверской области, безусловно, являются и такие села как Грузины (Торжокский район, 12  км. от Торжка) и Берново (Старицкий район, 25 км. от Старицы), которые сегодня объединяет известный туристский маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья».

         Село Грузины, бывшее Кузнечково, с 1740-х гг. перешло во владение к видному царедворцу, директору придворной певческой капеллы - Марку Фёдоровичу Полторацкому. С возведением храма (1740-1746) иконы Грузинской Божьей Матери Кузнечково стало именоваться Грузинами. Считается, что тогда же Растрелли возвёл здесь дворцовый комплекс (сер. XVIII – 1-ая пол. XIX в.в.).

         Следующий именитый зодчий, приглашённый для обустройства поместья - В. П. Стасов соорудил флигеля и объединил их с домом закрытыми галереями. В его планы так же входила реконструкция дворца, но они так и не осуществились. Два десятка  крестьянских домов (нач. XIX в.), возведённые Стасовым по образцовому проекту, вытянулись вдоль шоссе, напоминая о щедрости помещиков Полторацких.

         Ещё один архитектурный гений блеснул  в Грузинах своим мастерством  - это Н. А. Львов. Он окружает резиденцию великолепным пейзажным садом с сетью рукотворных водоёмов и каналов, с малыми архитектурными формами, в т.ч. излюбленными - валунными. До наших дней сохранились  каменный валунный мост (кон. XVIII в.), переброшенный через речку Жаленку, погреб, кузница.

         Не так много осталось мест, где можно по-настоящему ощутить дух того или иного времени. Все, кто  хоть раз побывал в селе Берново, обязательно ловили себя на мысли, что они соприкоснулись с пушкинской эпохой.

         Берново – это центр историко-природного заказника, связанного с жизнью и творчеством А. С. Пушкина, 1828-1829, 1833 годов, в который входят деревни Курово-Покровское, Павловское, Малинники.

         Здесь в доме Вульфов, каменном двухэтажном особняке с мезонином и колоннами по фасаду располагается музей А. С. Пушкина. Это уникальный памятник русской усадебной культуры эпохи классицизма.

         Перед усадебным домом тенистый парк и пруд.

         В Бернове сохранилась  Успенская церковь. Она расположена через дорогу от усадебного комплекса, на берегу реки Тьмы. Начало строительства храма - 1687 год. Декор церкви необычайно наряден - гладкие и витые колонки с затейливыми капителями, сложнопрофилированные антаблементы, наличники с причудливыми разорванными фронтонами, гирлянды и ложные балюстрады. Храм действующий. Место это очень древнее, бывшее некогда вотчиной бояр Берновых.

         К Грузинам и Бернову можно одинаково удобно подъехать как со стороны Торжка, так и со стороны Старицы.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1163 | Добавил: omt | Теги: тверь, Общественное московское телевидение, Торжок, завидово, Сельское ожерелье Твери, Тургиново, Виктор Грибков-Майский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/