ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2016 » Август » 26 » ВОСПОМИНАНИЯ В. И. Брагина. 1 часть.
01:24
ВОСПОМИНАНИЯ В. И. Брагина. 1 часть.

Вячеслав Брагин.

ТЕЛЕПРОГРАММА  «РУССКiЙ МiРЪ».

(1 часть).

ОДОБРЕНИЕ   СО   ВСЕЙ   РОССИИ И ЗЛОБСТВОВАНИЕ

«СЕМЕЙНОЙ»   ПРЕССЫ.

(Отрывок из книги «Правда замедленного действия». 

            Сенсационные воспоминания бывшего Председателя РГТРК, б. Заместителя министра культуры России Вячеслава Ивановича Брагина о том, как  уничтожали единственную русскую программу на центральном Российском телевидении.

    28 мая 1993   года.

              Не боюсь сказать, что в  экранной деятельности «Останкино» мне         по - прежнему  многое   не  по душе.

             Общество истосковалось по спокойной, нравственной жизни. Как будто в нашей стране нет талантливых ученых, подлинно народных писателей, земледельцев и рабочих, умных генералов.  А  по всем каналам в самое «смотрибельное» время идет разнузданная чернуха, бесконечные убийства, жестокости, кровь… Почти нет патриотических, подлинно национальных передач. … Возле экрана, может быть, как нигде, стараются действовать силы,   которые   не   хотят   видеть   Россию   сильной…

            Записные телекритики, привязанные, словно кудлатые собачки,  к телеге «семейной»  прессы,   сознательно высмеивают линию моей   команды  на активную воспитательную роль телевидения, ее образовательную и   культурную   функцию…

 

                                                                          *   *   *

               Сегодня в газете «Правда» - органе Российской  компартии опубликована статья  Тамары Мартыновой:

 «СКЛАД  УМА. В  ЧЬИХ  РУКАХ  «КЛЮЧИ»?..

с самыми добрыми словами по адресу  нашего дорогого детища - телепрограммы  «Русскiй Мiръ».  Я хорошо знаком  с этой талантливой, очень  милой и располагающей к себе журналисткой.

  …с  осени  91 - го года оно (телевидение - В.Б.) превратилось в   главное  орудие  издевательства над собственной историей, нашими традиционными нравственными ценностями… Какой канал не включи, везде политические   дрязги   да   чернуха - порнуха.

  Экран извергал на зрителей потоки ненависти, злобы, стремясь испепелить и выжечь, подобно лаве, остатки духовности и прежнего образа мышления. Врываясь в наши дома и души, это инфернальное (адское)  постепенно разрушало в человеке  все человеческое.

  И в том, что мы стали задыхаться в  непролазных дебрях нигилизма, что практицизм выстудил сердца, многих сделал  «слепыми   и   глухими»,  равнодушными и злыми - особая заслуга ТВ образца  последних послепутчевых лет. (выделено  мной -  В.Б.)

 

  И когда 18 марта года нынешнего  состоялась  премьера  цикла «Русскiй мiръ», создатели которого сообщили, что это будет   программа «о живой России,  которую мы открываем, как  неизвестную, Атлантиду», подумалось:  на нашем телевидении, кажется, началось возрождение.

  В эфир вышли уже  три выпуска. И хотя ничего сенсационного, за исключением рассказа о трагедии в Оптиной Пустыни,   там   не   было,   они   выглядят   неким   новым    словом на ТВ.

   Во-первых,  передачи    удивительно    русские. Не только по  национальному признаку, но и по своей духовности. В них говорится  о   России,    ее   людях,   ее прошлом   не с    ненавистью,   а    с   любовью  и   болью.

   Во - вторых, что тоже огромная радость, делают программу и ведут ее два молодых, красивых, талантливых тележурналиста: Алексей    Денисов   и    Борис   Костенко.

   Рязанов   не   счел  их   достойными своего цикла «Белоснежка   и    семь    гномов».

    Но это и понятно. В отличие от Прошутинской, о служебных трудностях которой тут же начинала шуметь вся прирученная пресса;  авторское телевидение задушено!.. АТВ переводят на II канал, и т д., и т.п. - Костенко и Денисов не слишком - то распространялись о своих проблемах и даже отстранении – по   непонятным    причинам   -    от    эфира. Просто они стойко, как настоящие   профессионалы,    ждали своего    часа.   И   он,   в    конце - концов,  настал.

