ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2019 » Март » 2 » ТВЕРСКИЕ ЗАМЕТКИ.
10:45
ТВЕРСКИЕ ЗАМЕТКИ.

Виктор Грибков-Майский,

член Союза журналистов России.

«НА ВЕРХНЕЙ ВОЛГЕ: ПАМЯТНЫЕ МЕСТА КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ», или

Первый тверской путеводитель.

Немного истории

           Тверская губерния, как административно-территориальный регион просуществовал с 1796 по 1929 годы. Затем, до 1935 года, эта территория входила в состав Московской и Западной областей. В 1931 году Тверь переименовали в Калинин и, созданная в 1935 году область, стала называться до 1990 года Калининской.

За эти годы менялись не только название, но и размеры области и количество районов от 51 в 1935 году до 20 районов в 1965 году. В настоящее время Тверская область делится на 36 районов.

Листая страницы…истории.

        Любой туристический путеводитель интересно читать в любое время. И когда он только что увидел свет, и когда он стал уже библиографической редкостью, как это произошло с первым областным путеводителем «На Верхней Волге: памятные места Калининской области», изданным в 1967 году в издательстве «Московский рабочий» тиражом в 30 тыс. экземпляров.

        Старые путеводители хранят много ценной информации, самые различные сведения, которые позволяют нам взглянуть на те или иные события с различных сторон. Иногда мы узнаем, что-то новое, а иногда прочитанное вызывает у нас целый ряд вопросов.

         Уже в предисловии мы читаем: «В Калининской области на государственном учете находится около 150 историко-культурных памятников». Сейчас эта цифра приближается к 11 тысячам.

         Иногда указанная информация просто ставит в тупик: «Тверские дружины выступали не только против татаро-монгольского ига, но и сражались с чужеземцами на северо-западных рубежах русской земли. В составе доблестного войска Александра Невского они в 1242 г. громили немецких псов-рыцарей на Чудском озере…» (стр. 19). И это при том, что Тверское княжество, как таковое, появилось только в 1247 году!

         Совершенно по – новому сказано о главной градостроительной достопримечательности Твери. «Пролегавший через Тверь московско-петербургский тракт архитекторы избрали главной осью города. Она пересекала пять заново спланированных площадей. Центральной из них стала Вознесенская, ныне Советская» (стр. 21). Речь идет о площади, которую принято называть Полуциркульной.

           Нельзя пройти мимо абзаца, посвященного Александру Николаевичу Радищеву: «А. Н. Радищев (1749-1802). Бывая в Твери и ее окрестностях, писатель – революционер наблюдал безысходное горе закабаленного народа…» (стр.31). Все дело в том, что Радищев свою знаменитую книгу, которая появилась в 1788 году, так и назвал – «Путешествие из Петербурга в Москву». Правда в своей книге он указал лишь названия почтовых станций, так и не описав ни одной из них, что вызывает вполне резонный вопрос, а было ли само «путешествие»? Скорее всего, это был просто литературный прием, и не более того. Известно у кого Радищев заимствовал данный прием, у известного английского писателя Лоренса Стерна, автора «Сентиментального путешествия», изданного в 1768 году.

         «Названия глав типа «Кале», «Париж», «Версаль» внешне напоминают обычные путевые очерки, но для «сентиментального путешественника» маршрут не имеет никакого значения: его встречи и наблюдения от него не зависят. Города – всего лишь фон. Сентиментальный путешественник не интересуется цифрами и фактами из жизни стран, которые он проезжает, он не обращает внимания на местные достопримечательности и погоду и не заботится о точности и подробности своих путевых записей. Впрочем, целью путешествия оказывается не знакомство с флорой и фауной, историей и культурой и даже не изучение национального характера, а некий "моральный урок", который можно извлечь из мозаики дорожных впечатлений».

       Все вышесказанное можно с полной уверенностью применить и к книге Радищева, писавшего не путевые заметки, а социально-философскую книгу. Несмотря на это, можно и сейчас увидеть утверждения о пребывание Радищева на Тверской земле.

        Однако мы знаем точно, что Радищеву все же пришлось проехать до данному маршруту, но уже после опубликования своей книги и ... в кандалах. В 1790 году он пишет своему благодетелю графу Воронцову письмо из…Твери. Это письмо является первым с дороги после отправки Радищева из Петропавловской крепости в Сибирь. Радищева увезли из Петербурга ночью 9 сентября 1790 г. без всяких средств и без одежды, необходимых для столь далекого пути. Большую заботу о нем проявил Воронцов, отправивший 12 сентября 1790 г. вместе с письмом тверскому губернатору Григорию Михайловичу Осипову для Радищева 200 рублей.

