После значительного перерыва решил побывать у католиков (правильнее было бы называть их латинянами). Знакомые предупреждали: «Наверняка ведь что-то напишешь. Будь аккуратен, имей в виду, что согласно Баламандскому соглашению, мы с католиками - «Церкви - сестры»». Памятуя, как много было людей в костеле св. Людовика, решил посетить кафедральный собор на Малой Грузинской улице - самый большой католический собор в России. Этот храм был построен за 10 лет в начале прошлого века. Архитектурными ориентирами для него были соборы в Вестминстерском аббатстве и Милане. Закрыли его в 1938 году*. Вернули собор католикам в 1996 году.
КРАТКАЯ СВОДКА ПО ОБСТАНОВКЕ ИЗ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ НАРОДНЫХ РЕСПУБЛИК (НОВОРОССИИ) к 24 декабря 2014 г.
Эта фотография является заставкой сводок. Как укор Киевским властям, развязавшим кровавую бойню против собственного народа, а так же США и их союзникам – организаторам и пособникам кровавого геноцида жителей Украины.
Советуем прочитать не только православным посетителям сайта ОМТ. Автор показывает нам Петра I и петровскую эпоху Великих перемен, которую принято называть все-таки, как неоднозначную. Россия стоит перед новыми глобальными переменами и угрозами, и очень хотелось бы избежать некоторых моментов, как в светской, так и религиозной жизни страны, которые сводили на нет многие хорошие начинания Петра.
Рецензия Сергея Кузнецова на новый клип Евгения Данилова.
(Продюсерский центр Анжея Ковальского представляет короткометражный фильм Ничикова Андрея. Музыка Евгений Данилов, слова Александр Солодовников. Исполняет Евгений Данилов).
Считаю, что видеофильм (клип) "Два путника" замечательный, своевременный, как и все творчество Е. Данилова.
Прочитал несколько критических замечаний, в которых говориться, что "как же он, Данилов, посмел приблизится к творчеству Солодовникова. С ними не со
... Читать дальше »
В международном праве апатридами именуются лица без гражданства. К ним относятся «лица», лишённые или отказавшиеся от гражданства страны проживания, либо дети этих «лиц». По своему юридическому статусу апатриды приравниваются к иностранным гражданам, права которых ограничены внутренним законодательством страны пребывания. В частности, они лишены электоральных прав, ограничены в служебном и карьерном плане, уязвимы в конкурентной борьбе в экономической сфере. Это не просто «люди второго сорта», к каковым часто относят определённые категории граждан той или иной страны, но которые, тем не менее, обладают правом отстаивать свои права. Апатриды - просто «неграждане», со всеми вытекающими отсюда последствиями. К счастью, апатридов-неграждан сейчас в Рос
... Читать дальше »
С Геннадием Ивановичем Полокой я познакомился… в Вашингтоне. Отношения между Россией и США тогда были превосходными. О санкциях, бойкотах и взаимных упреках никто и не думал.
Стояла тропическая жара, сакура у Белого дома уже отцвела, а изящная Галина Свиридова организовала и проводила в Вашингтоне Первый фестиваль российских фильмов. Он проходил с 11 по 14 июня 1998 года в Кеннеди Центре в столице
... Читать дальше »
Недавно в Москве прошел вечер в творческой гостиной Галины Романовой в ресторане на воде «ПУЭРТО-РОССО», на котором пели две исполнител
... Читать дальше »
Адмиралу Владимиру Королеву поручено управлять недавно созданным Объединенным стратегическим командованием «Север».
Управление недавно созданным Объединенным стратегическим командованием (ОСК) «Север» возложено на командующего Северным флотом адмирала Владимира Королева. Об этом «Известиям» сообщили в Министерстве обороны.
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ЗНАМЕНСКОЙ ЦЕРКВИ У РИЖСКОГО ВОКЗАЛА
Это один из древнейших храмов столицы. Хотя нынешнее здание церкви было построено во второй половине 18 века, уже в 20–е годы 17 века на этом месте была деревянная церковь. Храм никогда не закрывался. Интересно было бы узнать как он жил в конце 30 – х годов и в годы войны. Знаменский храм – один из самых видных храмов столицы. Когда меня в советское время на вскидку просили назвать 10 больших храмов Москвы, в своем перечне я обязательно упоминал храм на Рижской.