   Конечно, их программе   будет нелегко «завоевать место под солнцем». В ней нет ничего «жареного, скандального,  душещипательного (да и делается она пока без особой режиссерской   выдумки). Зато   там бьют родники народной жизни. И   те,   кому    интересна наша еще несломленная, несмотря ни на что,  загадочная    русская    душа,   кого        волнуют пути   возрождения Православной Церкви, отечественной духовности, будут непременно смотреть этот цикл. Ибо он о том, что Русь не погибла. А наши вера, надежда, томящиеся под спудом обманов, раздоров,  суеты, живут и  теплятся.

   Что же обнадежимся снова: а вдруг в Российской государственной   телерадиокомпании «Останкино» задумались о формировании подлинно  российского менталитета?..

                                                                           *   *   *

    (Я могу  с уверенностью  ответить  Тамаре Георгиевне Мартыновой: да,  об этом,  хотя и далеко не все, но по - серьезному задумались   в     «Останкино!..)

                                                                          *   *   *

   К сожалению, (что, однако, совсем не удивительно) «Правда» - единственная газета, которая поддержала этот наш  телепроект.

    (Справедливости   ради   должен  привести  еще одно свидетельство в пользу этой    газеты.   Почти    за    полгода    до    того,  как           программа    «Русскiй   Мiръ»   вышла в эфир, названная  коммунистическая    газета   писала:

     … мы   то  по   старинке   робко,   то   по  новому неумело,  грубо просим,    вымаливаем,   требуем дать на экране  некий   «русский   час».

ДА  НЕ  ЧАС   НАМ  ВСЕМ   НУЖЕН, А ВСЕ  24  ЧАСА   ВЕЩАНИЯ!..

    А за словами о русскости  читается только   одно:  правдивый, независимый,  умный   и    талантливый    телеэкран  - вот    что   сегодня    нужно   и   к   чему   мы   призываем    своих   коллег.

(«Правда»,  26 ноября 1992 года,  «Не забудьте выключить телевизор», автор  Николай  Кривомазов.)

                                                                                      *   *   *

   Так называемая серьезная  демократическая пресса:  «Известия», «Россия», Аргументы и Факты»  и некоторые другие, их главные редакторы,   остались   нейтральными    к    «Русскому   Мiру».

   …Первая моя встреча с комментатором ИТА «Новости»  Борисом Костенко   произошла уже 20 января 1993 года, т.е. через неделю после моего прихода в «Останкино». Он принес мне концепцию  создания тематической    телепрограммы   «Русскiй   Мiръ».

    - Самый поверхностный  анализ  регулярных программ, транслируемых по первому каналу   ВГТРК «Останкино»,    бесспорно  свидетельствует об отсутствии в эфире передач, в которых на   постоянной   основе    рассказывалось    бы о   том,    как    сегодня   живет   отечественная    провинция    и,  в   первую    очередь,   русская   ее часть.

   … Российская   история, культура, искусство и наука, а также предпринимательство в его лучших примерах должны непременно найти свое отражение в программе «Русскiй Мiръ»…

    Это  в   полной   мере   отвечало моим представлениям по содержанию   и   приоритетам  телевещания   по  главному   каналу  России      и  я    незамедлительно   дал    ход  этому   проекту.

   Через несколько дней я направил руководителям ИТА    Б. В. Непомнящему    и   О. Б. Добродееву   «Служебную   записку»,  в которой    поручил им  организационно и технически обеспечить производство трех  пилотных   программ «Русского Мiра» общим хронометражом  до одного часа   каждая   в феврале, марте и апреле текущего   года.

    Кроме   того,   я    особо    подчеркнул,    что  «рассматриваю выход в эфир программы «Русскiй Мiръ» как важнейший элемент  новой  информационной политики телерадиокомпании    «Останкино».

   Некоторое  время     спустя,   я  распорядился  также,    чтобы    в  ИТА для телебригады, занятой  производством программ  «Русского   Мiра»  было   выделено     специальное    помещение.

