ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2019 » Апрель » 2 » ЗАЩИТИМ ТЕАТР!!!
23:43
ЗАЩИТИМ ТЕАТР!!!

Сергей Кузнецов.

НЕ ДАДИМ УНИЧТОЖИТЬ ТЕАТР ФЭСТ В МЫТИЩАХ!!!

Время сейчас «веселое». Событие одно нелепей другого происходят десятками ежедневно и в Москве, и в регионах. Полное впечатление, что кто-то сидит за огромным пультом и дергает за веревочки разных людей, от которых что-либо зависит. И эти люди в большинстве своем умные независимо от себя совершают непонятные поступки.

             Только на днях разместили статью с требованием запрета постройки на Байкале завода по перекачке байкальской воды китайцам, позавчера пришла новость о попытках объединения Театра им. Волкова в Ярославле с Петербургской Александринкой!

          А сегодня новости из Подмосковья, из Мытищ. Маски-шоу в знаменитом театре «ФЭСТ», остановлены спектакли, здание блокировано, идут обыски…

             Несколько лет назад бывший министр образования Ливанов уничтожил почти все лесные ВУЗы страны, кроме Питерской лесной Академии.

           Под раздачу попал и головной Московский государственный университет леса (бывший – МЛТИ), находящийся в Мытищах Московской области. Я в свое время заканчивал этот институт, позже вошел в Попечительский совет, часто приезжал и много писал о любимом ВУЗе.

         В настоящее время то, что осталось от некогда крупнейшего ВУЗА России называется Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана.

           «ФЭСТ» — именно так назывался факультет Лесотехнического института, где будущие актеры театра получали свое первое высшее образование. Театр для них начался не с банальной вешалки. Мытищинский театр драмы и комедии начал свой непростой, но безумно увлекательный путь со студенческого театра «Агитбригада ФЭСТ».

              В 1976 году (это было во времена СССР) комитет ВЛКСМ МЛТИ объявил о конкурсе художественной самодеятельности между факультетами института. Для участия в конкурсе активисты факультета электроники и счётно-решающей техники (ФЭСТ) О. Винокуров, М. Заславский, Е. Курашов, Е. Цветкова, П. Гришин, С. Демидов за короткий срок поставили спектакль «Сердцем с Чили». Жюри конкурса, состоявшегося в марте 1977 г., присудило фэстовцам первое место. После первой победы команда продолжила работу на базе институтского клуба. Так в Мытищах появился студенческий театр «Агитбригада ФЭСТ». С этого момента почти каждый год появлялись новые спектакли, и коллектив на ежегодных конкурсах МЛТИ занимал первые места. Неоднократно он побеждал и в смотрах-конкурсах вузовских агитбригад Москвы и Московской области. Коллектив агитбригады много вы­езжал и выступал в учебных заведе­ниях Москвы и Ленинграда, на пред­приятиях, в воинских частях, в кол­хозах.

             Огромный вклад в развитие агиттеатра в раз­ные годы внесли О. Михайловский, И. Соколов, С. Смирнов, Д. Карабанов, Д. Захаров, М. Федюшин, Е. Половникова, Е. Кокотова, А. Краснобородов, И. Панфилов, А. Бабич, Е. Верещагина, В. Деревянко, В. Курникова, Т. Гирина, Д. Полянский и многие другие, ставшие инженерами, военными, бизнесменами, артистами. Состав коллектива естественным образом ежегодно обновлялся: на место ушедших выпускников приходили первокурсники. В 1980 г. в спектакле агитбригады «Ночная ваза с цветочным бордюром» дебютировал первокурсник Игорь Шаповалов, который стал работать не только как актёр, но и как режиссёр, а вскоре стал художественным руководителем коллектива.

            Хочу добавить , что в этом же, 1980 году я тоже поступил в МЛТИ, а в институтской многотиражке «За инженерные кадры» было впервые напечатано мое стихотворение.

            В 1987 г. И. Шаповалов поставил один из самых заметных спектаклей агитбригады: «Без оружия» («Трудно быть богом«), в том же году поступил сразу на второй курс режиссёрского факультета в МГИК (курс Клубкова, выпуск 1991 г.) В 1988 году, в разгар «перестрой­ки», когда по всей стране стали появляться театры-студии, Игорь Шапова­лов и Игорь Ильин, решили дерзнуть и создать профес­сиональный театр.

             С тех пор прошло 30 лет.

          19 марта 2019 года в Доме культуры Главного учебного корпуса бывшего Лестеха, построенного практически заново после страшного пожара, состоялось торжественное мероприятие «Космический ФЭСТ-60», посвященное 60-летию со дня основания Факультета.

       Немало радости доставила собравшимся творческая программа, подготовленная Мытищинским театром драмы и комедии «ФЭСТ» под руководством выпускника факультета И. А. Шаповалова.

          В настоящее время Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ» - крупнейший театр Московской области, ориентированный на серьезный репертуар и пользующийся популярностью не только в городе и области, но и за ее пределами.

             Театр «ФЭСТ» ежемесячно дает более 20 спектаклей. Ежегодно спектакли и мероприятия театра посещают более 40 тысяч зрителей.
          Художественный руководитель и главный режиссер театра «ФЭСТ» - заслуженный артист России Игорь Шаповалов.

***

           Долгие годы на руководящие должности в Мытищах и других городах и поселениях Ярославского направления занимали выпускники МЛТИ МГУЛеса. Они пользовались заслуженным уважением как среди коллег, так и среди жителей Подмосковья. На все праздники в МГУЛеса приезжали руководители города Мытищ, Королева и др. городов. Худ. руководитель Театра «ФЭСТ» И. Шаповалов был назначен начальником Управления культуры и туризма Мытищинского района.

