ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2017 » Октябрь » 4 » ТВЕРСКИЕ ЗАМЕТКИ.
00:18
ТВЕРСКИЕ ЗАМЕТКИ.

Виктор Грибков-Майский,

член Союза журналистов России

ГУМИЛЕВ И АХМАТОВА: БЕЖЕЦКАЯ САГА.

Судьба замечательных русских поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой неразрывно связана с Тверской землей, а именно с городом Бежецком и Бежецким уездом. Совсем недалеко от древнего Бежецка, всего в 12 км, в селе Градницы находится усадебный дом Гумилевых, который в 1935 году перевезли сюда из д. Слепнево. В этом доме они неоднократно бывали. С этим домом была связана и жизнь их сына - выдающегося русского историка, философа и писателя Л. . Гумилева. А в 2003 году в Бежецке этой удивительной семье установлен памятник.

             Так какую же роль сыграл Бежецкий край в жизни этих выдающихся людей? Чтобы это узнать, обратимся к воспоминаниям современников, ведь обычно, с годами, обязательно появляются желающие немного приукрасить действительность….

             И так начнем:

           «Родовое именьице называлось «Слепнево» (в пятнадцати верстах от города Бежецка), полученное Анной Ивановной и ее старшей сестрой Варварой (в замужестве Лампе) по наследству от их отца, «адмирала торгового флота» в отставке». (Сергей Маковский «Николай Гумилев по личным воспоминаниям»).

           «Слепнево никакими деревенскими красотами не отличалось. Скромная усадьба: дом деревянный обычного типа во вкусе бесстильных построек конца прошлого века. Терраса садового фасада выходила на круглую поляну, посреди которой рос высокий дуб… «Единственного в этом парке дуба», - писала Ахматова. Старый парк был окружен земляным валом. По боковой стороне его шла дорога. В одном направлении вела она в Борисково Кузьминых-Караваевых, в другом – в Подобино к Неведомским. За дорогой, отдельно от парка огород и фруктовый сад.». (Там же).

           «Судьба свела меня с Гумилевым в 1910 году. Вернувшись в июле из заграницы в наше имение «Подобино» - в Бежецком уезде Тверской губ. - я узнала, что у нас появились новые соседи…Мой муж уже побывал в Слепневе несколько раз, получил от Гумилева его недавно вышедший сборник «Жемчуга» и был уже захвачен обаянием гумилевской поэзии». (Вера Неведомская. «Воспоминания о Гумилеве и Ахматовой»).

          «Родившегося зимой 1912 года у Анны Андреевны сына (Л. Н. Гумилев родился 1 октября - здесь и далее прим. автора), которого крестили Львом, вынянчила мать Гумилева, Анна Ивановна (в «Слепневе», родовом именьеце Тверской губернии…). (Сергей Маковский «Николай Гумилев (1886-1921).

           «Вдали от жены и сына, в это путешествие (Прим.- в Сомали) окончившееся для него неблагополучно, малярией, Гумилев как будто стосковался по жизни «дома», и не без волнения поспешил в Слепнево». (Сергей Маковский «Николай Гумилев по личным воспоминаниям»).

             «Не раз я встречался с ним летом 1915 -1916 г.г., когда он (Прим.- Гумилев) приезжал с фронта в отпуск, гордясь двумя солдатскими «Георгиями» за отличие в боях. Он бывал в «Аполлоне», завтракал у меня, писал очередные «Письма о русской поэзии», посетил Слепнево, где подрастал Левушка». (Там же).

           «Ахматова - в противоположность Гумилеву - всегда была замкнутой и всюду чужой. В Слепневе, в семье мужа, ей было душно, скучно и неприветливо». (Вера Неведомская. «Воспоминания о Гумилеве и Ахматовой»).

             «В это время (Прим.- в 1918 г.) он развелся Анной Андреевной и женился на Асе, Анне Николаевне Энгельгардт, начинающей писательнице…Когда родилась у них дочь, Лена, от отослал жену с дочерью к своей матери, Анне Ивановне, в Слепнево, где было легче добывать продукты питания». (Сергей Маковский «Николай Гумилев по личным воспоминаниям»).

Вместо эпилога

             Чем был Тверской край в жизни Ахматовой она красноречиво рассказала в свое стихотворение «Ты знаешь, я томлюсь в неволе...»:

Ты знаешь, я томлюсь в неволе,

О смерти Господа моля,

Но все мне памятна до боли

Тверская скудная земля.

Журавль у ветхого колодца,

Над ним, как кипень, облака,

В полях скрипучие воротца,

И запах хлеба, и тоска.

И те неяркие просторы,

Где даже голос ветра слаб,

И осуждающие взоры

Спокойных загорелых баб.

                                               1913

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 56 | Добавил: omt | Теги: Бежецкая Сага, Общественное московское телевидение, В. М. Грибков-Майский, Гумилев и Ахматова
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

фото и видеосъемка


 

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2017


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/