    Как   впоследствии выяснилось,  О. Б. Добродеев и Б. В. Непомнящий,  несмотря на прямые указания  Председателя  «Останкино», ничем не помогли  вновь созданному  коллективу проекта  «Русскiй Мiръ».

Сказать откровенно, я  очень сожалею, что не узнал своевременно об игнорировании    моих    указаний    в отношении   помощи «Русскому Мiру»   со  стороны    руководителей   ИТА.

    Среди  неприятелей  «Русского   Мiра»   оказались и  такие  люди,  как  И. Е. Малашенко  -  Генеральный директор телевидения, Первый заместитель Председателя РГТРК  и  Е. А. Киселев - ведущий информационно - аналитической   программы   «Итоги»…   

(И. Е. Малашенко в свое время не пропустил в эфир фильм Б. И. Костенко   и  А. Г. Денисова  «Кому нужна эта война»,  посвященного    приднестровскому    конфликту).

  А Е. А.  Киселев  строго   наказал  в    ИТА:

  -  Держитесь    подальше   от    «Русского  Мiра»!..

    В. В. Познер  советовал  А. Г. Денисову  «не восторгаться царскими   временами».)

                      («Коммерсант - Дэйли», 19 марта 1993 года.)

                                       *   *   *

    Ни единым словом и, тем более,  ни малейшим действием не поддержали  проект «Русскiй Мiръ», хотя и обязаны были сделать это в  соответствии   со   своими    должностными   обязанностями,   такие «мэтры» «Останкино», как В. В. Лазуткин, Г. А. Шевелев, А. С. Пономарев.

                                                                                *   *  *

    (Мы   сразу  почувствовали,   что   моя    «Записка» в ИТА о  «Русском Мiре»  буквально  с   курьерской   скоростью     была  переправлена  эмиссарам  «Антирусского Мира» и  стала  предметом их   совместной    негативной  «разработки».

     Еще программа  «Русскiй Мiръ»  не вышла в телеэфир «Останкино», а против нее  уже «погнали волну»  очернения    все те же генетические ненавистники   возрождающейся    России. 

    Первыми,  пронюхав  через  ИТА о создании  на   Первом    канале подлинно  патриотической программы,    пришли в дрожь от страха перед  еще    не    родившимся    «Русскiм  Мiром»  «Московские   Новости».

    Уже  известная   нам,  автор этой газеты  Елена Чекалова,  в  статье: «ОСТАНКИНО –  ВОЗВРАЩЕНИЕ  В  АИД?..» словно  чекист   из    газетного НКВД,  готова   отправить  на «Соловки»  авторов «Русского   Мiра»  за одну только их любовь к Православию, а мне  как Председателю телерадиокомпании «Останкино» «пришить»  «расстрельную  статью»   за     симпатии  к  монархизму:

   …  Вступая в   должность,  новый   председатель  заверил, что  не нужно   ждать… вмешательства с его стороны в творческий    процесс.                    

     … любопытно первое письмо председателя другим руководителям компании. Оно касается самой активной  поддержки проекта новой программы Алексея   Денисова   и   Бориса   Костенко     «Русскiй   Мiръ».

…Чувствуется,    что   хозяев  Е. Чекаловой  и   ее    саму     буквально в  дрожь   бросает   от    того,   что    «программа    будет  рассказывать о том, как живет отечественная провинция и в «первую очередь  русская ее часть».  Причем предполагается «спокойный,    но   не    лишенный     жесткости    комментарий».

  Знакомым с репортажами Алексея Денисова нетрудно представить, что и новая программа будет по экранизации  его любимого лозунга «Православие, самодержавие, народность»…

    Пока неясно другое: почему  монархизм поддерживает председатель компании, почему он делает ставку на Бориса Костенко, непрофессионального журналиста (некоторое время назад он именно за это и был отстранен от ведения «Новостей», за судьбу которого так   переживала    газета   «День».

                         («Московские новости», 14 февраля  1993 г.)

 (См. правду  об этом на стр. 1303.  «Комсомольская правда» от 18 мая  1993 года.)

                                                                  *   *   *

   Следом   за   «Московскими   новостями», за  Е. Чекаловой,  и  другие  «бесовские   новости»  - «Независимая газета»  -  тоже задолго до   выхода   «Русского Мiра» на  экран  не сдержала  своего недружелюбия   к предстоящему    рождению  в «Останкино» патриотической   программы.