               Однако, времена изменились, на руководящие должности в Мытищи пришли другие люди…

           И началась травля и уничтожение Театра под цивильном названием «реорганизация». Коллектив театра был вынужден направить Открытое письмо в несколько вышестоящих инстанций. Приводим его полностью.

Министру культуры Российской федерации Мединскому В. Р.,
Губернатору Московской области Воробьеву А. Ю.,
Председателю Союза театральных деятелей Калягину А. А.,
театральной общественности, жителям городского округа Мытищи и всем гражданам Российской Федерации неравнодушным к судьбе театрального искусства в стране.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО.

                                                      Уважаемые господа!

                В прошлом году Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ» отметил свое 30-тилетие. Это уникальный и самобытный коллектив, один из крупнейших театров Подмосковья, в репертуаре которого более 50 спектаклей для детей и взрослых. Ежегодно театр посещает около 50 тысяч человек, «ФЭСТ» пользуется заслуженной любовью зрителей. Наконец, театр «ФЭСТ» неоднократно признавался самым экономически эффективным театром Московской области!

              Нынешний, 2019 год в нашей стране, по решению Президента объявлен Годом Театра, однако, именно сейчас театр «ФЭСТ» оказался под угрозой гибели! Виной тому произвол со стороны чиновников Администрации Городского округа Мытищи! В течение нескольких месяцев ими предприняты следующие шаги:

  • Изменен устав театра. Коллектив полностью лишен возможности влиять на судьбу театра, и совершенно беззащитен перед любыми действиями чиновников.
  • Бюджетные ассигнования на 2019 год сокращены на 15 миллионов рублей — это примерно 20% бюджета театра «ФЭСТ»! Муниципальный бюджет не выделил ни рубля на постановку новых спектаклей!
  • На днях предпринята еще одна попытка сокращения бюджета театра на 11 с лишним миллионов рублей. К счастью, это решение не получило поддержки со стороны Совета депутатов городского округа Мытищи.
  • Контракт с бессменным художественным руководителем и основателем театра, заслуженным артистом РФ Игорем Шаповаловым ограничен 2020 годом с явной перспективой увольнения.
  • Под предлогом оптимизации в театре упразднена бухгалтерия, уже несколько месяцев отсутствует заместитель директора по финансовой части и контрактный управляющий, необходимый по действующему законодательству РФ.

          Финансово — хозяйственная деятельность театра полностью парализована, что может стать предлогом для его «реорганизации» или полной ликвидации!

             Коллектив и руководство театра неоднократно пытались убедить администрацию городского округа в том, что подобные шаги совершенно ничем не обоснованы и пагубны для театра. Но все просьбы, обращения и протесты систематически игнорируются.

                       Театр нуждается в помощи и защите!

                                           Необходимо:

  • Разработать (с обязательным участием работников театра) новую редакцию устава, позволяющую коллективу театра решать свою судьбу.
  • Обеспечить театру приемлемое финансирование, учитывая высокую экономическую эффективность коллектива.
  • Вернуть бессрочный контракт с художественным руководителем, гарантировав впредь необходимость согласование его кандидатуры с коллективом театра.
  • Оградить театр «ФЭСТ» от произвола чиновников!

С уважением, коллектив Театра Драмы и комедии «ФЭСТ»

***

           Однако, как это бывает у нас часто, местные власти решили в порядке наказания строптивых деятелей культуры устроить маски-шоу с захватом здания.

             Вечером 26 марта 2019 года сотрудники театра «ФЭСТ» в Мытищах вошли в свой театр после обыска, который проходил в здании с самого утра накануне Дня театра.

          То, что они увидели в актерских гримерных, их потрясло. Что искали силовики в личных вещах актеров (без присутствия хозяев этих вещей и без адвоката), зачем нужен был этот демонстративный погром в гримерках накануне вечернего спектакля, и накануне праздника — все эти вопросы повисли в воздухе.

            В связи со сложившейся ситуацией и по независящим от театра причинам спектакли 26 марта были отменены!

           27 марта 2019 года, в Международный День Театра состоялась встреча художественного руководителя театра с Первым Вице-губернатором Московской области И. Н. Габдрахмановым, Первым заместителем Председателя Правительства Московской области О. С. Забраловой и министром культуры Московской области Н. О. Ширалиевой. Также присутствовали Глава города Мытищи В. С. Азаров и его заместитель Е. А. Стукалова.

          Разговор, по словам И. А. Шаповалова, был содержательным конструктивным, есть надежда, что руководство области услышало позицию театра и обяжет Городской округ Мытищи решить вопрос конструктивно и цивилизованно.

***

             На сайте театра и в самом театре идет сбор подписей в поддержку «ФЭСТа». Я со своей стороны прошу и призываю посетителей сайта ОМТ и страниц ОМТ в соц. сетях поддержать наших коллег и друзей из театра «ФЭСТ».

                    Это сайт театра: http://www.thefest.ru

             Особая просьба к бывшим выпускникам МЛТИ – МГУЛеса. Где бы вы сейчас ни жили, где бы ни работали, поддержите Театр «ФЭСТ», который создали наши однокашники!

                Редакция ОМТ со своей стороны будет следить за судьбой театра.

                Мы своих не сдаем!

                Руки прочь от Театра «ФЭСТ»!

Генеральный директор Общественного московского телевидения,

член Союза писателей России,

член Союза журналистов России,

выпускник МГУЛеса (МЛТИ)

С. Л. Кузнецов.

*При написании статьи были использованы материалы с официального сайта Театра «ФЭСТ».

**Фото из интернета и с официального сайта Театра «ФЭСТ».

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 150 | Добавил: omt | Теги: И. А. Шаповалов, МЛТИ, Театр ФЭСТ, МГУЛеса, московская область, захват здания, мытищи, Общественное московское телевидение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2019


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/