          А вот еще одна неточность. Вернее, в 1967 году так было принято считать: «На углу улиц Володарского и Пушкина стоит большой жилой дом. На мемориальной доске написано: «На этом месте была гостиница Гальяни, где проездом останавливался в 1826-1836 годах Александр Сергеевич Пушкин». Доска это сохранилась, но переместилась, благодаря работе известного тверского искусствоведа Н. А. Курочкиной «Как прежде была гостиница купца Гальяни…», на соседнее здание по ул. Андрея Дементьева (б. Володарского), д 34. В этой истории удивительно многое. Но самое главное то, что мы теперь точно знаем, что сохранилась не только доска, но и сама гостиница Гальяни.

          Жизнь не может не вносить коррективы в нашу действительность. «На площади Революции 30 апреля 1955 г. был открыт монумент Михаилу Ивановичу Калинину» (стр. 40). Сегодня этот монумент можно увидеть, но уже на проспекте Калинина. И сама площадь называется совсем по-иному. Историческое название, Соборная, возвращено площади 29 апреля 2010 года, Постановлением Главы администрации города Твери Василия Толоко.

           А теперь перенесемся в Удомельский район: «В «Чайке» сохраняются подлинные письма И. Е. Репина, уникальная мебель, некогда принадлежавшая известным художникам, в саду растут розы..., которые сажал там сам И. И. Левитан» (стр. 57). И далее: «После смерти Бялыницкого – Бирули дача «Чайка» стала ветшать. Общественность Верхневолжья и все, кто посещают здешние места, считают, что в «Чайке» должен быть музей художника».

           Сегодня каждый сам может убедиться в правдивости написанного более 50 лет назад, тем более, что здесь давно уже открыт филиал Областной картинной галереи – Центр культуры и искусства дача «Чайка» художника В. К. Бялыницкого-Бирули.

           В разделе о Домотканово читаем: «Сохранилась усадьба, где жил и создавал свои произведения В. А. Серов. Ее занимает начальная школа. В ней организован музей художника» (стр. 67). Одно лишь небольшое дополнение- музей был в виде мемориальной комнаты, которую много лет назад посещал автор этих слов, будучи еще школьником. Сегодня усадьба полностью восстановлена: дом, с парком и каскадом прудов.

          Увы, некоторая информация, приведенная в путеводителе, иногда вызывает удивление: «Ныне редкинский завод является не только крупным опытным предприятием химического направления, но и научным центром. Здесь ведутся важные исследовательские работы» (стр. 68). Любой, проезжающий на электричке, может увидеть в каким состоянии находится это научный и промышленный центр.

          Городня. «В селе сохранились два старинных здания. Одно из них, построенное по чертежам М. Ф. Казакова, предназначалось для остановок Екатерины II. Другое, построенное в XV веке, - церковь» (стр. 81.). Здесь вызывает сомнение и авторство Казакова, и дата постройки старейшего православного храма Тверской земли - церкви Рождества Пресвятой Богородицы - 2-ая пол. XIV века.

        Точно также не ясно почему деревянная Вознесенская церковь Торжка датируется 1625 годом, в то время, как «Список объектов историко-культурного наследия Тверской области» дает нам другую дату - 1653 г.

            Радченко. «В поселке имеется музей торфяной промышленности» (стр. 84). Сейчас правильнее сказать - имелся.

        На стр. 93 приведена фотография могилы А. П. Керн, которая существенно отличается от того, что можно видеть сегодня. Раньше это надпись гласила - А. П. Керн и даты жизни, потом, видимо, вспомнили о ее втором браке…

          Иногда же путеводителя читается, как … загадка. Как Вы думаете, о каком районном центре Тверской области идет речь: «Сейчас в этом городе свыше тридцати фабрик и заводов. Крупнейшее предприятие- хлопчатобумажный комбинат»?!