    24  февраля 1993 года  в «НГ»  другая   фольклорная  особа,    летающая  над «Останкино»  в ступе  с метлой  вместо  честного журналистского   пера,   -   И. Петровская   в   статье:

 «ТЕЛЕВИДЕНИЕ,  ИГРАЮЩЕЕ НА    ПОЛИТИКУ   ГОСУДАРСТВА, БУДУТ  ДЕЛАТЬ   НА    «ОСТАНКИНО» Г. Г.  ПОЛТОРАНИН   И   БРАГИН»: заранее настораживает  читающую публику в отношении «созданного   в  срочном  порядке»    «Русского   Мiра».

                                                                                  *   *   *

                Вместе  с этими персонами  «информационного   полусвета»,   что   называется,   во   все    тяжкие,   пустился   и  И. Е. Малашенко.             

                 В   своем    одиозном    «Заявлении»,  датированном  22  февраля  1993 года, (см. стр. 977), т.е.  почти   за   месяц   (!..)  до   выхода   в эфир  программы  «Русскiй  Мiръ»,  он   самонадеянно   предрекает,   что  «ничего    хорошего   не   выйдет»    из   этой   программы.

                                  («Независимая газета»,  23  февраля 1993 г.)

                                                                                 *   *   *

        Люди   такого  генетического    и   политического помета равнодушно отнеслись бы к программам, скажем,   «Канадский мир»…, «новозеландский»,    «испанский»…,  «еврейский» …, «французский» …,  «американский» …, «африканский»,  хоть (!..)  «парагвайский»…

  «Любой (!..)  мир»  был   бы    для   них  приемлем,  но,  вот,   «Русскiй   Мiръ»  выжигал   у  них   глаза и   разъедал    печень!..

   Программа «Русскiй Мiръ» была воспринята  этой  публикой как гибельное  для них потрясение всех сложившихся  «табу», всех базовых  и неприкосновенных идеологических  основ  «Останкино»!..

   Это   было  в   чем - то  сродни   истеричным   воплям:

- Русские   идут!..

(Продолжение следует)

Брагин В. И. «Правда замедленного действия» 

(о становлении СМИ в Новой России и, в частности, о сражении у телецентра "Останкино" 3 октября 1993 года) [Текст] / В.И. Брагин. - Тверь,  2013. - 1647, [1] с. : ил.

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КНИГЕ.

                   Объемный труд В. И.  Брагина «Правда замедленного действия»  посвящен одному из самых значимых и драматических событий новейшей истории России - попытке государственного переворота и захвата гостелерадиокомпании "Останкино" 3 октября 1993 года.

                Книга во многом уникальна. Вячеслав Иванович Брагин, возглавлявший в 1993 году главную телекомпанию страны, очевидец и непосредственный участник тех событий, сегодня, 20 лет спустя, предлагает читателю свое осмысление произошедшего. Его позиция - очень личная, с одной стороны, и глубоко гражданская - с другой, делает книгу живой. Очерки, в которых автор использует свои дневниковые записи, воспоминания свидетелей, тексты официальных документов и газетных публикаций, погружают нас в атмосферу начала 90-х годов XX века, вскрывают принципы работы СМИ и суть взаимоотношений ведущих политических игроков и медийных персон России того периода.

               До назначения на должность Председателя РГТРК "Останкино" Вячеслав Иванович Брагин - историк, публицист, писатель - как народный депутат России работал в Верховном Совете РФ председателем Комитета по СМИ, представителем Президента России Бориса Николаевича Ельцина в Тверской области.

                Независимо от того, согласитесь вы с оценками автора или нет, очевидно одно - книга откроет для вас много интересного, поможет лучше понять причины исторических событий недавнего прошлого, а значит и смысл процессов, влияющих на нас сегодня.

Муниципальное учреждение культуры 

"Бежецкая межпоселенческая центральная

районная библиотека им. В. Я. Шишкова".

 

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1200 | Добавил: omt | Теги: Боис Костенко, Телепрограмма Русский Мир, Вячеслав Брагин, Алексей Денисов, Общественное московское телевидение, останкино, РГТРК
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2022


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/