В 70–е годы, во время обучения в светском вузе, я часто бывал в этом храме. Изюминкой моей жизни в те годы были архиерейские службы в престольные пра
... Читать дальше »
ПУТИН ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ РАДИ ВСЕХ НАС НА СМЕНУ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Вчера евро пересек рубеж в 100 рублей. Я в этом вижу аналогию с 1998 годом, когда примерно та же самая компания руководила нашей экономикой: Чубайс, Кудрин, где-то при власти были уже Греф, Набиуллина и Улюкаев. Тогда тоже доллар вырос раза в три. Оздоровление экономики в то время началось после двух вещей:
1. Девальвация рубля позитивно сказалась на конкуренции российской продукции;
2. Правительство Кириенко ушло в отставку. К власти пришли такие люди, как Примаков и Маслюков, принявшие решение взять курс на поддержку рабочих мест, сельского хозяйства и
... Читать дальше »
15 декабря 2014 года в Международном фонде славянской письменности и культуры прошла презентация книги одного из лидеров Русского движения Луганщины Д. В. Юдкина – «Вопреки всему». Автор в течение ряда лет возглавлял историко-литературный клуб «Русич». Ему не давали работу, давили на семью. Местные чиновники всячески препятствовали деятельности этого клуба, хотя он занимался только изучением русской культуры и истории. К сожалению, помощи от русских организаций в издании книги в Москве автор практически не получил.
МОСКОВСКОМУ АРХЕОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 150 ЛЕТ.
Благодарение Богу за этот юбилей. Мне очень близок повод, который собрал участников юбилейной конференции в соседнем с храмом здании Палат думного дьяка Аверкия Кириллова. В школьные годы, когда раздавали анкеты с вопросом, кто кем хочет быть в жизни, какую профессию избрать, я, будучи верующим человеком, не мог прямо сказать, что хочу быть священником. Мысленно подбирал близкую аналогию и ничего другого не мог придумать, как сказать об избрании профессии археолога. На первом курсе истфака МГПИ, готовясь к сдаче экзамена по археологии, я стал конспектировать учебник, и по своей неопытности проработка учебника вылилась у меня, по сути, в его переписывание. В качестве настоятеля храма неоднократно сталкивался с археологическими находками на нашей территории
... Читать дальше »
МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН ПОСЕТИЛ ЦЕРКОВЬ СВТ. НИКОЛЫ НА БЕРСЕНЕВКЕ.
Это событие произошло 2 декабря 2014 года в день памяти свт. Филарета Московского после Литургии в храме Христа Спасителя. Настоятель церкви свт. Николы на Берсеневке обратился к митрополиту Ионафану и участникам встречи со следующими словами:
«Владыка рады видеть Вас сегодня в этот день - день памяти святителя Филарета Московского, который, как известно, освятил десятки единоверческих храмов, служил по старому чину. В нашем храме имеется частица мощей этого угодника Божия, и мы сегодня совершали ему молебен, помним и почитаем его.
К владыке Ионафану у меня особая духовная близость, чувство духовного родства. Во-первых, владыка - уроженец Воронежской земли, откуда родом и
... Читать дальше »
Этот рассказ написан мною более десяти лет назад. За основу взят реальный случай, когда в 90-е годы прошлого века нашему эмигранту-фронтовику отказали в получении гражданства в США в офисе натурализации, поскольку он настаивал, что во Второй мировой войне победил СССР, а не США. Этот факт тогда возмутил всю русскую диаспору соотечественников.
Считаю, что рассказ не только не устарел, а приобрел «злободневность» именно сейчас, ког
... Читать дальше »
С сегодняшнего дня у нас появилась возможность постоянно выставлять на сайте ОМТ новости МГД не только в печатном виде, но и в формате видеороликов, которые нам предоставляет Пресс-центр МГД. За что мы и благодарим наших коллег в МГД.