          Досаду и грусть вызывают разделы о таких процветающих в то время предприятиях, как: стекольный завод «Красный май», дом отдыха «Голубые озера», Конаковский фаянсовый завода им. Калинина…

           Статья «Дубровское» (стр. 107), посвящена известному русскому художнику А. Г. Венецианову. Большое сомнение сейчас вызывает утверждение о случайной гибели художника. Сегодня известно, благодаря исследованиям удомельского краеведа Виноградова Б. К., что Алесей Гаврилович умер не от травм, полученных во время падения, а от удара тяжелым предметом в лоб, от которое наступило кровоизлияние в мозг.

         Рамешки. «Крестьяне часто называли село по-своему - Троешня, имея ввиду три дороги, которые тут сходились» (стр. 111). Никогда не слышал это название ни я сам, ни мои родители - уроженцы этих мест. Если, как и называли Рамешки по-иному, и то в шутку – Рамешбургом.

        Невозможно пропустить без замечания еще один отрывок из путеводителя, касающегося Рамешковского района и Ф. Н. Глинки - поэта, археолога, общественного деятеля, героя Отечественной войны 1812 года: «Отбыв ссылку, Глинка поселился в своем родовом поместье в Бежецком уезде. Живя в Прудове, Федор Николаевич провел большую работу по археологии Бежецкого края» (стр. 19).

         Правильнее было бы написать, что Глинка жил в родовом имении своей жены А. П. Голенищевой – Кутозовой, последней их этого рода, которая приходилась дальней родственницей нашему великому полководцу. А имение называлось Кузнецово. И располагалась оно недалеко от д. Прудово на Михайловско-Прудовском погосте, который в советское время был переименован в Безбожник.

         Иногда встречаются просто загадки. Село Татево Оленинского района написано с мягким знаком - Татьево (стр. 156).

         Еще одно утверждение авторов путеводителя хотелось бы поставить под сомнение: «Архитектурный ансамбль бывшего монастыря Нилова Пустынь сохранился…Его строили тысячи безымянных русских умельцев по проекту архитектора Анжело Ботани» (стр. 186). Конечно же, А. Ботани принимал участие в создании современных сооружений монастыря, но как «матер каменных дел», реализую проект другого архитектора - И. И. Шарлеманя.

          Ширково. Вернее - Ширков погост. «Такой уникальный памятник старины сохранился в Ширкове. Это церковь Иоанна Предтечи. Она построена из дубовых бревен в 1697 г.» (стр. 193). Во-первых, полное название храма - церковь Рождества Иоанна Предтечи. И помимо 1697 года, наиболее часто указывается другая дата ее строительства - 1694 год.

          А сейчас перенесемся в город Старицу. Читаем: «Второй памятник – здание трапезной Введенской церкви, построенное в 1570 г. Иваном Грозным в память об убитом сыне, - представляет собой редчайший пример строительства одностолпных сводчатых палат». По меньшей мере странное утверждение, если вспомнить, что царевич Иван умер в 1582 году.

         Карачарово. «В Карачарове имеется краеведческий музей… Карачаровский музей располагает подлинниками рисунками художника, созданными им на Кавказе совместно с М. Ю. Лермонтовым». Интересно бы узнать судьбу этого музея…

        Есть в путеводители и занимательные места, которые не могут не вызвать улыбки: «В 1957 г. в Конакове насчитывалось 13 тыс. жителей, а в 1980 численность населения этого города возрастет до 80 тысяч жителей» (стр. 212) Пока население города в два раза намеченной цифры.

          Калязин. Вот, что написано о самой известной достопримечательности современного Калязина: «В 1694 году в центральной части волжской набережной Калязина появился каменный собор, а затем и нынешняя колокольня» (стр.221). Одно небольшое уточнение - колокольня построена в 1800 году при Николаевском соборе бывшего Николо-Жабенского монастыря.

          Путеводитель содержит интересный рассказ приезде в село Верхняя Троица в гости в 1923 году к М. И. Калинину Сергея Есенина. Можно с уверенностью сказать, что это малоизвестный факт, требующий подтверждения в других источниках.

Послесловие.

       Несмотря на вышеприведенные замечания, путеводитель включает в себя много самой различной информации и сегодня полезен всем, кому интересна история Верхневолжья.

       Нам же остается назвать его авторов: Е. Н. Бутузов, М. А. Ильин, З. К. Клебанов, Н. И. Мазурин. Последний был так же составителем книги - первого туристического путеводителя по Тверской области.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 840 | Добавил: omt | Теги: Общественное московское телевидение, По Верхней Волге, Тверская область, В. М. Грибков-Майский, Первый Тверской путеводитель
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/