ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2020 » Июль » 10 » ТВЕРСКИЕ ЗАМЕТКИ.
12:16
ТВЕРСКИЕ ЗАМЕТКИ.

Виктор Грибков-Майский,

член Союза журналистов России.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СОВЕТСКОГО ЧЕМОДАНА

Какими же были первые советские чемоданы? Один такой чемодан я хорошо помню. Мой отец пришел с таким чемоданом с войны, но увы, сохранить его не удалось. Это был большой чемодан на деревянном каркасе с фанерным дном и крышкой. Он закрывался на личину и имел металлическую полую ручку.

Но мне удалось сохранить другой чемодан, вернее чемоданчик, моего отца, с которым он ходил на работу лет двадцать, с начала 60-х годов, работая водителем автобуса. Долгое время чемодан пролежал в сарае на даче, когда уже отца не стало, и… дождался своей очереди.

Я полостью облагородил его снаружи и внутри, и даже приклеил на внутреннюю сторону крышки маленькое зеркальце, привернул ножки от старого тоже еще советского телевизора и получил в результате оригинальный, или как сейчас говорят, винтажный прикроватный столик.

Со временем я сделал еще несколько работ из старых чемоданов: журнальный столик, прикроватную тумбочку, навесную полку и…бар, о котором стоит рассказать особо.

Дело в том, что для этого мне нужно было сразу два одинаковых чемодана, которые я намертво скрепил в одно целое и установил на основу с ножками из массива бука от старых стульев и прорезал несколько отверстий для бутылок. Высота получившейся конструкции позволяла это сделать.

Все мои чемоданные работы составили часть экспозиции в моем музее «Дом чудака», посвященном второй жизни старых вещей.

В интернете о советских чемоданах информации немного: «Во времена СССР чемоданы выглядели не так, как сейчас. Застежки отличались от современных. Обычно их роль выполняли защелки, расположенные сверху, а в дополнение к ним поперек корпуса могли быть прикреплены ремни с застежками. Внутри чемодан был оклеен либо бумагой специальных сортов, либо преимущественно гладкоокрашенной шелковой или хлопчатобумажной тканью. В больших чемоданах имелись внут­ренние затяжные ремни из тесьмы или кожи, иног­да вкладные лотки, обтянутые тканью, или пере­городки и отделения. Очень популярными в 1940-1960-х годах были изделия из фибры (прочный прессованный картон, изготавливаемый по особой технологии). Эти чемоданы часто снабжались металлическими уголками для большей прочности».

Совершенно нет информации о производителях советских чемоданов.

Вот такой список удалось составить, использую сразу несколько источников информации:

Ленинградская ф-ка «Победа»;

Горьковская кожгалантерея;

Ф-ка Куйбышева в Минске;

Галантерейная ф-ка им. Бебеля, Ленинград;

Комбинат Сондарис, Рига;

Кожгалантерея ф-ка, Воронеж.

         Разумеется, это далеко не полный перечень.

Считается, что слово «чемодан» происходит от персидского слова «джомодан», которым называется вместительная прямоугольная коробка, предназначенная для перевозки вещей и их хранения. Или слово чемодан произошло от тюркского слова «шабадан» – узкая сумка, прямоугольной формы, которую удобно было приторачивать к седлу во время кочевых переходов тюркских племен.

 Со временем у советского чемодана появилась своя «библиография». Софья Прокофьева написала книгу «Приключения желтого чемоданчика» (ил. В. Канивца), а в 1970 году режиссер Илья Фрэза снял одноименную кинокомедию. В 1984 году появился набор открыток из 15 штук иллюстрации М. Беломлинского к книге Святослава  Сахарнова «Сказки из дорожного чемодана». Сама книга была издана раньше в 1974 году в издательстве «Детская литература», в которую вошли сказки народов Юго-Восточной Азии и Японии, а также английские, африканские и кубинские сказки, собранные автором во время его путешествий по различным странам. А в 1986 году за границей был напечатан сборник рассказов Сергея Довлатова «Чемодан».

Остается добавить, что у чемодана есть свой изобретатель - это  Луи Виттон. Его история подробна описана в Интернете.  

Вместо послесловия. «Чемоданы Менделеева»

          «Существуют всякого рода предания, басни и анекдоты, повествующие о «производстве чемоданов», которым якобы прославился Д. И. Менделеев. Действительно, он приобрёл некоторый опыт переплётных и картонажных работ ещё в пору своего невольного бездействия в Симферополе, когда ввиду Крымской войны и закрытия гимназии, находившейся вблизи театра военных действий, вынужден был заниматься этим делом.

         В дальнейшем, уже имея огромный архив, включавший массу документов, репродукций, фотографий, сделанных самим учёным, печатных материалов и образцов эпистолярного жанра, периодически самостоятельно клеил для них незатейливые картонные контейнеры. И в этом деле он добился определённого мастерства — сохранилась даже сделанная им маленькая, но прочная картонная скамеечка.

         Есть один «достоверный» анекдот, который, вероятно, и породил все остальные, этой темы касающиеся. Покупки материалов для своих занятий такого рода он обычно делал в Гостином дворе. Однажды, когда учёный зашёл с этой целью в хозяйственную лавку, он услышал за своей спиной такой диалог: «Кто этот почтенный господин?» — «Неужели не знаете? Это же известный чемоданных дел мастер Менделеев», — с уважением в голосе ответил продавец».

         И еще одна легенда на чемоданную тему:

          «Знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев был известен не только как выдающийся химик, но еще и как изготовитель чемоданов. Этому занятию он посвятил всю свою жизнь, и даже после того как ослеп, он продолжал делать свои чемоданы на ощупь. В дореволюционной России очень ценились такие чемоданы, а люди стремились их покупать только “у чемоданных дел мастера” Менделеева. Менделеев придумал особый уникальный клей, который делал дорожные аксессуары особенно крепкими».

*Фото автора.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 263 | Добавил: omt | Теги: Общественное московское телевидение, Вторая жизнь советского чемодана, В. М. Грибков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2020


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/