ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2018 » Декабрь » 29 » ВЕЧЕР ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВОЛКОВА, ВИДЕО В 3 ЧАСТЯХ.
00:27
ВЕЧЕР ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВОЛКОВА, ВИДЕО В 3 ЧАСТЯХ.

Александр ВОСТРИКОВ.

ПЛАМЯ СВЕЧИ ПРАВОСЛАВНОГО ПЕВЦА ВЛАДИМИРА ВОЛКОВА НЕ УГАСАЕТ.

Проходит время, и многое из происходящего стирается в памяти. Но есть события, которые, будоража наше сознание и задевая за живое, остаются в нем надолго, а, может, и навсегда…

           Таким событием для почитателей таланта православного композитора, певца, музыканта, поэта, воина Владимира Волкова, безусловно, стало 25 ноября в конференц-зале Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, что на Большой Серпуховской. Именно там и тогда состоялся вечер памяти их любимого певца, посвященный 60-летию со дня его рождения.

          Вечер, собравший в небольшом, но уютном зале настоящих поклонников таланта самобытного православного автора-исполнителя, носил название «Через 30 лет мне будет только 60…». Эти строки принадлежат перу самого поэта, а в качестве символа их выбрала истинный хранитель творческого наследия Владимира Волкова, его близкий друг и единомышленник заслуженная артистка России Наталья Пярн.

        Она, пожалуй, как никто другой знает, в чем суть творчества Волкова (вместе творили многие годы, вместе создавали и исполняли знаменитый литературно-музыкальный спектакль «Матушка Русь»), что оно буквально излучает жизненную энергетику и пронизано добротой, любовью к ближнему, способностью прощать и жить надеждой. А в целом утверждает православные устремления. Смысл его песен – а их около 100 самой разной тематики – можно выразить так: из малого пламени свечи личного участия и усилия каждого прольется большой благодатный свет преображения по всей земле Русской.

           Основу мировоззрения певцу заложили родители – простые люди-труженики, которые передали сыну душевную чистоту и веру Православную. Сказалось влияние и духовных наставников. Уроженец Москвы, он в 32 года вместе со своей семьей переехал в Курскую область, где жил в общине своего духовника протоиерея Владимира Волгина. Неоднократно встречался с известным на всю Россию старцем архимандритом Ипполитом.

           К слову, первая аудиокассета его песен «С молитвой о России» вышла в 1990 году в Издательском отделе Московской Патриархии. Все песни для нее были отобраны и благословлены митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом, большим знатоком и исполнителем музыки.

         Думается, объяснимо и то, что последние месяцы жизни Волков провел в подмосковном монастыре в Аносино. Он умер в ночь с 17 на 18 ноября 2005 года. Его тело упокоено неподалеку от здания монастыря: на погосте при храме-памятнике в честь блаженной царицы Тамары.

           Наталья Максимовна до мелочей, согласно православным канонам, продумала и весь памятный вечер, который был организован при поддержке близких ей по духу людей.

           В 12 часов в Храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами началась панихида, которую отслужили протоиерей Константин Татаринцев и протоиерей Леонид Коркодинов. Затем все участники панихиды прошествовали в конференц-зал.

            На всех зрительских местах к тому времени лежали яркие компакт-диски со сборниками песен Владимира Волкова. Сцену украшала большая фотография поющего певца с верной спутницей гитарой, к которой возложены букеты цветов.

     Минута – и фотография Владимира Волкова с его чувственными, проникновенными словами раскрылась во весь экран сценического монитора. Кадры видеоролика открыли вечер памяти. Перед глазами – а видеокадры транслировались в течение всего вечера – проплыла практически вся активная творческая жизнь поэта и певца: его многочисленные концерты, зачастую прошедшие в миссионерских поездках, памятное выступление в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, где он был удостоен награды Русской Православной Церкви – медали преподобного Сергия Радонежского I степени и песни, пронзительные песни…

         Песни с экрана продолжили произведения «живого» звучания. И вновь надо отдать должное Наталье Пярн: сколько она провела вечеров памяти Владимира Волкова и всякий раз на ее приглашение вспомнить добрым словом талантливого певца-самородка живо откликаются многие известные исполнители: и его друзья, тоже творческие люди, и те, в чьих душах и сердцах поэтическое слово и музыка певца занимают особое место.

          Вот и ныне в вечере активно участвовал актер, композитор и певец Николай Романов, который исполнил четыре песни Владимира Волкова. В том числе – «В той области небес…». Ее исполнение не случайно предварил актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер Игорь Черницкий, прочитавший красивым поэтическим языком ее текст. Эта раздумчивая, невероятно воздушная песня была написана Владимиром Волковым еще в 1996 году сразу после просмотра фильма с таким же названием режиссера Игоря Черницкого и, конечно, ему же была посвящена.

         Удивительно, но песни Волкова красиво поют женщины. Лауреат Всероссийского конкурса «Голоса России» молодая певица Дарья Винокурова буквально очаровала лирическими, проникновенными «Вот уж вечер» и «Посажу яблоньку…» Свой вокальный блеск в произведения певца вносит лауреат всероссийских и международных конкурсов, заслуженная артистка Ингушетии Анна Сиднина. И каждое произведение в ее исполнении одно другого лучше, пронзительнее: «Ночь. В храме тишина», «Глас Архангельский», «Свеча» и другие.

          В глубокой духовности творчества Волкова убеждает участие в вечере памяти протоиерея Леонида Коркодинова. Являясь настоятелем прихода в честь Святителя Николая Чудотворца в селе Усолье Самарской области, он нашел возможность приехать в Москву, потому что, по собственному признанию, с 16 лет влюблен в песни автора, певца от Бога и сам их с удовольствием поет. Символично, что в его исполнении прозвучали «Колокольня свечой в небо», «Только вечность».

      На сцену с песнями Владимира Волкова также выходили актер театра и кино Александр Плентайтис, солист концертного ансамбля Центрального Дома Российской Армии Алексей Зубарев, автор и исполнитель романсов Дмитрий Швед. И каждый из них отмечал свою изюминку в богатейшем творческом наследии певца: думы о противоречивом историческом прошлом России, острую, наполненную жесткими боевыми буднями военную тему, романтизм людей в погонах, яркие, вдохновляющие краски родной природы.

           Значимыми моментами вечера памяти стали видеокадры с участием народных артистов России Александра Михайлова и Николая Бурляева. Там Александр Яковлевич, неоднократно отмечавший высокий духовный смысл произведений Владимира Волкова, в прочувствованном им образе старца-монаха исполняет его щемящую песню «Монастырь». А Николай Петрович, поставивший певца-поэта в один ряд с Михаилом Лермонтовым, Сергеем Есениным и Николаем Рубцовым, назвал песню «Православные» гимном, способным поднять народ.

             Добрые слова памяти на вечере прозвучали из уст его друзей и почитателей: составителя книги, посвященной Владимиру Волкову «Я за жизнь короткую свою…», Александра Никифорова, организатора вечеров певца Владимира Огнева, народного художника России Дмитрия Белюкина, начальника отдела военно-шефской работы ЦДРА заслуженного работника культуры России Галины Карасёвой. Всех их Наталья Пярн тепло поблагодарила.

            Но особые слова благодарности она адресовала председателю попечительского совета Региональной общественной организации ветеранов и инвалидов силовых структур «ОМОФОР – СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ» генерал-майору Александру Черкасову. Именно благодаря его энергичности и организаторским способностям этот вечер памяти состоялся.

             Александр Владимирович, в свою очередь, завершая монолог о высокой духовной силе песен Волкова и их воздействии на умы и сердца военнослужащих, в пояс поклонился Наталье Максимовне. Так он оценил благородную подвижническую миссию заслуженной артистки России по сохранению творческого наследия певца.

            «...И на звенящей ноте струна оборвалась..." – эти строки также из песни Владимира Волкова. Словно пророческие. Его творческая жизнь также, к сожалению, оборвалась на звенящей ноте. Творческая жизнь необычайно яркая, насыщенная, подарившая нам красивые и добрые песни, заставляющие любого зрителя или слушателя глубоко задумываться о судьбе России и о своем духовном предназначении. И его свеча, проливающая большой благодатный свет преображения, не угасает. Светлая память поэту, певцу, воину Христову!

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

1 часть.

 

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

2 часть.

 

 

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

3 часть.

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 95 | Добавил: omt | Теги: Православный певец, православие, Наталья Пярн, Общественное московское телевидение, Владимир Волков, поэт
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2019


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/